Fruit birthday cake

Bertepatan dengan Dirgahayu kota Jakarta, ibu saya ulang tahun. Berhubung selama Lebaran, perut dijejeli makanan berlemak dan bersantan, di hari jadi ini saya punya ide untuk membuat kue ulang tahun dari buah-buahan. Ide ini terinspirasi dari teman saya. Awalnya saya mau pesen aja dari dia tapi berhubung teman saya lagi liburan jadi saya terpaksa membuat sendiri dengan tutorial dari Google & Youtube.

Judulnya sih nekat yaa ini tapi ternyata gampang dan cepet kok, Nggak sampai 30 menit.

Bahan2 yang diperlukan:

– Buah2an. Saya pilih semangka, melon, nanas, anggur, dan kiwi (yg nggak jadi dipakai karena terlalu lembek).

– Piring sebagai alas kue.

– Pisau dan Cookie cutter berbentuk bintang, bunga dan hati

– Lilin berbentuk kado dan tulisan “Happy Birthday” utk pelengkap.

Mengingat saya baru pertama kali membuat fruit birthday cake dan yang bakal menikmati cuma keluarga inti, jadi saya buat yg bentuk kecil dan sederhana aja.

Proses pembuatan:

– Buah dicuci bersih dan buang kulitnya

– Bentuk dasar buah sesuai selera. Saya pakai buah melon sebagai dasar dan membiarkan bentuk sesuai aslinya (1/2 bola). Biasanya dasar kue dari semangka merah supaya warnanya lebih menarik dan lebih mudah ditusuk.

– Bentuk buah semangka dengan cookie cutter.

– Buat sate buah dengan tusuk gigi dengan komposisi nanas, semangka dan anggur

– Tusuk sate buah ke buah melon

– Atur buah lainnya sesuai selera di sekeliling pinggan/piring.

Voila!!!…. fruit birthday cake is ready to serve. Mudah dan cepat buatnya dan pebih sehat tentunya….

Sedikit tips:

– Pilih buah yang segar dan kadar kematangan sempurna. Jangan terlalu keras atau terlalu lembek supaya mudah dipotong, dibentuk dan ditusuk/dipasang

– Variasikan jenis buah supaya lebih colorfull dan bertekstur.

Jadi ketagihan bikin kreasi yg lain dengan buah yg lebih beragam deh…..

Advertisements

5 thoughts on “Fruit birthday cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s