Posted in Travel stories

Bali Des’13 – 11.12.13 I Lovina Beach, Singaraja

Belum ke Bali kalau belum ke Singaraja!

Wooooah, nantangin banget yaaa. Setiap ketemu temen-temen dari Bali (asli), pasti deh disambut kalimat ini. So now, today, we (i) prove it to you that “aq udah ke Bali karena aq uda ke Singaraja”.. Yoo yoo yoooow… 💪 *pasang_tato_dolphin

Cussss, mluncur lagi yuuuuk…

Jam 2.30 cao dari Bedugul kita blum makan siang tp kl brenti makan dulu takutnya sampe Singaraja kemaleman, jadi diputuskan di mobil ngemil-ngemil aja, makannya di Singaraja.. Very very very late lunch. Untungnya bawa bekal banyak dan Baron uda dibawain makan dari buffet hotel, yaah dingin sih pastinya tp gapapalah yg penting nggiling terus.

Perjalanan ke Singaraja cadasss banget. Naik turun gunung, ngelewatin hutan, jalannya belak belok, belum juga setir dilempengin eeeh uda belok lagi dan menukik tajam ke atas. Nyeraaaaah!

Di 1 spot pinggir jalan masih ada monyet liar sliwar sliwer. Sebenernya pemandangan ke bawah gunung kereeeeen banget. Hamparan sawah, kebun dan view dataran jauh dibawah gunung diselimuti kabut, jatuh cintaaaaaa! Tapi apa daya, hujan grimis yg terus mengguyur dan mobil yg terus melaju jd susah mau foto-foto. Jadi maaf yaa, yg mau menikmati keindahannya harap datang langsung ke Bali 🙂 . Dijamin gag nyesel!

Di tengah perjalanan, kita ngelewatin tempat wisata air terjun kembar Gitgit, cuma sayangnya kl mw liat air terjun harus turun tebing yg curam. Hohohoho, next time aja yaaa. Setelah Gitgit, jalan mulai menurun walo tetep belak belok juga sih dan dari kejauhan udah kliatan skylinenya Singaraja dan di ujungnya lauuuuuuuut.. Aaaaaah, Bentar lagi nyampe pikirku eeh ga sampe-sampe juga, mulai halusinasi qkqkqk

Jam 3.30 resmi masuk Singaraja!

More or less kota Singaraja udaranya sejuk (karena uda sore, kl siang panas juga katanya), kotanya bersih, teratur, rapi. Singaraja ini dulunya ibukota Bali, sebelum akhirnya dipindah ke Denpasar.

Sumber: id.wikipedia.org
Pada abad ke-17 dan abad ke-18 Singaraja merupakan pusat kerajaan Buleleng, dulu ibukota kerajaan berada di Sukasada. Pada saat itu I Gusti Anglurah Panji Sakti berpikir agar istana berkedudukan di tempat yang strategis, akhirnya dipilihlah kota Singaraja. Nama kota ini diambil dari kewibawaan sang raja I Gusti Anglurah Panji Sakti yang sangat berwibawa dan sakti layaknya seekor singa. Pada tahun 1846 bangsa Belanda menjajah bagian Bali utara, Kemudian Singaraja sempat menjadi ibu kota Kepulauan Sunda Kecil dan ibu kota Bali sampai tahun 1958.

Janjian sama gek Yuni ketemuan abis dia pulang kantor cabang Seririt. Sambil nunggu, kita muter-muter kota trus ke Lovina Beach dulu. Lovina ini terkenal akan lumba-lumbanya tapi cuma bisa dinikmati di pagi dini hari di tengah laut. Kalau gak mau ke tengah laut, bisa juga liat lumba-lumba di hotel Melka Excelsior, tapi kita gak kesana walopun hotelnya uda dilewatin.

Pantai Lovina sendiri suasananya sepi sekali, cuma ada beberapa anak berenang di pinggir pantai dan beberapa wisatawan asing yg sepertinya abis diving. Lautnya gak ada ombak, airnya tenang, pantainya memanjang tapi ga terlalu lebar dan pasirnya coklat. Banyak perahu nelayan yg parkir di pinggir pantai siap mengantar kita menonton lumba-lumba di pagi hari. Waktu aq turun dari mobil, banyak yg nawarin wisata lumba ini.

20131220-082431.jpg

Sekitar 1/2 jam nunggu di Lovina, akhirnya jam 4.30 ketemu juga sama Gek Yuni dan keluarganya di Tanjung Alam Beach Resto. Resto ini menjual seafood persis di pinggir pantai Lovina. Alhamdulillah, nikmatnya bersilahturahmi setelah hampir 9 tahun gak ketemu. Dulu kenal baru melahirkan anak pertama, sekarang anaknya uda 3. Ferrell, Ferlin, Fernita (Indi). Lucu-lucu deh, matanya beulok semua kayak ibunya. Yaa laah penari Bali pinter mlerak mlerok 😛

20131220-082600.jpg

Kita ditraktir makan seafood yang mana menunya yang gag pedes cuma air klapa mudanya, huhuhu, jadi Baron tetep ga bisa makan yg mana endingnya tetep beli satu-satunya KFC di pusat kota buat dimakan di jalan selama perjalanan pulang ke rumah eeeeh ke Kuta maksudnya hahahaha…

Sambil makan, banyak pedagang souvenir menjaja dagangannya dan asli muraaaaaah banget. Gelang kalung segrenjeng isi banyak cuma Rp.25 ribu, malah ada yg nawarin Rp.20 ribu isinya lebih banyak. Tapi yaah itu, agak maksa yaa, kasian juga sih karena jarang yang beli karena sedikit turis ke SiNgaraja, walo akhirnya kita beli juga tetep aja buntut-buntut lain masih aja nawarin padahal jualannya sama. Mbak sut beli sepaket buat oleh2 dan aq beli gelang perak bentuk dolphin, isi mutiara biru kehijauan 6pcs hrgnya Rp.50ribu. Allahualam katanya sih asli, boleh coba dibakar biat buktiin keasliannya dan blum kucoba sih, takut beneran rusak 🙂

Ngobrol sana sini, nostalgia kenangan jaman dulu dan rencana kedepan, ternyata gek Yuni selain ngantor juga uda merintis usaha bakery di rumahnya. Rencana mau resign tapi gag disetujui suami, jd bakery tetep dijalanin buat modal pensiun nanti. Issh, salut banget deh gek.

Sekitar jam 6an, uda mulai gelap dan kita memutuskan pulang ke Kuta. Sayup-sayup kedengeran adzan Maghrib pas beli KFC itu rasanya maknyessss banget. In the middle of Hindu majorities, terasa banget toleransi beragama yg sangat tinggi itu Subhanallah tiada terhingga…

Perjalanan Singaraja – Kuta dinikmati dgn telernya. Ngantuk banget tapi ga bisa tidur, malah mbak sut mabok. Sempet brenti sebentar di Mini market buat pak supir ngelempengin kaki dan ngebul, 15 menit kemudian lanjut nonstop sampe di Kuta jam 9.30 malam.

Sampe di kamar hotel tepar semua, yaa aq, yaa mbak sut, yaa Baron, sementara mas D masih nyetarbak di Beachwalk sama temen-temennya.

So, well done for the whole day trip in 11.12.13, nitey nite! ZzzZzzzzZZZzzz

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “Bali Des’13 – 11.12.13 I Lovina Beach, Singaraja

  1. Aku klo ke Bali gak pernah ke Lovina padahal pengen banget & sering di plan untuk kesana…ujung2nya ya uluwatu, nusa dua dan sekitarnya…hehehe…next time pengen ke utara ah mungkin lebih murah kali ya dibanding wil. selatan

    Like

    1. ayo Oppie ke Bali lagi.. gak ada abisnya kok mengeksplore Bali, cukup seminggu di Bali selesai satu pulau.. yg penting siap mental aja, pergi pagi pulang malem dan berani gosong.. hihihihihihi…

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s