Posted in Daily stories, Little sister - Adik A, Parenting

Baby A 11 bulan vs nannyless


10 hari nannyless selama Lebaran kali ini jadi ajang quality time sama mas B dan baby A. Tepat tanggal 8 Juli kemarin baby A genap berusia 11 bulan yang berarti sebulan lagi usianya 1 tahun.

Time does fly dan si kecil mungil ini tambah pinter aja seiring bertambahnya usia.

Kata orang every child is unique dan masing2 punya karakter dan kelebihan. Jangan bandingkan dgn anak lain. Tapi ya namapun anak sendiri, secara nggak langsung saya suka bandingkan juga dgn kakaknya. Sayangnya milestone mas B dulu saya nggak posting setiap bulan jadi ya seingetnya aja deh.

Aslik yaa, sebulan puasa Ramadhan itu berat badan saya nggak bergerak ke bawah sedikitpun, eeeh jadi upik abu alias ditinggal nanny seminggu langsung turun 3 kilo loh. Hahaha, antara seneng dan senep juga sih. Seneng karena body makin singset tapi kok ya tulang rasanya mau rontok semua niih.

Salahsatu penyebabnya ya si kecil mungil satu ini yang nemplok melulu sama ibunya persis kayak anak kangguru. Nempeeelllll kayak perangko.

Jadi nih yaa baby A itu “bau tangan” banget kalau ada saya. Kemana-mana maunya digendong/ dipangku/ ditemenin. Mulai dari bangun tidur sampe tidur lagi. Baru didudukin di karpet dan saya lagi ancang2 mau berdiri utk ambil minum langsung “owee”, kalau lagi main bareng trus saya duduk agak menjauh langsung disamperin, apalagi kalau saya uda bener2 nggak keliatan batang hidungnya, waaah bisa porak poranda seisi rumah nggak ada yg bisa nenangin. Bapaknya pun nggak laku, hanya bertahan beberapa menit untuk ngejagain baby A abis itu nyerah.

Satu-satunya orang yg bisa menghandle baby A yaa mbak ncus. Lumayan sih selama saya “mudik” di rumah ibu ada adik saya yg bisa bantu “megang” baby A. Jadi saya kalau ada perlu apa2 yaa nunggu sampe ada yg dimintain tolong atau nunggu anaknya tidur. Mau p*p*s aja ditahan2 or else yaa “nongkrong” sambil mangku anak bayi. Sigh.

Trus kalau anaknya tidur, ibunya bisa bebas ngelakuin apa aja donk? TET TOT! Salah besaaaar! Baby A ini anaknya “ngempeng” bgt. Jadi breastfeeding emang jadi senjata saya buat ngelonin sampe anaknya tertidur dan kalau saya “lepas” bisa2nya anak bayi kebangun dan nangis aja gitu minta “empeng”nya lagi. Kalau nggak saya kasih yaa wassalam aja dengerin tangisan jejeritannya. Sigh. Jadiii yaaa bukibuk, kalau baby A tidur itu sayanya ikutan ndlosor miring sampe kepala tengeng dan lengan kesemutan. Harus nunggu sampe anaknya pulessss bangettt dan ngelepasin sendiri “empeng”nya baru saya bisa lega. Itupun saya harus pelan2 mindik2 kalau mau bangun dari tidur.

Kalau mau ngerjain sesuatu buru2 deh mulai dari mandi dan urusan kamar mandi lainnya, sholat, makan minum, nyiapin MPASI yg berakhir dgn bubur dan biskuit instan juga deh akhirnya karena homemade MPASI saya nggak laku (yaa nasib ibu nggak bisa masak).

Pas sholat Ied yg lalu saya juga uda prepare for the worse. Dulu mas B pas sholat Ied usia kira 9 bulanan anteng diem duduk di atas sajadah. Palingan merangkak ke kiri kanan di depan ibu2 yg lg sholat juga tapi yaa anteng. Naah sholat Ied kali ini, saya coba hal yang sama tapi gagal. Saya baru berdiri utk benerin mukena aja uda “oweee” dan di rakaat pertama saya sholat sambil gendomg baby A. Pas sujud pertama mulai crancky anaknya, akhirnya di rakaat kedua saya batalin, duduk dan langsung breastfeeding utk nenangin baby A. Yaaah walaupun batal semoga pahala ibu menyusui tetap dihitung yaa. Aamiin yra.

Boro2 yaa musti ngerjain urusan rumah tangga lain macam cuci baju, setrika, ngepel, nyapu. Sama sekali nggak kepegang cyiin. Husband to the rescue!! Jadi saya full megang baby A, suami saya bagian mandiin dan nyuapin mas B berikut beres2 rumah. Urusan laundry terpaksa saya titip ke rumah ibu saya, untungnya masih ada ART pulang hari yg cuma ijin 4 hari selama Lebaran.

Kalau uda gini jadi makin cinta deh sama suami, walaupun sering dijutekin *eeaaa. So buat para gadis2 di luar sana, penting deh tuuh mikirin bibit, bebet, bobot kayak kata orangtua. Pentingnya berasa kalau uda ngadepin urusan rumah tangga macam nggak punya ART. Selain kerja cari duit juga harus bisa dan harus mau kerja rumah tangga juga. Kalau uda gitu kan nyonyah bisa leyeh-leyeh. Eeeeh maksudnya pembagian tugas gituloh supaya bisa kehandle semua, rumah beres dan anak2 terurus. Hehehe…

Semua peralatan bayi macam babycrib, stroller, portable babychair, rocker chair you name it laaah nggak terpakai sama sekali. Padahal yaa dulu itu mas B (tuuh kan jadi mbandingin) ditaruh di babycrib kasih mainan udah anteng, sementara saya bisa ngerjain sesuatu di dapur nyiapin MPASI atau lainnya di dekat baby crib supaya tetep keliatan sama mas B. Kalau baby A ini yaa kemana-mana minta digendong HANYA SAMA SAYA. Ngemall bawa stroller pun malah dipake sama mas B padahal uda kekecilan buat anak 5,5 tahun kaan.

Digendong pake babybjorn cuma bertahan beberapa menit abis itu anaknya nggak betah sementara saya nggak jago gendong pake kain jarig seperti yg biasa dilakukan mbak ncus. Jadi??? Yaa gendongnya ganti2an pake lengan kiri dan lengan kanan. Strooooong mama stroooong…

Fiuuh yabesszz mau gimandang lagi, dinikmati aja yaaaah, nanti kalau uda masuk kantor lagi malah kangen pengen gendong terus kaan. *lengan berotot

Nggak kebayang deh rencana travel overseas yg tertunda gimana nasibnya, padahal uda pake latihan segala niih. Hihihi….

Salut deh sama ibu2 RT yg sehari2 emang nggak pake jasa ART/nanny terutama yg tinggal di luar negeri dan anaknya lebih dari 2. Gimana sih resepnya mbak Astri (Nugraha)???

Giginya uda tumbuh satu dooonk di kiri bawah dan bakal gigi lainnya mulai keliatan 2 yg di atas. Gara2 gigi tumbuh ini bawaannya jadi suka ngemutin tangan melulu, karena gatel kaliyaaa. PRnya sih jadi harus merhatiin kebersihan tangannya nih kalau abis merangkak di lantai atau di rumput.

Merangkak dan jalan tetahnya uda makin jago. Uda bisa manjat meja dan kursi pendek sendiri. Manjat tangga pun uda berani. Kalau udah gini yaa, berasa deh stamina dan fisik orangtua musti dijaga buat ngejar anak bayi, megangin belajar tetah. Pantesaaan mbak ncus minta dibeliin koyo melulu tiap hari. Saya aja uda berasa rontok encok pegel linu, apalagi mbak ncus yg usianya > 10 tahun di atas saya.

Beda lagi dgn kakaknya, baby A ini tangannya lebih aktif. Sukanya nyamperin meja dan ngambilin barang2 yg ada di atas meja. Ya piring, ya sendok garpu, gelas, pajangan, toples kue, kaleng krupuk, alat2 kosmetik dll. Penasaran sih anaknya. Lucunya, dari beberapa barang yg ada di atas meja, kalau ada mainannya malah nggak tertarik. Yg diraih yaa barang2 lain yg seharusnya nggak boleh diambil sama dia, karena takut pecah atau tumpah. Makin dilarang makin penasaran. Kalau mas B dulu nggak suka “nggratak”.

Suka sok kayak orang dewasa juga nih, apalagi soal makanan. Kalau saya kasih baby biscuit or finger food cuma diemut sebentar trus dilepeh etapiii giliran kakaknya atau saya makan suka diminta. Kayak waktu lebaran kemarin baby A akhirnya nyobain krupuk udang, kastengel, tortilla chips sama CHETOS! Heudeuuh kecolongan. End upnya abis ngemutin krupuk udang, pipinya merah2, alergi. Untung nggak sampe bentol dan saya kasih salep langsung hilang.

Hal yg paling butuh kesabaran tinggi yaa masalah nyuapin homemade MPASI. Siap2 dilepeh atau ditolak mentah2. Kalau MPASI instan alhamdulillah lancar jaya. Instan is my saviour. Jadinya saya suka akalin masaknya dicampur instan atau kalau uda nyerah ya cekokin bubur instan seharian. Gpp ya deeek, mulai minggu depan homamade MPASI lagi buatan mbak ncus yg uda pasti enaknyaa šŸ™‚

Asli loh saya pengen bgt bikin homemade MPASI yg sehat dan bergizi buat baby A dan yg paling penting ENNAK, anaknya doyan dan habis makannya. Beberapa bikin yg sehat tapi yaa berakhir di tong sampah sedih juga rasanya.

Mandiin baby A jadi kegiatan paling nyenengin buat saya karena baby A pun favoritnya mandi. Nggak perlu diminta asal uda denger suara air langsung merangkak masuk kamar mandi.

She’s also a good copycat, apalagi sama kakaknya. Mas B lagi teriak ikut teriak, mas B main tab ikut gangguin (kalau ini justru suka saya manfaatin supaya mas B berhenti main tab, hihi), mas B ajrut2an di kasur juga ikutan. Alhamdulillah mas B ngemong dan sayang sama adeknya. Bukti kalau baby A juga sayang sama mas B, setiap kakaknya lagi tiduran, baby A suka usap rambut mas B, dipeluk, diciumin, pukul2 muka, garukin punggung atau kalau pagi suka mbangunin tidur juga. Kalau lagi tiduran sambil nonton depan TV, baby A suka Smackdown di badannya mas B. Hahaha lucu banget deh liat gayanya baby A kalau lagi manja2an sama kakaknya.

Baby A lagi suka belajar tepuk tangan, joget-joget, dadah-dadah, liat burung dan pesawat terbang. Setiap liat lampu langsung girap-girap. Lagi suka ngoceh-ngoceh juga dan kata yg sering keluar AP PAH, PA PA, TEH TEH, ECEH ECEH, MA MA, MAM MAM. Tapi yg paling sering disebut AP PA. Misal kita kasih tau ada LAM PU jawabnya AP PA, panggil kakaknya AP PA. Semuanya AP PA. Hihihi….

Namanya juga anak perempuan kok ya demennya ngobrak-abrik tas, make up pouch sama ngudal-ngadul baju yg uda distrika. Kalau lagi disuapin, andalan saya sih nyiapin sendok sm mangkok pasti anaknya uda kesenengan aduk-aduk alias pura2 masak. Tapi maunya pake sendok beneran, kalau sendok plastik mainan nggak maum yaa mudah2an besarnya pinter masak ya nak, jadi sexy chef, jangan kayak ibumu niih cuma bisa makan sama ngritik masakan orang, hahaha…

Saya udah sering dinasehatin ibu saya untuk bisa me”mandiri”kan baby A. Maksudnya membiasakan untuk main sendiri di baby cribnya, menidurkan tanpa “ngempeng”, makan diatas highchair tanpa harus digendong atau merangkak kesana kemari, jalan2 pake stroller dll tapi yaaa gimanaa yaa. Udah dicoba dan berakhir dengan rengekan yg manatahaaaaaan. Ada yg tau cara jitu lainnya? Share dooonk…

Bulan depan mau ultah ke 1 tahun niih, awalnya saya semangat rempong buat ngerayain ultahnya baby A tapi kok makin mendekati hari H malah kepikir rencana lain. Well whatever will be will be.

Insya Allah sehat terus ya deeek….

PS: update terbaru di usia 11 bulan 2 minggu, baby A officially udah bisa jalan sendiri. Hooorreeee…..

Save

Save

Save

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

7 thoughts on “Baby A 11 bulan vs nannyless

  1. Masih inget gw shin pas Al seumur baby A, pas art mudik lebaran… hmmm gw sampe gak mandi kalo suami blm plg kantor.

    Like

  2. Bener banget mba shinta,kalo tiap anak itu beda-beda. Jadi inget,anakku yg suka nemplokan pas seumur baby A itu si Herbie doang. Kalo mas dan adeknya duuhh anteng banget lah kalo ditaro dan jejerin mainan/kontainer. hehehe..

    *pijit2 mba shinta*

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s