Posted in Health

Beat the speed!

Lagi punya hobi baru nii..

Hobi apaan tuh?

L. A. R. I.

Haaaaa, lariii?!?!

Ciyus, cyiiiin?!?!

Sumpriiiiiiit!

Jadi begini ceritanya…….

Berawal dari ngeliat foto saat arisan sama ibu2 komplek 2 minggu lalu, eik kok ngerasa paling gedang sejagad raya seluas samudra diantara ibu2 lainnya. Padahal mayoritas ibu2 itu usianya di atasku looh. Sebenernya ada efek salah kostum juga, pake baju model balon gitu, jadi kliatan lebih lebar dari ukuran sebenernya #denial #selalu_ada_yg_disalahkan #gak_mau_ngaku. And then somehow, at that moment pinggul serasa dislepet, perut serasa dipecut *cetarrrrr dan niat tekad bulat “ok cyiiin, mulai besok you have to work out hard, and i mean very hard”

Gak bisa boong kalau niat utama emang buat ngurangin berat badan, ngecilin bodysize dan ekstranya sehat :). Kalau orang2 lagi heboh OCD dalam arti sebenernya, kalau aq OCD =Ora Cocok Diet.. Qkqkqkqk… Ono Cemilan Dipangan.. udah paling tepat emang olahraga.. Walo cuma di bibir saja, alias ngomong doank cong :P. Udah jadi member gym di kantor dari tahun 2006 kl ga salah tapi jarang manfaatin, padahal fasilitas, PT dan program kebugarannya bagus2, bayarnya murah lagi. Cuma mondar mandir lewat depannya, kalau mau beli cemilan di koperasi, hahaha….

Tapi kali ini, a must is a must…

Strategi mulai diatur..
1. set the time…
– 2-3x seminggu? Deal!
– extra morning weekend at home? Deal!
– pagi? No deal! After office hour? No deal! … I also need time for my family, dude..
– waktu istirahat dengan mengorbankan jam makan siang dan shopping? Deal!

2. Prepare the outfit
– kawos, legging, spatu, kawos kaki, handuk, baju ganti, toilettries….. Done!

Ready? Get set! Go!

Olahraga di waktu istirahat siang itu sebenernya ga efektif. Waktunya cuma 1 jam dr jam 12 – 1. Korupsi waktu 1/2 jam, jadi aq biasanya uda turun ke gym jam 11.30 kadang lebih, tergantung padatnya kerjaan dan antri lift. Sampai di gym langsung ganti baju dll, start treadmill jam 11.45 atau jam 12. Treadmill 1/2 jam, cooling down untuk ngeringin keringat 10 menit, mandi, ganti baju dan touch up 15-20 menit. Pas deh selesai jam 1.

Hhhhhmmmm, but it’s better to do little than do nothing, right?

Trus makan siangnya gimana? Berhubung aq kerjanya di back office jadi lebih fleksibel, bisa makan sambil kerja atau melipir sebentar makan di pantry.

So, mari kita mulai perjalanan lari si mbaknya. Eitsss, tunggu dulu kakaak! Seumur hidup aq itu blum pernah yg namanya olahraga lari. Jalan cepat or joging sering, tapi TIDAK PERNAH LARI! Suwerrrr dijewer! Apalagi terakhir olahraga (dan gak rutin) ituuuu, let’s seee…. 5-6 tahun yang lalu! Say whaaaaat?

Awal naik ke treadmill, sekonyong-konyong keder.. Uda lupa pencet2annya.. Hahaha.. Setelah dipelajari, akhirnya bisa juga. Klik berat badan, klik usia, klik manual set, then start the walk. Pelan2 dulu jalan di speed 4, lanjut naik ke speed 5. Sampe di speed 5, hati kecil nantangin “coba, brani gak lo lari? Biar dikata hitss follow mainstream, kan lari lg jd trend tuuh” amsyooooong! langsung panasssss! Speed 5 Lari-lari cantik deh akhirnya eikee…. Dan ternyata AKU BISA LARI! Wwhhhuuuyyyeeeaaa… hahahahahaha *tertawa puas kegirangan. Gak usah muluk-muluk, untuk first runner 20 menit di speed 5 dan gak pingsan udah record gilak..

Pertanyaan berikutnya kok bisa? .. Well, i dunno.. I just run.. Mungkin jaman dulu teknik larinya salah dan napas cepet ngos-ngosan.. Alhamdulillah kemarin itu kok rasanya enteng dan enjoy aja.. Atau mungkin kalau di treadmill lebih ringan daripada lari di jalan? Still dunno yet…. Hhhhmmmm, let it be mistery but also find out why?

Yess, sekali coba langsung ketagihan..

Seumur hidup rasanya aq gak pernah netapin target, just go with the follow. Kalaupun akhirnya aq bisa mencapai sesuatu yg menyenangkan, membanggakan dan beyond the (unset) target, yaa udah, disyukuri aja. Tapi untuk hobi yang satu ini, i set my own target. I don’t race with others, i race with my self.

Targetnya, gimana caranya memaksimalkan waktu 30 menit lari non-stop.

Awalnya set target speed dulu.
Hari ke-2 coba naikin speed di 5,5 dan berhasil 30 menit di jarak 2,5 km. Yesss!
Hari ke-3 naikin speed lagi di 6 dan dalam waktu 30 menit berhasil di jarak 3 km. wah, kece juga nii pasang target jarak
Hari ke-4 makin panass, soalnya dipepet sm 4 male runner di treadmill sebelah.. Iiissshhh.. Gengsi lah yauuu.. naikin speed di 6,3 lancar, di menit ke 20 naikin speed di 6,5 walaaah tepar boo baru 5 menit ajaa, terpaksa nurunin speed.. Hahahaha, makan tuuuh gengsiii.. Lari tuh gak boleh pake emosi ternyata, jantung langsung mencelaaat, hahahaha… Reminder: i race with myself… Tapi lumayan looh, jaraknya dapet 3,22 km
Hari ke-5 tadi siang coba lagi di speed 6,5 dan berhasil 30 menit, jarak 3,38 km, selesainya ngossss ngossss saaaaaaan…. Huuuuwwwaaaaahhh…

Setiap treadmill extra cooling down 4 menit di akhir lari..

Buat tau lebih banyak tentang lari, aq baca2 forum di The Urban Mama, soalnya banyak suhu2 lari disana.. Aselik niat banget baca dari page 1 to last page 12 or 13 gitu.. Diselami pelan2 mulai dari teknik lari, how to cope injury, running application, run outfit, cara pilih running shoes yang bagus dll. Berhubung masih pemula jadi ikutin apa yg bisa aja, blum terlalu ngoyo untuk ikutan race, apalagi main di 5 or 10 km, huhuhu masih jauh kakaaaaak, atur napas aja dulu…

Baru 2 minggu lari aja uda banyak yg bilang Shinta kurusan.. Errr.. Coba bisa diulangi lagi mbak? Shinta kurusan.. Yessss! 😉 #bukan_edisi_memuji_diri_sendiri

cemunguuuuuud..

So, mudah2an ini bukan cuma hobi sesaat and follow trend aja yaaa.. Biar tambah semangat larinya, mesti lengkapin running gear juga nii.. Yg utamanya sports bra dan lagi ngincer sports watchnya Nike.. Uda ada sih app Nike+ run di ipad, tinggal di sync aja nanti kl uda beli watchnya… Spatu pun, kalau niat ikutan race kudu ganti yg running shoes.. #slalu_ada_alesan_untuk shopping

Ngomong2 soal sepatu, sekarang aq pake Puma disc system..awalnya beli untuk joging aja, karena spatu lama uda jebol, bukaaaan, bukan karena keseringan dipake tp kelamaan disimpen di lemari, gak dipake makanya jd cepet rusak..
Knapa pilih spatu ini? Pertama suka warnanya, kedua modelnya unik dan aneh, talinya dari kawat dan gak perlu diiket2 segala.. Kalo mw ngencengin or ngelonggarin tinggal puter tuasnya aja.. But somehow si tuas itu suka nabrak ankle depan kl posisi larinya nggak bener, makanya ga cocok kayaknya untuk race shoes.. Kata Thalia TUM, spatunya kyk robot.. Hahahaha, berasa transformer

Iiiiisssssh, lari gak lari yg penting gaya.. Penting!

Kita liat yaa, 1-2 bulan ke depan foto dengan outfit yg sama, si kaos makin longgar atau enggak.. *fokus perut dan pinggul.. Asal jangan efek melar gara2 keseringan dicuci strika aja yaaaa… Hahahahaha…

20131102-000356.jpg

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

9 thoughts on “Beat the speed!

  1. sepatunya kece mbak Shintaaa #salahfokus

    akupun baru bulan depan nih berani mulai jogging dan lari kembali. Sekarang sih belum dibolehin dokter buat olahraga 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s