Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Health, Tips

Bebas konstipasi

Yakiiiin? Kok bisaaa?

Haduh, gimana ya ini ceritanya, saking girap-girapnya aku seneng banget kalau Baron beberapa minggu sejak konsultasi sama dr.Muzal akhirnya bebas konstipasi.. iyes.. BEBAS KONSTIPASI!

Bisa jadi karena kami disiplin menjalani home therapy saran dari dr. Muzal setiap hari. Bener sih itu bawa dampak positif tapi gak terlalu signifikan. Hal yang saya rasain sih bukan itu.

Dengan berbagai dilema dan semua info tentang betapa susu UHT lebih baik bagus kandungannya daripada susu formula dan betapa lebih hebatnya lagi kalau sesudah stop ASI di usia 2 tahun sebaiknya nggak perlu minum susu sapi apalagi formula karena semua kandungan susu sudah ada di sayuran, buah dan lauk pauk lainnya. Yang mana akhirnya saya mengambil pilihan untuk tetap kasih Baron asupan susu. Awalnya coba ganti susu UHT ke goat milk which is half better for his constipation. Sampai pada suatu titik, saat stok goatmilk di rumah habis, ibu saya inisiatif ganti susu goat milk dengan susu Dancow 3+, disinilah endingnya sodara sodari. Sejak Baron ganti susu ke Dancow 3+, praktis Baron much much much much better untuk urusan BAB.

Frekuensi BAB bisa 1-2 hari, paling lama 3 hari tapi ngeluarinnya nggak pake paksaan, gak pake nangis, gak pake jerit-jerit, gak pake guling-gulingan, gak pake take 1 – take 2 – take 3 dengan jeda iklan tidur dulu, gak pake microlax and NO MORE DRAMA!! Allahualam, mana tau saya apakah bener ini yang namanya mukjizat dan jawaban yaa, bahwa jargon buat anak kok coba-coba mungkin ada benarnya. We never know which is best for our kid until we try.

Sampai akhirnya Dancow 3+ habis, saya kok yaa masih ngeyel untuk beliin susu UHT 2 doos untuk beberapa hari. Hasilnya apa? Baron konstipasi lagi kakaaaaak. *mewek *nyeselorauwisuwis. Dan saya akhirnya mengambil kesimpulan bahwa Baron gak cocok sama UHT, apapun merknya.Titik.

So, from now on, apapun pendapat diluar sana tentang pemberian susu formula untuk anak balita, saya berpendapat untuk nggak musuhan dengan susu tapi lebih #bijakpilihsusu. Cermati merknya, cermati kandungannya, cermati efeknya untuk anak. Dampak kalau anak nggak cocok sama susu tertentu bisa langsung terlihat dari tanda-tanda alergi, diare atau konstipasi. Please beware of that mommies. Jangan sampai terlanjur lama kayak Baron yaa. i’m sure mommies diluar sana tau yang terbaik untuk anak-anak.

Stok microlax tetap sedia only for urgent matters. Asupan segala jenis buah2an, sayur2an, air putih nggak pernah berkurang. Dulcolactol dan Pro B untuk asupan tambahan. Terapi pijat dan duduk di toilet udah jadi ritual rutin setiap mandi pagi dan sore.

Bismillah, semoga Baron bebas konstipasi selamanya. Sliverin laffiossa woooossshaaa

Save

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

One thought on “Bebas konstipasi

  1. Mbak.. ini kejadian persis anakku 15 mo, saban poop nangis terus dan akhir2 ini poopnya keras (sampe harus dibantu congkel cotton bud) dan frekuensinya ga teratur. Air putih banyak, sayur tiap hari, pepaya pir tiap hari. Terakhir kecurigaan saya mungkin susu uht karena rasanya sejak dia minum uht agak banyakan jadi begini. Cerita mbak menguatkan dugaan saya.. saya mau coba sufor dl deh…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s