Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Little sister - Adik A, Parenting

Brotherly love

image

Satu hal yang sering bikin khawatir dengan kehadiran anak kedua adalah rasa cemburu si kakak ke adiknya. Terpaut usia 4,5 tahun, alhamdulillah saya nggak perlu usaha ekstra untuk mengenalkan dan mempersiapkan mas Baron jadi seorang kakak *cross finger*

Dari awal hamil saya, mas D dan orang2 di rumah uda sering ngasih tau Baron kalau sebentar lagi mau punya adik dan adiknya lagi ada di perut Ibu. Buat anak usia 4,5 tahun belum ngerti juga kalau dijelasin lebih detail gimana proses terjadinya si adik jadi pengenalannya yang sesimple mungkin.

Reaksi Baron sih seneng banget dan dia sayang banget sama (calon) adiknya, malah kadang2 ada aja pertanyaan atau respon dia yang bikin kita ketawa dan lucu sendiri.

Di masa hamil…..
Ibuk, kok di perut ibu ada adek baby? Ibu makan adek baby ya?
Ibu perutnya gendut banget, ibu sakit perut ya *sigh
Baron kangen (baca: sayang) adek baby (sambil meluk & cium2 perut ibuknya)
Ibuk, kok adeknya tendang2 perut ibuk? Adeknya mau ajak main ya?
Nanti kalau adeknya keluar, adeknya minum susu Ibu ya.
Nanti mas Baron mau kasih nama babynya adek Bumbum *apaaaa coba
Adeknya suka main ya buk. Nanti Baron ajak main boneka yaa (Baron taunya kalau anak laki suka main mobil2an, anak perempuan main boneka)

Atau kalau setiap ketemu orang pasti Baron selalu bilang “Baron mau punya adek, adeknya ada di perut Ibuk, adeknya cewek”… soo sweeet yaaa 🙂

Begitu adeknya lahir dan Baron jenguk ke RS sempet ngalamin awckward moment. Sempet dia mau meluk dan nyium perut saya eeeh ternyata perut ibunya uda ‘kempes’ trus Baron bilang “Ibu perutnya uda nggak sakit lagi ya, adeknya uda keluar, kok adeknya bisa keluar?”

Pas ketemu sama adeknya, Baron nggak langsung ngeliat adeknya malah cenderung menjauh, masih ngerasa aneh kayaknya, apalagi adeknya kan cilik mungil menik2 gituuu… Emang selama ini Baron jarang ketemu sama baby2, pun kalau ketemu dia emang cuek anaknya, bukan tipe yang suka ciku-cikuin bayi gitu. Namanya juga anak laki kaliyaaa…

Etapiii begitu adeknya pulang ke rumah, sayangnya Baron ke adeknya luar biasa. Kalau adeknya mau tidur suka dinyanyiin Nina Bobok, kepalanya suka dielus-elus trus bilang “mas Baron sayang sama adek”, kalau adeknya nangis suka ditanya “ada apa adeeek”, suka dibacain buku, kalau adeknya lagi dimandiin suka bantu nyabunin (suka nyiprat2in air lebih tepatnya), kalau adeknya lagi di baby crib tau2 Baron suka naruh boneka2 di sebelah adeknya ngajakin main, suka tiba2 nyodorin idung ke mulut adeknya minta dijilat2 kalau adeknya klamutan dan dia ketawa2 kesenengan “adeknya lucu yaa“, suka bantu dorong stroller.. masih banyak lagi deeh..

Pernah suatu kali adeknya nangis minta susu trus tiba2 Baron ke dapur dan teriak “mbaaaaak, adeknya minta susuuuu, bikinin susu mbaaak”.. hahahaha…

Saking gemesnya pengen ngajak main, Baron pernah bilang “adeknya kok dikasih boneka diem aja siih, bobo terus. Baron mau ajak main boneka, adeknya masih kecil ya? Kalau minggu depan adeknya uda besar uda mau main boneka ya?”… hihihihi…

Sesayang-sayangnya kakak ke adek, tetep aja harus dalam pengawasan kita orang dewasa karena Baron blum ngerti bahaya. Jadi kadang kan saking excitednya pengen bobo bareng adek, Baron suka tiba2 ngejogrok ngerebahin badan di sebelah badan adeknya. Nggak sadar dia kalau bodynya 10 x lebih gede dari anak bayi kan bisa bikin remuk adeknya dooonk. Trus tanpa sadar naruh boneka atau bantal ke atas muka adeknya. Atau kalau pas idungnya minta dicium, posisi mukanya terlalu semangat sampe nutupin idung adeknya. Fuu fuu fuu….

Bapak Ibu berharap semoga dengan kehadiran adek membawa dampak positif untuk tumbuh kembang mas Baron, selalu sayang dan care sama adek, lebih dewasa dan tambah pinter, bisa jadi kakak yang baik dan jagain adek. Aamiin yra…

Save

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

7 thoughts on “Brotherly love

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s