Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s Funtastic Four #2

Setelah kemarin sempet galau gimana ngadepin anak usia 4 tahun ini, akhirnya dapet beberapa artikel pencerahan yang bikin hati bicara yaa sudah laaah dinikmati aja…. jalanin prosesnya, lihat positifnya dan yakin akan kemampuan anaknya. Slowly but sure, time will tell dan terbukti alhamdulillah kok yaa dikasih kelebihannya cukup dan cepet waktunya


1. Baca doa
Sebelum tidur, saya membiasakan Baron untuk baca doa sebelum tidur dulu, supaya Baron bisa tidur nyenyak, nggak mimpi serem, nggak nglindur dan besoknya bangun pagi badannya sehat wal afiat. Alhamdulillah Baron uda hapal bismika allahuma ahya wa busmika amuut, karena kan suratnya pendek walau kadang suka nyangkut sedikit atau sengaja dibuat lupa buat guyonan ke ibunya.

Suatu malam pas saya minta Baron baca doa tidur kok tiba2 doanya nyasar ke surat Al Fathihah. Kaget donk saya. Alhamdulillah Baron uda bisa surat Al Fathihah juga walopun masih dituntun karena suratnya cukup panjang.

Insya Allah ke depannya bisa menghapal surat2 lain juga yaa *ibunya langsung buka buku belajar iqra & menghapal surat2 pendek lagi

Trus setiap ke kamar mandi untuk pipis atau sikat gigi+cuci kaki tangan sebelum tidur, Baron jadi sering minta wudhu karena abis belajar cara wudhu di sekolah. Tapi kalau diminta untuk sholat bareng masih ogah2an. Insya Allah jd anak sholeh ya naak.

Pernah yaa saya cerita kalau ponakan perempuan saya (anak sepupu) yg usianya persis 2 minggu lebih muda dari Baron uda lulus iqra 4, juara ke 3 lomba baca ayat kursi, lomba baca surat2 lainnya sejak usia 3 tahun. Pliisss deeeeh, jangan kompetitif lagi buuu 😛

2. Huruf “R” di belakang kata/kalimat
Another milestone in B’s Talk ada kemajuan lagi. Akhirnya Baron bisa menyebut R di belakang kalimat/kata nggak cadel lagi. Kalau dulu disebutnya “eng” skarang jadi “ewr”.. iyaaaah nyebut “R”nya kayak owrang bule “ewr”, misalnya:
– dulu motong sekarang motowr
– dulu katong sekarang kantowr
– embeng jadi embewr
– layi-layi jadi lawri-lawri
– roti bakang jadi roti bakawr
– dsb

3. Terstruktur
Bicaranya uda mulai terstruktur, nggak sekedar asal ngomong tapi uda ada meaning, tujuan dan tahu apa maunya. Termasuk suka nyuruh-nyuruh. Eeerrrr

Contoh simple aja dialog antara saya dan Baron waktu lagi nyari DVD Lego the movie yang hilang
B: ebook, DVDnya mana?
S: kan tadi ada disitu, coba dicari lagi
B: nggak ada kok. Tadi ada disini kan, sekarang nggak ada
S: mungkin masih di dalem playernya
B: uda dibuka nggak ada kok.
S: tadi mas Baron taruh dimana?
B: kakak tadi taruh sini trus kakak nonton trus taro sini lagi tus sekarang ilang deh. Nanti ibu beli lagi yaa..
Yaaaah, endingnya nggak enak. Hahahaha….

B: ibu duduk sini!! kakak main  game trus ibu nonton kakak main yaaa..

4. Dagelannya makin menjadi, jahilnya minta ampun, kalau uda ketawa ngekek-ngekek gitu saya cuma bisa tutup muka sambil geleng kepala aja deh

5. Mandiri (kalau di sekolah)
Jadi minggu lalu kan ada acara house visit ke rumah teman sekolahnya. Saya dikirimin foto Baron lagi makan bubur ayam sendiri habisbis 1 porsi. Ya Allah, senengnya saya sampai norak kegirangan di kantor. Anakku uda bisa makan sendiri *spesial 2 jempol buat Baron

Ituu kalau di sekolah kakaaaak, kalau di rumah ya balik maning “ibu, kakak mau makan nasi” (baca: kakak mau main game disuapin mbak sut). Kalau diminta makan sendiri, nggak mau. Kalau diancam, nggak makan sendiri nggak usah makan aja biar laper eeh anaknya ganti ngancem “nggak papa, laper aja” …… ampuuuun….

Hari Minggu pagi yang lalu tetiba Baron narik kursi ke meja makan trus duduk sambil bilang “ibuk, kakak mau makan roti sendiri”… yeeaay pinter deh anak ibu. Eittss tapi tunggu dulu, setelah berhasil ngoles mentega sendiri, tabur meses sendiri, oles nutella sendiri dan selesai roti dipotong kecil2, dimakan 2-3 potong eeeeeh anaknya langsung ngacir main pasir. Laaa piyetooo…

Alhamdulillah usaha degitu juga uda lumayan menurutku, at least uda muncul willingness dan proaktif dari Baron untuk belajar makan sendiri. Next time will do better kiddo.

6. Music lover
Sementara ibuk2 lain lagi gencar2nya mengenalkan lagu anak2 Indonesia, Baron malah uda duluan di-brainwash bapaknya sama lagu Rude-nya Magic, Happy-nya Pharrell, Paradise-nya Cold Play, firework-nya Katy Perry, love never felt so good Justin Timberlake dan khatam sama albumnya Boyce Avenue yang terus2an diputer selama perjalanan di mobil.

Kalau lagunya lagi diputer, Baron suka sok ngerti ngikutin lagunya yang bahasa inggris bulepotan diselingi sama joged-joged loncat ala breakdance gitu, trus kalau tetiba lagi main tau2 Baron suka minta saya atau bapaknya nyanyi salah satu lagu diatas itu. Mateeek, yaaah manapun selera musik saya ini kan jadul banget yaaa jadi terpaksa kudu ngapalin lirik sama lagunya deeeh.

Yoo yoo yoo DJ Baron is in da house yoo…………….

Will catch you up with another milestone, yess..

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s