Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

KB Trial

Jumat kemarin, Baron trial ke Kelompok Bermain (KB). Ah iya, namanya emang KB, bukan playgroup, bukan preschool. Indonesia banget!

Dari malem sebelumnya aq uda siapin Baron untuk ajak ke sekolah.
I: Kakak, besok kita sekolah yuk, ketemu bu Guru, nanti belajar nyanyi, nari, tempel-tempel
B: ga mau, kakak mau sekolah, ain obil euk ijo, obil adam (masih inget pengalaman pertama survey)
S: iya boleh main abis belajar ya
B: kakak mau ajang (belajar) ain (rancu antara belajar sama main)
S: kalo bu guru tanya, namanya siapa? Kakak jawabnya apa?
B: mas Ayoon
S: kakak umurnya berapa? Jawabnya tiga tahun bu guru
B: iga ahun
S: oke, pinter
B: oke, kakak inteng

.. anak dan ibu pun ketawa bareng, hahahahaha

Besoknya kami dateng agak telat karena Baron telat bangun dan blum habis sarapannya, yang akhirnya pun ga habis juga walaupun uda disuapin di mobil. Hhmm, baru juga trial uda dapet beberapa penyesuaian. Resiko sekolah di lokasi yg ga bisa ditempuh dgn jalan kaki berarti:
1. Bangun pagi harus tepat waktu, mandi, sarapan dan sampe sekolah jam 8
2. Urusan transportasi: Skenario A, nebeng Wildan or Collin, tapi ga bisa selalu tergantung sama orang lain juga kan, jadi musti siapin skenario B. Kalo ga ada fasilitas antar jemput berarti musti anter pake motor/ojek. Angkot konon ada yg lewat langsung tapi kok kayaknya ga setiap waktu trayeknya. Manapun musim hujan kayak akhir-akhir ini, mau ga mau naik taxi, atau kalo bisa dapet supir tembak sih boleh juga. Toh di rumah standby mobil Bean, hihihi. Apa tuh mobil Bean? Later yaa ceritanya
3. Mbak sut harus mulai adaptasi sekaligus atur time management lagi dengan kegiatan blanja dan masaknya

Back to trial…

Sebelumnya, OOTD dulu yaa, si anak kicik yg maunya sekolah pake sendal dan susah bgt disuruh pake spatu, jadinya perjuangan dulu pake spatunya. Uda gitu si mbak nyiapin batik plus clana jeans yg uda kependekan jadilah kulipet-lipet sampe 3/4. Jamsoi dulu and Voila! nyentrik gini deh penampilannya

20140209-014707.jpg

Sampe di KB, kami langsung masuk dan menuju playground tempat anak-anak lagi outdoor play. Sama seperti pd saat survey sebelumnya, Baron langsung disapa oleh bu guru and the story goes…

G: Assalamualaikum, namanya siapa?
B: Ayoon
S: Namanya Baron bu
G: ooh, Baron. Baron mau main sama temen-temen ya, yuk ibu Dian anter yuk, mau ga? (Sambil gandeng dan langsung disambut sama Baron)
Sampe di playground, Baron berhenti.
B: ga mau, kakak mau main aja
G: Baron mau main apa? Hari ini Baron boleh main apapun yang Baron suka. boleh pilih apa aja. Yuk, sini ibu kasih tahu.

Aq dan mbak sut ngelihatin dari jauh

G: Baron mau apa? Mau main mobil2an? Bu guru punya banyak ni (sambil ngeluarin mainan mobil2 kecil dari tampah plastik)

Dan si anak kicik pun kegirangan tapi dia bingung karena mainan incerannya blum ketemu. Setelah dimainin sebentar, trus clingak clinguk nyari mainan lain dan ketemulah si truk inceran yg jd tujuan utama sekolahnya

G: Baron mau cari mainan apa? Mobilnya masih mau dimainin ga, kalo udah selesai, bantu bu guru beresin yuk, mainannya disimpan lagi di tempatnya.
Dan Baron pun nurut sama bu guru beresin mainan dan taruh di tempat semula. SURPRISE! Biasanya di rumah suka seenaknya hambur-hambur mainan dan dibiarin berantakan.

S: mbak, kok tumben tuh mau disuruh beresin mainan
M: yaa, kalo sama kita kan kalo dia cuek tetep kita yg beresin jd dia tenang aja

Main truk pun berlanjut..

G: Baron mau main ini ya? Ini apa ya namanya? (Sambil tunjuk truk sekalian tes kemampuan)
B: euk anjang (truk panjang)
G: ooh, truk. Baron mau yang mana truknya? Ini apa itu? Warnanya apa ya truknya ini?
B: ijo
G: kl yg ini apa?
B: iru, kakak mw euk ijo
G: truknya ada gambar apa ya?
B: ikan mas nemo
G: ooh iya nemo. Baron main balok yuk sama bu Dian

Sambil gandeng Baron, bu guru bilang ke aq kalo Baron boleh ditinggal nanti dijemput lg jam 10. Yaaah bu, saya kan pengen liat anak sayakayak gimana reaksi dan perilakunya, tapi ya sudahlah, wong anaknya jg uda mandiri, ibunya aja lebay ga mau pisah sama anak. Dudududu.

Sebelum keluar ruangan aq sempetin foto sekolahnya dulu, trus lanjut abisin waktu blanja ke supermarket pasar ber-AC di deket situ. Naah, next daripada mbak nunggu 2-3 jam bengong di ruang tunggu, malah jatuhnya ngehosip, we got an idea that mbak bisa blanja di pasar trus pulang masak sebentar trus jemput lagi. Dengan catatan kalo ga hujan. We’ll see.

20140209-014754.jpg

20140209-014802.jpg

Tepat jam 10, Baron aq jemput dan berdasarkan info bu gurunya, Baron tadi masih main aja berduaan, blum mau gabung sama temennya. Waktu jam makan bersama pun dia ga mau sarapan, maunya main aja. Yaaah, begitulah anakku bu. Menurut bu guru, untuk awal-awal gapapa anak main-main dulu sesukanya, adaptasi sama lingkungan dan orang baru. Nanti kalo uda biasa, tinggal go with the flow.

20140209-014848.jpg

20140209-014856.jpg

Trial ini sesuai dengan harapan dan ekspektasiku sebenernya. Baron gampang akrab sama orang baru (but sure i must really really careful about this), ga canggung atau nangis sedikitpun ada di lingkungan dan suasana baru. Pendekatan dari bu guru cukup menyenangkan, lembut, membujuk tidak dengan paksaan.

So far so good, makin mantab deh pilih KB ini, semoga jodoh, tinggal urus administrasi dan wawancara 2-3 minggu lagi. Hhhmm, kira-kira bakal ditanya apa ya?

Ooh iya, pas lagi nunggu di ruang tunggu nanny (gegara ruang tunggu org tua murid penuh) ada sedikit kejadian yg cukup mencelos. Jadi pas anak-anak kluar kelas, ada anak perempuan yg sambil bawa hasil prakarya dan tasnya lari menghampiri ke arah area dudukku sambil senyum kegirangan

A1: mbaak, aq bisa bikin ini, boleh bawa pulang

Si mbaknya yg kebetulan duduk 2 baris di sebelahku otomatis menghampiri si anak dan bilang

Mb1: waah iya bagus yaa, yuk pulang yuuk

Jleb!

Satu lagi, anak laki-laki digandeng bu guru

A2: yaaaa, mbak manaaa? Mbaaaak..

Dan seketika si mbaknya nongol dari blakang badanku, pura2 ngumpet

Mb2: baaa, nyariin mbak yaa.. (Sambil ketawa-tawa akrab)

Jleb! Jleb!

I don’t wanna judge others, justru ngaca pada diri sendiri. Nantinya Baron pun akan seperti itu. Orang pertama yg bakal dia liat sepulang sekolah ya si mbak, orang yg pertama kali dia pamerin hasil karyanya ya si mbak, orang yg pertama kali dia ceritain keseruan kegiatan di sekolah ya si mbak.

Sementara ibunya kerja berangkat jam 6 pagi, pulang paling cepet jam 6 sore. There’s nothing wrong about it, that’s the choice that we make and every choice has their own consequences. Insya Allah walopun ga bisa dampingi Baron sekolah tapi tetep keep up dengan prosesnya, pun cinta ibu ke anak akan selalu ada.

Well, semoga pilihan KB + TK ini baik untuk masa depan anakku dan dimudahkan seluruh wawancara dan administrasinya, bismillah.

Save

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

4 thoughts on “KB Trial

  1. Shinta KBnya baron bagus sekali yaa semoga berjodoh dan barin betah juga berhasil mengaktualisasikan diri disini (eciye bahasanyaaa)
    Semangat dong, he’s proud of you!

    Like

  2. Waaahhh, keren bangeettt itu gedung sm fasilitasnya, Shin. Moga2 berjodoh ya, Baron sm KB ini…
    Btw, untuk paragraf terakhir—> itu dulu kurasakan juga. Sekarang? Udah lebih ‘cuek’ walopun sehari2 A3 di daycare, tapi mereka nggak lupa kok, kalo aku ibunya… šŸ™‚

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s