Posted in Daily stories, Parenting, Tips

…. ketika harus kembali bekerja

Setelah 3 bulan lamanya menikmati privilege dan mewahnya cuti melahirkan, dan ketika waktu tinggal tersisa 1 hari lagi itu rasanya gamang dan galau tingkat dewa….

Kata orang jaman dulu, kalau kita mau ninggalin anak jauh atau lama jangan dipikirin, ikhlas dan legowo aja. Kalau dipikirin nanti anaknya bakal rewel. Trus jangan lupa bawa baju/pakaian yg sering dipakai anak, jadi rasanya si anak ikut kemanapun kita pergi atau kalau kangen tinggal dicium2in aja deh bau bajunya. Percaya gak percaya sih tapi I did it… yg namanya bonding heart to heart antara ibu dan anak itu gak ada batasnya. Maybe the universe can tell it all.

Seinget saya, 5 tahun lalu saya lebih santai pas masuk kerja setelah cuti melahirkan dan terbukti Baron’s such a good baby boy at that time. Just a little bit of preparation, then everything runs as usual.

Saya pernah tanya ke Baron..

I: minggu depan Ibu masuk kantor lagi yaa, Baron di rumah sama adek
B: Ibu kok masuk kantor? Ibu nggak boleh ke kantor, kan adeknya masih kecil…..

Daaaaang!!! Dan disitu saya merasa sangat sedih :”(

Dulu yang saya tinggalin cuma 1 bayi… naaah sekarang tanggung jawabnya nambah jadi 1 toddler yang baru adaptasi mulai TK plus 1 bayi. Walaupun uda ada BS dan ART yang senior, pekerja dan Insya Allah dapat dipercaya, I would never thought it would be this harder.

Beberapa persiapan yang dilakukan selama seminggu ini..
1. Adaptasi ibu melepas anak TK mandiri naik antar jemput ke sekolah. Hari pertama FAILED berangkat pagi naik jemputan karena kaget bakal duduk sebelahan sm kakak2 SMA (Baron bilangnya ‘orang gede’.. emang kakaknya agak gemuk siih.. hihihi). Alhamdulillah pulangnya mau ikut karena temennya sesama anak TK aja.
Setelah dibujuk dan dikasihtau kl kakaknya suka main games dan mobil2an trus suka diajak ngobrol sama Baron akhirnya hari kedua dan seterusnya sukses tanpa drama. Awalnya duduk di depan sendiri biar adaptasi dl, lama2 mau duduk rame2.
Mission no.1 accomplished!

2. Afirmasi positif ke mas Baron supaya nggak kaget kl pulang sekolah bakal nggak disambut ibunya lagi. Huhuhu yg lebih mewek dan perlu diaformasi ibunya kayaknya nii….

3. Memandirikan baby A supaya mau bobo dan main sendiri di baby crib / stroller / baby rockernya dan gak ‘bau tangan’.. kalau setiap saat minta digendong terus, kasian mbak ncus nggak bisa ngerjain kegiatan lain

4. Melatih baby A supaya kalau malam nggak ngajak begadang ibunya. Breastfeeding 2-3x sambil tiduran atau untuk ganti diapers kalau poopy is atill fine. Biar ibunya bisa istirahat, tidur tenang dan pagi2 nggak mata panda.. hahaha…

5. Memastikan stop ASIP di freezer approx 110 botol/plastik @50-120ml cukup untuk konsumsi baby A selama at least sampai usia 6 bulan.

6. Mendelegasikan tugas dan tanggung jawab ke BS dan ART untuk menjaga 1 toddler dan 1 baby plus urusan rumah tangga lainnya.

7. Beruntungnya saya dapet asisten yg senior dan siap pakai jadi ga perlu repot ngajarin lagi tinggal gimana memanage situasi “aman dan nyaman” buat mereka supaya nggak cepet2 ciaow bye bye… hare gene PENTING gilak!!
Dare to do that? Over nyonyiaah lovely body… 😤

8. Menyiapkan nomer telpon penting for urgent matter dan minta bantuan eyang uti untuk monitor sesekali mas B dan baby A.

9. Last but not least and the most important and hardest part of all 👉 menata hati dan meyakinkan diri sendiri everything is just gonna be alright.. uda kebayang deh bakal kangen banget tatapan mata baby A setiap menyusui, ketawa dan cengangas cengengesnya kalau dibecandain, uyel-uyelan dan dusel-duselan setiap hari sama baby A dan mas B… uhuk uhuk hiks hiks..

10. Kalau akhirnya semua masih bikin galau siap2 rayu mas D supaya saya boleh resign dan work at home ajyaahlaaaah.. hahahaha.. *evilgrin *bukan solusi malah cari masalah *gini niih ibu pekerja mental sosialita *akurapopo

Well, dibalik hingar bingar nggak penting soal working mom, stay at home mom, work at home whatsoever, Insya Allah mas B dan baby A di’titip’kan ke orang-orang yang baik dan benar. Gusti Allah mboten sare.

Bismillah………

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

9 thoughts on “…. ketika harus kembali bekerja

  1. At least you are lucky bisa ada ART dan bala bantuan lainnya, Shin. Kalo disini…paling bisa masukin anak ke day care, yg abis pulang kantor dijemput lagi. Dan pulang kerja siruasi dan keadaan rumah koq ya masih tetep sama dengan pagi hari pas ditinggalin 😛😛😛 Where are you mbaaaakkk😉😉😉

    Like

    1. Iya mbak.. i feel lucky bgt, berasa jg temen2 kantor yg susah/gonta ganti ART dg bbg macam masalahnya.. never ending story laah kalau urusan satu ini.. kalau disini msh prefer nitip ke eyang drpd ke daycare

      Like

  2. Jadi inget waktu habis cuti melahirkan trus balik ngantor lagi… dan itu sudah 3x aku alami sendiri… memang rasanya ituhhhh galoooo tingkat dewa hahaha…. tapi bener kita harus yakin kalo mereka akan baik2 aja… semanggaattt yaaa….. 🙂

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s