Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Health, Parenting

Separation anxiety

Separation anxiety, which occurs as “a normal stage of development for healthy, secure babies.”[6] Separation anxiety occurs as babies begin to understand their own selfhood—or understand that they are a separate person from their primary caregiver. At the same time, the concept of object permanence emerges—which is when children learn that something still exists when it is not seen or heard. As babies begin to understand that they can be separated from their primary caregiver, they do not understand that their caregiver will return, nor do they have a concept of time.

Source: wikipedia

Siapa yg separation anxiety?

B…. A…. R…. O…. N….

Terhadap apa or siapa?

Sama mbak sut (suster)

Kejadian ini berlangsung 3 hari berturut-turut, dari Selasa malam 25.02.14 s.d Kamis malam 27.02.14. Bobo cuma mw sama mbak, mbak ke dapur diikutin, mbak ke kamar mandi ditungguin di depan pintu, mbak ini mbak itu, tiada detik tanpa kehadiran si mbak. Selain itu permintaannya spesifik “bobo sama mbak di apet ivi (karpet depan TV)”.

Ibu bapaknya ga laku, apalagi eyangnya. Anak simbok yg biasanya sedikit-sedikit panggil ibuuk, ditinggal sebentar cari ibuuk, apa-apa sama ibuuk, tiba-tiba ga mw sama ibuuk.

Aneh!!!

Bermula dari hari Selasa malam sebelum tidur, lagi enak-enaknya dikelonin tiba-tiba Baron ngerasa sakit perut, akhirnya saya bawa ke toilet dan berhasil ngeluarin ‘roket’ kecil. Baru sebentar tiduran, ngerasa sakit lg dan mw poop untuk yg kedua kalinya, ternyata sesi pertama td blum tuntas. Pas mw dibawa ke toilet, Baron minta turun, mw poop dibawah aja. Akhirnya sambil ditemenin mbak sut, Baron turun ke bawah, sementara saya tunggu di kamar atas. Lama ditungguin kok ga naik2, akhirnya saya susul ke bawah dan ternyata Baron bobo berdua mbak. Dibujuk naik ke atas lg gamau, akhirnya bobo sm mbak.

Besok paginya pas mbak mw sholat Subuh dan siap-siap kerjaan hari itu, mbak ngetok kamar saya. Mas D berusaha gendong Baron pindahin ke kamar atas supaya bisa dikelonin sama saya. And you know what? Baru sampe pintu masuk, tetiba Baron kebangun, melek dan manggil-manggil mbaknya lg sambil nangis, nendang2 bapaknya minta turun ke lantai bawah lagi. Saya coba gendong ga mw. Akhirnya turun lg ke bawah ditemenin lg sm si mbak.

Hari Rabu pulang dr kantor, masih asik nonton tv and main gadget sama saya. Pas mbaknya sholat maghrib, mulai lagi panggil2 “mbak? mbak?”. Pas mw digendong sm bapaknya buat masuk ke kamar atas tetep nyariin “mbak? mbak?” dan sampe di dalem kamar terus2an manggil “mbak? mbak?“. Tau mbaknya ga ada di kamar, mulai nangis dan buru-buru turun ke bawah lagi “mbak? mbak? Kk mw bobo sm mbak”. Diajak bobo sm ibu bpknya ga mw, dibujuk main ipad ga mw, dibujuk main mobil2an ga mw. Maunya cuma sama mbak. Mau bobo di kamar atas asal ada mbak. Doweng! Akhirnya setelah dibujuk lagi, mau bobo di kamar babynya, di sebrang kamar saya.

Setelah dikelonin mbak, malemnya saya coba pindahin Baron balik ke kamar tidur saya tapi ternyata mbaknya sukses tidur, anaknya masih melek dong, dia khawatir kalau tidur takut ditinggal, padahal uda jam 11 malam. Dibujuk lg, tetep ga mw juga. Akhirnya hari Rabu dan Kamis malem itu bobo lg sama mbak.

Positif 3 malam mwnya cuma bobo sama mbak.

And, this is how i deal with this separation anxiety

1. Diskusi dan komunikasi sama mbak

Awalnya saya tanya mbak apa pernah bilang sesuatu atau melakukan hal yang bikin Baron khawatir, karena dia orang yang sehari-hari bersama Baron. Mbak sih gak ngerasa ngomong apa-apa tapi dia curiga jangan-jangan Baron denger obrolan para nanny pas kumpul gank krucil di komplek. Ada salah satu nanny bilang “Wah, Baron anaknya gampang ya, sama siapa aja mau, gak takutan, beda sama anak (asuh)ku, maunya nempel terus sama aku”. Kemungkinan Baron denger itu dan ngerasa, wah aku harus sama kayak temen2ku, malahan jadinya kok nempel sama mbaknya.

Hhhhmmm, ini sih jadinya cuma tebak-tebak buah manggis ya. I keep it for temporer cause dulu deh, sambil terus searching akar masalahnya.

2. Diskusi sama temen2 kantor yang punya pengalaman sama

Ada 3 temen saya yang kasih masukan berdasarkan pengalaman mereka sendiri, tapi kasus dan kondisinya agak berbeda

– Mbak Ft sehari-hari menitipkan anaknya Sh ke rumah orang tuanya selama dia bekerja, dan sore dijemput kembali ke rumah, sehingga anaknya Sh sangat dekat dengan neneknya. Suatu sore, pas dijemput untuk pulang ke rumah, Sh (saat itu usia 2 tahun) mogok dan ngambek ga mw pulang, maunya tinggal di rumah neneknya aja. Di satu sisi, pada saat itu, neneknya sedang sakit dan uda terlalu capek mengurusi Sh seharian itu. Dibujuk-bujuk gak mw, akhirnya dengan berat hati dibawa pulang paksa walaupun terjadi tragedi nangis antara nenek dan cucu. Hhmm, bagi saya ini bukan pilihan yang tepat yaa.

– Mbak Yy juga pernah ngalamin saat anaknya Sf (saat itu 3 tahun) tantrum tingkat tinggi saat ditinggal pulang kampung sama bibinya. Saking tantrumnya gak bisa diredam berhari-hari, akhirnya mbak Yy membawa Sf menemui bibinya langsung ke kampungnya di Jogja. Begitu ketemu sama si bibi, tantrumnya mereda, tapi begitu diajak pulang lagi ke Jakarta, tantrumnya muncul lagi, nangis2 jejeritan neriakin nama si bibi di belakang kaca mobil, mirip kejadian di sinetron katanya. Sampai di kota Jogja, Sf diajak keliling kota seharian dan berenang di hotel tempat mereka menginap. Lama-lama tantrumnya mereda dan akhirnya lupa sama si bibi.

– Mbak Ap lain lagi ceritanya. Karena anaknya Ny dan Ln sudah cukup besar (usia SD), jadi uda bisa diajak berdiskusi, curhat dan uda bisa kasih penjelasan kenapa ngalamin separation anxiety sama mbaknya. Pendekatan mb Ap lebih halus menurut saya. Saat weekend, sekeluarga pergi berlibur tanpa kehadiran mbak dan mbak Ap kasih penjelasan ke Ny dan Ln melalui ilustrasi gambar lingkaran keluarga. Bagaimana sebenarnya/seharusnya posisi ibu, bapak, anak-anak, eyang, tante, om dan mbak dan kasih sayang seperti apa yang mereka harus bedakan antara keluarga inti dengan orang lain.

Sharing pengalaman yang cukup berharga buat saya dan solusinya patut dicoba sesuai kondisi saya dan Baron. Yess, dilema as a working mom.

Temen lain ada yang kasih saran untuk dibawa ke tukang urut sambil dibacain doa-doa. Laaah, menurut ngana emang anak eike kesambet baaaang…..

3. Update status di socmed untuk pancing saran dan masukan dari temen-temen lain

Ada masukan dari salah satu teman yang statusnya ibu rumah tangga dan punya usaha online shop. Blio sendiri sih belum punya pengalaman tentang separation anxiety, jadi masukannya berupa sharing artikel yang pernah dibaca atau didengar melalui seminar parenting. Intinya separation anxiety itu biasanya terjadi karena orang tua tidak berhasil membangun kepercayaan kepada anak. Yeaaaa, rite…

Okedeee, catet dulu…. etapii, langsung delete! Mungkin ada benarnya, tapi kayaknya cocok untuk kasus yang berbeda ya..

Then, blio share artikel tentang artikel Peranan Wanita dalam Islam, termasuk di dalamnya peranan wanita sebagai Ibu, Istri dan dalam Masyarakat dan Negara. Honestly, ilmu agama saya aslik ceteknya, jauh dari dalamnya semata kaki, mungkin cuma seujung jari jempol. Membaca artikel tsb, saya setuju hanya dengan hadits-nya saja tapi so sorry tidak dengan isi artikelnya yang berupa uraian opini penulis yang menyudutkan posisi ibu bekerja. Ditambah lagi komen atas artikel itu di berbagai socmed, yang kalimatnya sangat puitis mengharu biru dan menyayat hati sehingga timbul rasa penyesalan dan rasa bersalah ibu bekerja dengan meninggalkan anak di rumah dan tidak setiap saat bisa mendampingi anaknya. Well, helloooow yellow marshmallow, we know who we are and what we’re supposed to do.

Pernah baca kan socmed war soal SAHM vs WM vs WAHM?? haduuuuh, becandaan ibu-ibu abegeh sih ini menurut saya. Hampir terlibat didalamnya, tapi trus malu sama uban, gak terasa H-2,5 to being FORTY, hiiyaaah sayaaaang 2,5 tahun lagi umur EMPAT PULUH! *eeh, sorry ya jadi curcol OOT, so what gitulooh.. Hahahaha…

Gak ada salah orang berkomentar, gak ada salahnya juga orang beropini, cuma hal-hal kayak gini bukan yang saya butuhin. So, langsung coret dan silet!

4. Googling tentang separation anxiety

Yang berakhir di artikel dan makalah berbahasa Inggris yang malah bikin saya tambah mumet kebanyakan teori. *Sig

5. Berusaha berpikir rasional, positive thinking dan gak terhanyut dengan perasaan

Honestly, saya sangat terbantukan dengan adanya komunikasi yang cukup baik dengan si mbak sebagai pengasuh Baron sehari-hari di rumah. Berusaha untuk gak mengHIPERBOLAkan suasana dan coba berpikir terbuka bikin hati saya agak legowo. Pastinya ada sedikit rasa kecewa ditolak sama anak sendiri. Tapi saya tau ini pasti ada sebabnya dan mudah-mudahan hanya sementara. Apalagi punya suami orangnya santai, dipikirnya karena anak lagi flu (batuk pilek) jadi lagi manja dan agak rewel aja, kalau uda sembuh paling juga hilang dengan sendirinya.

And let the story goes…

Jumat malam pulang kantor, Baron dah tidur dikelonin mbak di kamar saya. Pelan-pelan mbak turun ke bawah dan posisi digantikan oleh saya. Alhamdulillah, sukses bobo nyenyak sampai sabtu pagi tanpa ada sedikitpun drama. Dengan berbekal sharing diatas, weekend kemarin saya uda siap donk atur strategi dan jurus quality time demi meluluhkan lantahkan si separation anxiety ini.

Dimulai Sabtu pagi, Baron seperti biasa, ritual keliling kota naik mobil Bean hanya berdua sama bapaknya. Saya dan mbak beberes dirumah. Sukses tanpa drama main ke rumah kakak ipar di Bintaro, malah saking asik main sama sepupunya, pas diajak pulang gak mau. Sabtu siang, anter saya grocery shopping dan anteng nunggu disuapin bapaknya sambil main di Hot Wheel track. Sabtu sore, waktunya tidur dengan entengnya saya gandeng Baron ke kamar atas. Sempet nanya sekali-duakali “mbak?” tapi dengan mudahnya dialihkan perhatiannya dengan baca buku dan cerita topik yang Baron senengin (i will tell you about “cerita” ini later), gak berapa lama, maklesss langsung TIDUR NYENYAK DI DEKAPAN SAYA, IBUKNYA. Ahahaha, mulai lebay tingkat dewa

Minggu siang kita sekeluarga sama para eyang, om, tante adain family b’day lunch. Baron dah kembali ceria, having fun go mad sama eyang, sepupu, om dan tantenya. He’s beyond happy being the center of attention all day long. Minggu sore jadual tidur kembali seperti biasa, Baron kembali jadi anak iibuuuk… huyeeaaa, hiiiiiiiyaaaaa *kegirangan jumpalitan

Sabtu sore saya diskusi lagi sama mbak, apa yang bikin Baron back to normal. Prediksi mbak, kemungkinan sepanjang Selasa s.d Kamis itu Baron poopnya kecil-kecil segede buntut cicak trus Jumat siang tetiba poopnya gede banget aja gitu segede buntut komodo (istilah tante Febi @Cerita4musim). Perutnya langsung lega dan pikirannya kembali lancar. Jadi selama ini dia ngerasain sakit perut tapi dipendem aja, gak berani ngomong, takut poopnya bisa keluar sewaktu-waktu dan takut dikasih microlax sama bapaknya, makanya dia berlindung dibalik body mbak sut.

Yassalaaam…. lagi-lagi urusan konstipasi, haiyaaaa…. *gantian perut ibuk yg mules*

Never thought before in my mind, that constipation can cause separation anxiety, but it happened to us and Alhamdulillah it’s all over and evrything back to normal

But is it really the cause? Akar masalah itu penting untuk dicari supaya bisa ditemuin solusi yg terbaik. But still i’m not so sure what really happened. I guess i have no problem if it’s all become a mistery. I just wanna enjoy my life being a mom, with all the unexpected challenges, that’s all that matter.

“Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berhak untuk kuperlakukan dengan baik?” Beliau berkata, “Ibumu.” Laki-laki itu kembali bertanya, “Kemudian siapa?”, tanya laki-laki itu. “Ibumu”. Laki-laki itu bertanya lagi, “Kemudian siapa?”, tanya laki-laki itu. “Ibumu”, “Kemudian siapa?” tanyanya lagi. “Kemudian ayahmu”, jawab beliau.” (HR. Al-Bukhari no. 5971 dan Muslim no. 6447)

Yabada yabedi doo, that’s all folks.

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s