Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s talk | akhiran -nya, deh, donk

Akhir-akhir ini kosakata Baron nambah lagi terutama untuk akhiran kata yang sebenernya ga penting tapi karena dia sering denger bapak, ibu dan orang2 di sekelilingnya ngomong jadi ikutan.

Lucunya penggunaan kata ini kadang suka ga semestinya dan dibunyikan dengan penekanan tertentu jd malah kedengeran meudok. Qkqkqk…

Biasanya Baron ngomong hanya pake kata-kata baku aja yg digabung murni SPOK, kadang ditambah kata sambung kayak kata yang (plus ekstra ada kata apatuh) sebagai jeda mikir untuk nemuin kata yg pas, misal:
Ibuuk, kk au akan oti, oti okat, yang ini
Bapak, oton Ogi! Ogi naik yang apatuh, naik unung
Ibuuk, oton cars, kk au oton cars, yang apatuh, yang ewrah
Ibuuk, ada twruk, twruk yang apatuh, twruk anjyaaaang

Sekarang uda makin variatif karena ditambah akhiran -NYA, DEH, DONK.

-NYA
ibuuk, iat obil, obil ewrah-nyaa (supposed to be mobil-nya merah)
Kk au iat atong (kantor) ibuk. Atong ibuk ada obilnyaa, teuknyaa, bisnyaa, otongnyaa, axinyaa… Dan seterusnya disebut pake akhiran -nya.
Bapak, Ogi naik obil abak, atuh. Abak obilnyaa.
Ibuuk, ada twruk, twruk yang apatuh, twruk anjyangnya.

DEH
I: kk bobo yuk
B: Ibu bobo, kk au ain
I: boleh main tapi sebentar aja ya, abis itu bobo ya
B: oke deh

Hahahaha, gayane bocaaah kayak bos aja, okesip

Lagi asik main balapan mobil tiba-tiba teriak sendiri..
B: waaaa, obil abak, usak deh

Abis mandi masih handukan trus handuknya mlorot..
Ibuuk, kk anjang, ga ake aju, yaaa owrot deh

Trus sekarang kalau ngajakin bapak ibunya main uda punya template kalimat sendiri “ibuk obin ewrah, kakak obin iwru, ODE DEH, LET’S GO!”  statement bingit gak tuuuh..

DONK

Kalau nyebutin kata yang ada Donk-nya itu nadanya lucu banget. Diumpamakan not balok jadi FA – LA – DO – FA disebutin cepat.

B: Bapaak, kk au naik obil, ke ayen, beli inan (ke Giant beli mainan)
I: Ke Giant liat mainan aja ya, ga boleh beli, kan mainan kk uda banyak
B: Beli doooonk

B: ibuk obil ewrah, bapak obil uning, kk obil iwru
I: ibuk mobil yang biru aja ya, kk mobil merah
B: ga mw, kk obil iwru, ibuk ewrah aja
I: jadi kk mw mobil biru ya?
B: iya donk!

Bapaknya lagi asik main smartphone tiba2 Baron nyamperin “kakak injem donk”

Hohohoho….

Sotoy sih kalau kata adik iparku…
Dan masih banyak kalimat lainnya tapi baru keinget segini dulu, nanti kalo inget bakal ditambahin kamusnya disini…

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

3 thoughts on “B’s talk | akhiran -nya, deh, donk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s