Posted in Review, Travel stories

Royal Ambarrukmo Hotel

image

A glimpse review about Royal Ambarrukmo Hotel

Melanjutkan cerita jalan2 di Jogja bulan lalu, saya dan keluarga menginap di Royal Ambarrukmo Hotel bersamaan dengan mas D yg lagi tugas disana. Tambah 1 kamar untuk ibu saya dan mbak sut dengan corporate rate.

Saya uda kenal hotel ini dari dulu. Waktu SD setiap ke Jogja pasti nginepnya disini. Dulu namanya masih Inna Ambarrukmo Palace Hotel. Iyah, disebut palace karena hotel ini merupakan hotel termegah dan terbesar di Jogjakarta dan tanahnya masih 1 area dengan pesanggrahan raja milik kraton Jogjakarta. Pesanggrahan itu ibaratnya vila peristirahatan raja kalau mau liburan keluar kraton.

Dulu hotel ini dikelola Inna Group tapi skarang uda diambil alih Santika Group. Tahun 2004 hotel ini bangkrut dan sempet ditutup. Selama 7 tahun hotel ini terbengkalai, konstruksi banyak yang rusak, interior dan peninggalan sejarah banyak dicuri orang. Sampai akhirnya hotel ini dipugar lagi atas kerjasama Sultan Hamengkubuwono X dan pihak swasta dan dibuka kembali tahun 2011.

The royal heritage…….

Saya sukaaaaak banget sama Royal Ambarrukmo ini. Selain karena kaya akan sejarah, lokasi strategis di tengah kota, kamarnya besar, fasilitas lengkap, interiornya cantik perpaduan unsur jawa dan modern. Ukiran dinding, patung2 sama mozaiknya kerrren abizzzzss. Pengen bawa pulaaaang, hahaha.

Dari segi fisik bangunan, hotel ini keliatan besaaar banget dari jalan raya. Bentuknya L memanjang dan kamarnya banyak. Di sebelahnya persis ada Ambarrukmo Plaza. Tinggal jalan kaki buat ke Plazanya.
image

image

Setiap pagi di kolam renang ada kicau burung yg bikin suasana kayak di pedesaan. Saya kira suara dr burung asli tapi ternyata dari CD aja donk donk donk. Untungnya suara gamelannya asli dari teras di coffee shop tempat para tamu makan pagi.

Menu breakfastnya cukup lengkap mulai dr indonesian food, american b’fast, japanese food, noodle2an, pastry2an, jamu, fresh juice, dan kalau yg mau sarapan gudeg ada juga loooh. Kalau rasa menurut saya sih biasa aja.

Halaman dan tamannya luas, ada kolam ikan, playgroundnya juga asik. Sebenernya disini juga ada museum Ambarrukmo tapi saya nggak sempet liat, uda keasikan plesiran keluar hotel soalnya dan kayaknya Baron kalau diajak ke museum pasti bakal ganggu deh 😀

Info lebih lengkap tentang sejarahnya bisa klik Royal Ambarrukmo tapi lebih asik sih baca langsung buku diatas itu ya. Lengkap, detail, layout da foto2nya menarik banget. Kalau ada di toko buku mau deh saya beli.

Ambarrukmo sendiri means Ambar = wangi, Rukmo = emas. Tranformasi logo sekarang mengambil motif TRUNTUM yang berarti perlindungan (shelter) dan layanan (service). Bisa juga simbolisasi dari mahkota (crown)
image

Overall Royal Ambarrukmo highly recommended to stay. Just please enjoy some pictures taken during our stay there..

For more info about Royal Ambarrukmo Hotel bisa cek di web ini:

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “Royal Ambarrukmo Hotel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s