Posted in Daily stories, Parenting, Tips

World breastfeeding week 2017

Tanggal 7 Agustus kemarin ternyata hari terakhir #pekanasisedunia2017 #worldbreastfeedingweek2017 ya. Tepat H-1 adik A lulus S3 #ASI 🍼

Mau ikutan pamer foto menyusui tapi ternyata gak punya 😅 satu2nya foto lagi menyusui yaa di foto ini persis 1 tahun lalu juga dalam rangka #pekanasisedunia2016 🍼 alibinya sih terlalu menjiwai dan menikmati momen sampe gak sempet difoto padahal emang nggak “mumpuni” aja buat difoto pas menyusui 🙈 macam manalah mau pamer2 asset yang nggak layak untuk dipameri. Apalagi sekarang kalau nyusuin, anaknya uda kayang, salto, jumpalitan kemana-mana 😪 *akurapopo

So, saya mau nostalgia dulu perjuangan mengASIhi adik A selama 2 tahun yes. Gpp dibilang ibu2 yg norak, aneh atau apalah kok hobi amat pamer2 susu di sosmed 😄

Ambil positifnya aja kalau skarang mau kasih semangat, support dan dukungan buat ibu2 yg rencana atau sedang menyusui. I’m 40 something and i’m still a #breastfeedingmom who is also a #workingmom. Mau sampai kapan? Sampai anaknya siap disapih. Kalau ibunya mah udah pengen nyapih dari kapan tau 😂 capek ooii 2 tahun tidur miring melulu, kepala tengeng, lengan pegel. Emang enak nyusuin 😤 enak bangettttt tauk 😍 belum lg bentuk body isih ora keru-keruan. Siapa bilang menyusui bikin cepet kurus?? Gak berlaku buat saya 😓 Makin sering menyusui makin banyak makannya. That’s the fact! Salah sendiri 😂 Demi anak ikhlas lillahi ta’ala.

Kalau dulu mas B menyapih dengan sendirinya di usia 2 tahun 3 bulan. No drama. Kok bisa? resepnya apa? Weaning with love. Setiap malam diafirmasi. Setiap malam sebelum tidur, kebiasaannya “ngempeng” diganti dengan bedtime story sampai anaknya ketiduran. Lama-lama lupa sama gentong ibunya. Gantinya, nempel terus sama bapaknya, minta digarukin punggungnya. Afirmasi berlaku nggak buat adik A? Sampai saat ini belum, karena adik A lebih agresif dan demanding dibanding kakaknya. Hayati lelaaaaaaah.

Pengalaman menyusui saya bukannya tanpa drama. Apalagi sebagai ibu pekerja, PR terberat saya harus menyediakan stok ASIP yang cukup selama anak ditinggal bekerja. Buat yang ikutin perjalanan #mymilkmyadventure saya pasti tau betapa berjuangnya saya ngumpulin ASI tetes demi tetesnya. Mulai dari breastpumping di kamar mandi, di musholla, di ruang rapat kosong, di dalam mobil sambil menyetir, di tengah hutan sampai tempat yang paling nyaman dan mewah, nursery room. Mulai dari breastpumping pakai tangan sampai pompa elektrik. Breastpumping pakai botol susu sampai pakai gelas hotel. Juga pakai jasa gojek untuk kirim stok ASI aman sampai di rumah. Semua usaha dicoba, pantang menyerah, selama masih bisa. Usaha saya breastpumping untuk mas B dan adik A sama-sama hanya bertahan selama 1 tahun. Nggak mudah untuk menyempatkan waktu at least 2 – 4 times a day @ 1 – 2 hours untuk breastpumping di tengah kesibukan menyelesaikan pekerjaan dan rapat sana sini ditambah faktor malas dan bosan. Yang dua terakhir jangan ditiru!!

Cerita my milk my adventure bisa dibaca disini (satu), (dua), (tiga), (empat), (lima)

Again, i don’t anti sufor tapi seminim mungkin pakai sufor. Kenapa? sufor itu mahal jendral!! Hahahaha. Saya pernah pakai sufor buat kedua anak saya, terutama saat adik A  GTM di usia 6-7 bulan. Justru di saat baru mulai MPASI.  Nyesel? Ya enggak laaah. Demi kesehatan anak juga kan. Lagian pakai sufor itu nggak haram dan nggak dosa kok.

Kalau saya bisa kamu pasti juga bisa. Alon-alon asal kelakon, setetes demi setetes lama-lama jadi sekulkas. Gusti Allah mboten sare 👍

Selamat S3 ASI buat adik A.

HAPPY BREASTFEEDING TO ALL MOMS.

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

3 thoughts on “World breastfeeding week 2017

    1. Aku gak pernah survey merk & harga2 sufor sebenernya krn emang ga ngerasa perlu 😅 terlalu PD dgn ASI. Begitu disuruh sufor yaa ikutin rekomendasi dokter aja yg utk special purpose…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s