Little lion 3rd birthday bash

Finally the day has come. She is officially a 3 year old girl who already more mature than her age.

Postingan ultah saya gabung sama tumbuh kembang aja sekalian yaa…

Emang yaa anak cewek itu beda dengan anak cowok. Kalau saya perhatiin sih ya tumbuh kembang adik A ini cepet banget.

  • Bahasa

Kosakatanya luar biasa banyak, baik bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Selain itu udah bisa pakai kata2 nggak penting kayak “tau, sih, aah”.. sotoy lah…

Daya tangkap terhadap instruksi juga bagus. Udah ngerti apa yg kita minta tapi kadang justru sengaja nggak dilakukan untuk ngegodain kita.

Secara logical thinking juga udah jalan jadi bisa multitasking atau melakukan pekerjaan secara beruntun dan runut.

Udah bisa menyebut warna2, menghitung angka dari 1 s.d 20an lebih, nama2 buah, benda, binatang, membedakan besar sedang kecil

Sudah bisa membaca iqra alif, ba, ta, tsa. Bacaan doa pun udah bisa Al Fathihah, Al Ikhlas, doa mau makan, doa mau tidur, doa utk orangtua. Nyanyi lagu2 juga udah macam2 judulnya baik lagu anak Indonesia maupun Inggris.

  • Motorik kasar

Kalau ini sih udah nggak usah diragukan lagi yes. Bikin ibu makin jompo dan jantungan lah pokoknya. Gerakannya superaktif kayak gasing. Kedip sedetik anaknya udah ngumpet, jumpalitan, loncat kasur, kabur lari sana sini, manjat kursi, meja, tralis jendela… you name it lah.

Kalau renang udah berani nyelem kepalanya. Kadang suka sok jago lagi di pinggir kolam tau2 lompat ke kolam, padahal dia nggak tau kl kolamnya dalam. Belum kenal bahaya sih……

Kalau naik sepeda udah ngebut aja bawaannya. Yg ngejar sampe ngos2an. Ituyaaa namanya kaki udah pada bonyok karena keseringan jatuh. Haduh haduh… cah wedok jan tenan..

That’s why makin kesini saya jaraaang banget ngajakin anak2 main ke mall karena banyak tempat2 yg membahayakan buat adik A. Tempat paling aman yaa emang di rumah deh.

  • Motorik halus

Motorik halusnya juga lumayan bikin ibu takjub. Teknik memegang benda2 seperti pensil, sendok garpu, gelas udah ajeg. Menggunakan benda2 tajam kayak pisau, gunting pun udah lebih luwes. Paling seneng main masak2an dan improvisasinya untuk mencampur2 bahan masakan bikin kepala ibu geleng2 deh. Yaah kayak waktu itu ceritanya dia bikin sup dari campuran bedak, minyak telon, cereal, susu.

Udah jago memasukkan benang ke dalam lubang, bikin puzzle, tempel2 sticker, mencocokkan gambar, meraut pensil, mengaduk2, mencampur2 warna, melukis dll.

  • Sosial Emosi

Nah kalau yang satu ini nih, saya masih belum nemu gimana cara menjinakkan. Secara yaaaa dese kan karakternya keras macam singa betina, segala sesuatu harus dituruti dan harus saat itu juga. Apalagi kalau tantrumnya muncul, kalau emosi ibu ikutan naik, anaknya bakal makin keras. Pakai hukuman atau ditakut2in, nggak mempan. Jadi cara satu2nya, ibu yg harus nurunin ego dan bicara face-to-face sejajar dengan suara lembut pakai jurus merayu tingkat dewa. Biasanya dengan cara ini anaknya “agak” luruh.

Kalau berantem rebutan sama kakaknya pasti adiknya yg menang. Bukan kakaknya yg ngalah tapi kakaknya yg nangis duluan, abis itu endingnya yaa nangis bareng2. Anaknya juga iseng banget sih. *Sigh. But once kakaknya kena bully orang lain (misal dibecandain sama bapaknya), orang pertama yg ngebela kakaknya yaa adik A. Tetiba bapaknya dibales kena pukul atau ditendang sama adik A. Tobat deeeeek…..

Untuk sosialisasi sama temennya bagus tapi yaa itu, harus bener2 dijagain juga karena dia lebih dominan even dengan temennya yang laki. Takut terjadi hil-hil yg mustahal. Maklum, cah wedok yg satu ini kecil2 cabe rawit. Badannya mungil tapi tenaganya ruar biasa….

  • Gagal WWL

PR yg belum berhasil sampat saat ini yaitu WWL alias Weaning With Love. Hayati lelah kakaaaaaaak. Begimana ini anak 3 tahun masih extended breastfeeding. Tangan saya sampe udah ngilu2 loh karena setiap tidur harus menopang kepalanya adik A.

Saya bener2 pengen weaningnya atas kesadaran anaknya sendiri, nggak mau dengan paksaan. Beberapa kali pernah dioles pakai minyak kayu putih, minyak tawon, salep… eh nggak mempan loh. Belum pernah pakai brotowali siih. Nggak tega aja. Tapi aku kudu piyeee?

Positive sidenya terus terang bonding antara saya sm adik A jadi kuat. Nempelllll kayak perangko. Kalau berangkat kantor sampe sekarang masih ada drama2 klayu.

  • Kesehatan

Alhamdulillah adik A ini selera makannya persisssss kayak ibunya. Pemakan segala dan suka sekali yg manis2 kayak ice cream, coklat dan permen (jangan ditiru). Favoritnya makan pizza, spagetty dan macaroni. Sok bule banget deh kamu dek. Beda dengan kakaknya, adik A suka mamam aneka buah secara langsung.

Karena hobinya makan eskrim, yaa gak heran kalau hidungnya sering mampet karena pilek. Untungnya belum pernah sakit yg sampe parah bgt sih. Jangan sampe ya….

  • Let a girl be a girl

Naaaah, setomboi-garangnya kelakuan, ternyata cah wedok ya teuteup aja cah wedok, centilnya minta ampun. Doyannya dendong sodara-sodara. Hancur lah tuh make up ibu. Dulu waktu saya kecil bahkan sampai kerja awal2, sama sekali jauh dari yg namanya make up. Polos los los los….. cuma sekarang aja nih menjelang masa pensiun baru kenal yg namanya skincare dan make up demi mengentaskan kerutan dan makin glowing macam anak2 millenial. Tsaaah.

Eeeh, punya anak cewek masih batita kok udah centil. Udah bisa milih baju sendiri juga, bergaya di depan kamera. Jadi skincare and make up harus rela sharing dari sekarang. Hahahaha. Kapok koe ora buk. But me like it, jadi ibu ada temen shopping deeeh, hihihihi…..

————–

Yaaa kira2 itusih tumbuh kembangnya adik A 3 tahun ini. Dan seperti saya bilang, she is more mature than her age. So, walaupun anak kedua lebih santai tapi saya harus tetep keep up dengan tumbuh kembangnya setiap hari. Or else i will lose the babies moment between us real soon.

Naaah di ulang tahun yang ke 3 kemarin hanya dirayain di rumah aja dengan potong kue, tiup lilin dan nyanyi. Kalau tahun lalu temanya ice cream, tahun ini temanya rainbow karena adik A emang lagi suka warna/i pelangi.

Kali ini kuenya beli di Colette & Lola karena lucu sih warna rainbow trus dalemnya ada pinata coklatnya (favoritnya adik A juga).

Kuenya saya modifikasi sedikit supaya lebih menarik. Jadi diatas kuenya itu kan awalnya monoton cuma dikasih meringue warna putih. Supaya lebih colorfull, saya ganti pakai praline warna/i dan maccaron warna/i. Belinya di Colette juga.

Trus saya beli customized ballon @Deityhouse masih dengan tema rainbow. Persiapannya cuma butuh 2 hari aja buat beli kue dan pesen balon. Ringkes nggak pake rempong.

Kebetulan tepat di hari H, sekolah adik A lagi libur jadi nggak bisa dirayain dengan teman2 sekolahnya. Yawislah dibawa asik aja, meringankan beban aye gitu ganti….

Last but not least. Happy 3rd birthday anak Ibu. Love you to the moon and back…

Advertisements

5 thoughts on “Little lion 3rd birthday bash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s