Posted in Culinary therapy

Homemade Javanese Udon with salmon, shitake and broccolli

Judulnya javanese karena yang bikin orang Jawa.. Hahahaha..

Bahan:
– 4 siung bawang putih
– 1/2 siung bawang bombay
– 1 butir jamur shitake — banyaknya sesuai selera
– 10 irisan tipis salmon — untuk pengganti daging
– broccolli — untuk pengganti sawi hijau
– 1/2 bungkus (125gr) mie udon

Bumbu saus:
– minyak jagung secukupnya untuk menumis
– 2 gelas kaldu ayam — untuk pengganti kaldu ikan
– 6 sdm kecap ikan kikkoman
– 1 sdt garam, 1 sdt gula atau secukupnya sesuai selera

20131105-094648.jpg

Cara membuat:
– rebus udon sampai mengembang dan tiriskan
– iris tipis jamur shitake, rendam jamur di air panas mendidih sampai lunak
– tumis bawang putih dan bawang bombay dgn minyak jagung sampai wangi
– masukkan kaldu ayam, salmon, broccolli, shitake. Beri garam, gula, kikkoman sesuai selera sampai rasanya gurih dan sedap
– masak hingga matang dan mendidih
– atur udon ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah udon

Siap dihidangkan untuk 2 porsi besar

Lesson learned: udon disiram kuah panas mendidih dan harus langsung disantap supaya rasanya tetap segar dan kuah tidak cepat dingin

Enjoy 🙂

20131105-094604.jpg

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “Homemade Javanese Udon with salmon, shitake and broccolli

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s