Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting, School is cool

Mid term preschool report

Salah nggak sih kalau anak umur 4 tahun belum bisa pakai sepatu sendiri, belum bisa naik sepeda roda 3 or 4 sendiri, belum bisa makan sendiri, masih lebih suka minum susu pake dot belum bisa meniup dan menyedot dengan kuat, belum bisa menggambar bentuk yang sesuai, gambarnya masih oret-oret and not even membuat garis yang lurus, belum bisa mewarnai di dalam garis, belum bisa memegang barang (misal pensil, sendok, gunting) dengan sempurna, (kadang) geli sama lem, rumput dan pasir, belum bisa melipat/menggunting/menempel dengan rapih, belum mau mengungkapkan keinginan/kemauan sendiri, belum bisa ini belum bisa itu bla bla bla..

Bukan anak yang salah itu jelas, dan yang pasti Ibuknya yang nggak bisa ngajarin gimana melakukan yang seharusnya!! Jeng.. jeng.. jeng..

At least itu sih yang saya rasain setelah denger masukan dari hasil mid term report sekolahnya Baron. Ibu guru banyak kasih laporan hasil tumbuh kembang Baron selama 3 bulan di sekolah. Ada kemampuan yang sudah sangat baik dan ada yang harus diperbaiki dan butuh latihan lebih lanjut.

Sebenernya apa yang dibilang bu guru saya uda tau. Well, mom knows best kan.

But somehow saya kok jadi ngerasain perbedaan penilaian International curriculum di preschool yang lama dengan national standard di preschool yang sekarang. Bukan maksud membandingkan tapi saya ngerasain efeknya yang sekarang jadi lebih galau.

Bisa jadi cara penyampaian gurunya yang dulu lebih ke arah positif dan nggak banyak ngungkit2 ke-belumbisa-an anak jadi bikin orang tua lebih tenang. Sementara hasil konsultasi yang sekarang banyak kasih PR di rumah supaya tumbuh kembang Baron lebih meningkat.

Misalnya:
– Di rumah diminta lebih banyak belajar meniup bubble atau lilin karena Baron dirasa masih lemah kemampuan meniup dan nyedot (masih PR yang sama seperti jaman speech therapy tahun lalu)
– Banyak latihan megang barang (apapun) karena dirasakan cara memegang benda masih belum ajeg, misal pegang crayon, pensil warna, sendok dll
– Belajar memakai sepatu sendiri. Buat belajarnya pake sepatu kreketan bukan tali. Sebenernya di sekolah uda diajari pake sepatu sendiri tapi kok ya namanya bocah, enaknya cuma duduk diem nunggu dipakein sama gurunya *sigh
– Banyak bermain yang bersifat kegiatan prakarya untuk melatih motorik halus. Masih jijik pegang lem, belum bisa melipat/menggunting dengan sempurna
– Kalau ke sekolah diminta bawa bekal yang makannya pake sendok/garpu untuk belajar makan sendiri pake sendok/garpu dan bukan tangan
– Diminta latihan loncat, lempar, tangkap yg berirama/berulang. Sebenernya baron uda bisa tapi ga bertahan lama. Cuma sebentar abis itu brantakan ga tentu arah. Yaaah, namanya juga anak-anak buuuuk
– Suka ketawa2 sendiri/ketawa ga pada tempatnya/ngetawain temennya. Haduuh yaa ini gimana yaa. Bibit ngebadut piyeyoo..
– Yang dulunya galau karena speech delay, alhamdulillah sekarang uda terbayarkan dengan kemampuan bicara yang uda bagus dengan terlalu banyak tanya dan uda bisa ngebacain cerita. Uda tau warna/benda bahkan udah tau Englishnya juga. Lafal/cara pengucapannya aja yang perlu diperbaiki
– Belum brani mengungkapkan keinginan sendiri misal selama jam sekolah belum pernah minta pipis jd nunggu sampe jam-nya toilet training baru mau pipis bareng sama temennya
– Alhamdulillah uda bisa gosok gigi sendiri
– Baron itu anaknya semangat banget malah kadang karena terlalu bersemangat suka belum bisa ngontrol emosi. Misal pas lagi ngayun mainan terlalu kenceng gak liat kalau di kiri kanan ada temennya. Kasus yang sebelumnya Baron pukul kepala C itu ternyata bukan mukul beneran tapi nggak sengaja kepala C kena ayunan kecrekan (alat musik yang kalau diayun bunyi kecrek2) Baron *sigh

More or less itu sih yang saya inget. Di portfolio reportnya sih lengkap infonya dibagi per kategori:
– perkembangan sosial emosional
– perkembangan motorik halus
– perkembangan motorik kasar
– kemampuan bahasa
– perkembangan kognitif

Saya ngerasain kayaknya Baron comfort zonenya sedikit terganggu sejak sekolah di preschool yang sekarang yang memang banyak aturan (layaknya sekolah) untuk melatih anak mandiri dan disiplin. Saya prediksi karena ada perbedaan pola asuh di rumah yang menurut saya masih terlalu di”manja” dan lebih bebas oleh saya, bapaknya atau mbak sut, sementara di preschool segala sesuatu harus dilakukan sendiri dan kalau ada ruang gerak yang dilanggar atau justru seharusnya dikerjakan pasti ada warning/larangan/peringatan dari bu guru.

Rasa nggak nyaman itu yang kayaknya bikin Baron uda sebulan ini suka ngemut jari/tangan terutama kalau lagi diem/bengong. Padahal dulu sejak bayi nggak pernah looh, paling jaman baru ngerangkak suka masuk tangan layaknya bayi tapi nggak sampe ngemut lama kayak sekarang. Jadi tiap kali saya musti ngeliatin dan ngasih tau “tangan.. tangan” supaya lepas dari mulutnya. Nggak tau feeling saya bener atau nggak.

Dan seharusnya saya lebih bisa menghargai kelebihan yang Baron punya daripada terlalu galau sama ke-belumbisa-annya. Every child is special on his way, inget kan? Jadi kenapa musti terlalu lebay?

PR tambah banyak, terutama saat weekend supaya saya bisa handle sendiri. Punya babysitter yang senior dan amat sangat helpful itu sungguh amat sangat terbantukan tapi ternyata ada efek kurang baiknya juga buat anak. Uda disupervisi untuk ngelatih kemandirian di rumah juga nyatanya kelewatan juga.

Untungnya sekarang banyak permainan metode montessori yang bisa diterapin di rumah. Pengen sih bisa kreatif, rajin dan telaten kayak ibu-ibu di IG tapi so far waktu saya cuma bisa weekend aja.

Nggak berani nyalahin siapa-siapa selain koreksi dan introspeksi diri sendiri. Semoga weekend ini bisa dimulai programnya dan konsisten.

C’mon Baron let’s play and learn. Hope it’s not too late to try. We can do it with so much fun and you will also get a nice experience to improve your skill.

Let’s raaaaaawck…….

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

5 thoughts on “Mid term preschool report

  1. Shin, baru ngeh nama blog-nya ganti ya? Kirain tadi siapa gitu, perasaam ga follow yg namanya Rawcktober koq muncul di timeline WordPress….ternyata dirimu toh๐Ÿ˜€

    Soal salah or ga kemampuan anak, gue ga bisa komen or ga berani tepatnya. Karena setiap anak beda2 kemampuannya dan juga cara seorang anak dibesarkan juga beda2. So I won’t judge or tell you what is right or wrong. But, follow your heart and instinct because you know best about your own child/children. Happy parenting, Shinta๐Ÿ˜˜

    Like

    1. Haha iya ganti nama niiih biar keliatan lebih nge-rawck gitu *apaan sih shiiin… Emang sih nggak ada yang bener atau salah di setiap parenting style, mungkin akunya aja yang terlalu lebay yaa dan ngerasa kurang maksimal dalam pola asuh/didik di rumah… dilema ibu bekerja lah mbak, mudah2an sih bisa kasih yang terbaik buat anak.. thank you supportnya

      Liked by 1 person

  2. Ayoo Baron semangat yaa!! Sama kaya Mba Ria, gue gak bisa comment banyak Shin . Semoga hanya masalah waktu dan Baron tambah jago dalam tiap perkembanganya ya. Eh tapi Shin dulu gue sampai kelas 1sd masih ngedot juga lhooo ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Like

  3. mba shinnn maksudnya postingan yang ini ya? yang mba shinta mau aku komen?

    kalo aku liat, mungkin ini tipe guru yang lumayan ketat ama hal2 details dan penyampaiannya bikin ortu worry.
    aku juga ga mau judge right or wrong…. tapi masukan dari gurunya bisa disaring, kira2 mana yang baik dan benar bisa diikuti.

    supaya baron bagus pegang pencilnya Baron ga mesti belajar pegang pensil langsung…tapi banyak main playdough juga bisa melatih motorim halus… nanti aku mau bahas montessori deh secara khusus…

    dont worry mama barron…tiap anak punya sensitive period…he will bloom at his time…kita cuma bisa kasih stimulasi dan encouragement..semoga membantu ya mba ๐Ÿ™‚

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s