Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

Challenging 3!

Setelah melewati masa dua tahun yang kata orang-orang “Terrible two” kok saya sama sekali gak ngerasa terrible yaa. Blessing in disguise, alhamdulillah, everything has gone smooth and nicely. Insya Allah ke depannya akan terus seperti itu.

Pengasuhan di rumah selama ini dibantu sama mbak sut dan i have zero complain about it, bcoz of her perfectionism, tapi saya ngerasa justru dengan banyaknya bantuan itu, Baron jadi kurang mandiri. Laah, yaa jelas aja no terrible, lah wong yang ngasuh sehari2 mbak sut hahahaha.. And i mean, sama sekali gak pernah ada laporan dari mbak sut kalo Baron itu what so called terrible gitulooh…

Sekarang saatnya untuk lebih berbenah dan mendisplinkan si anak kicik yang uda memasuki usia 3 tahun. Usia-usia galau persiapan masuk sekolah yang sebenernya, persiapan untuk menghadapi dunia luar.

Welcome to challenging 3!

Prioritas utama kemandirian ala ibunya Baron, di 5 topik dulu aja.. step by step ugh beibe, paralel dilanjutin sama disiplin-disiplin lainnya..

1. Keep on toilet training

Dari dulu sampai sekarang, Baron memang nggak dibiasain pake diapers, kalau dirumah pun nggak pake diapers, artinya kalau ngompol yaa ngompol aja… di kasur, di karpet, di lantai.. bau ompol dimana2 sudah biasa. Sekarang toilet trainingnya Baron sudah dalam tahap bisa pipis sendiri di kamar mandi. Kalau kebelet pipis, Baron uda langsung lari ke kamar mandi atau ke taman belakang (yang ini jangan ditiru yaa), buka celana sendiri (kecuali kalau dipakein celana dalam masih agak susah bukanya), trus pipis di urinoir dan diflush sendiri.

Masalahnya, Baron itu suka nahan-nahan pipis, jadi kadang-kadang belum sampe ke kamar mandi uda ngompol duluan, apalagi kalau lagi keasikan main.. Jadi kalau dia uda lari-lari kelilingan gak jelas arahnya berarti Baron lagi kebelet pipis tapi ditahan.. hohohoho… Kalaupun Baron ngompol di lantai, biasanya dia langsung cari kain pel atau keset buat bersihin ompolnya itu tadi. Hahahahaha…

Kalau malam, sebelum tidur, wajib pipis, cuci tangan dan kaki dulu. Kalau dia gak mau pipis, saya warning “mas Baron, kalau nggak mau pipis, nanti nggak boleh ngompol ya”.. somehow cukup tokcer dan beneran malem nggak ngompol.

Kalau pergi dalam jarak dekat, uda berani gak pake diapers tapi kalau jarak jauh atau lama, saya masih belum berani lepas diapers karena takut kitanya lupa ngingetin Baron untuk pipis. Dan masih belum ketauan ni Baron anaknya gampang adaptasi atau enggak dengan kondisi toilet umum atau kamar mandi di tempat lain.

So far so good, tinggal disempurnain lagi….

2. Belajar tidur sendiri

Naaah, ini hal baru buat saya, mas D dan Baron. Sejak bayi, Baron terbiasa tidur bertiga dengan saya dan bapaknya, walaupun sudah disiapkan baby room sendiri yang lokasinya persis di depan kamar saya, tapi malah dipake sama mbak sut supaya gampang manggil kalau ada apa-apa. Masih gak rela rasanya kalau Baron tidur di babyroom sama mbak sut. Wong siang uda seharian sama mbak sut, mosok malem tidur sama mbak sut juga.

Agak susah minta Baron tidur sendiri itu, karena dia terbiasa tidur dalam posisi dipeluk seperti guling, mungkin karena sejak bayi nggak dibiasain tidur pake bantal guling jadi cari-cari posisi yang nyaman untuk tidur.

Kebiasaan Baron tidur itu.. Posisi tidur searah, kepala nyender di bahu saya, tangan Baron dijepit diantara badan saya, kaki Baron dijepit diantara kaki saya. Kalaupun saya coba nggak kelonin, pasti ada aja usaha dia untuk nyembunyiin tangan dan kakinya ke bawah badan saya atau kaki saya. Somehow, he’s looking for comfort, warmth and cozyness. Pun kalau ada bapaknya yang ngelonin, pasti dia langsung bilang “kakak mau bobo sama ibu aja”… hhhmmmpppfff, anak ibuuuuuu…

20131029-140327.jpg

Kalau lagi ngedot pun, misalnya lagi dikelonin, Baron punya kebiasaan mesti pegang PD/dada ibunya, mbak sut atau bapaknya.. suka-sukanya yang ngelonin siapa yaa itu yang jadi korban hahahahaha….

Soo, kasur single uda disiapin di sebelah kasur saya, whenever he’s ready, let’s try to sleep him over his own bed. Insya Allah lancar….

3. Belajar makan sendiri

Naaaah, ini pelajaran yang sempet keteteran sejak lama karena kebiasaan si mbak nyuapin dengan alasan “nanti, kalau makan sendiri makanannya berceceran dan nggak habis malah laper”.. Sebenernya pas di preschool sih Baron uda mulai pinter makan sendiri tapi yaa itu hanya berlaku di sekolahnya aja, begitu sampai di rumah yaa disuapin lagi.

Disuapin sambil digendong, sambil main sepeda, sambil main ipad, sambil nonton TV. Semuamua dilakonin asal anaknya makannnya habisbis ludessss…. mission accomplished for the food but not for the kiddo..

Udah gitu Baron termasuk slightly picky eater, jadi untuk makanan tertentu dia uda bisa makan sendiri tapi utamanya untuk makan besar masih ogah-ogahan. Pun kalau udah disediain makanan di depannya, misalnya roti untuk sarapan, kalau nggak disodorin yaa nggak dimakan sama dia. Kalau biskuit, frenchfries, cupcakes, popcorn, kacang mau tuh makan sendiri. Even donut, spaghetty, pizza, mie goreng yang biasanya anak-anak suka nggak disentuh looh. Kok yaa nggak laper atau kepengen gitu yaa ngeliat makanan enak. Beda banget sama ibunya yang pemakan segala rupa sampe kaki meja sekalipun *sigh *curcol nggak penting. Uda gitu doyannya ngemut *sigh

Hmmm, ibunya mesti muter otak cari strategi supaya Baron mau makan sendiri

4. Belajar minum susu tanpa dot

Naaaah, ini sebenernya bisa banget dilakuin selama kitanya membiasakan Baron minum susu pake gelas/karton. Walaupun agak perjuangan karena butuh waktu agak lebih lama dibanding minum susu pake dot. Sebenernya saya bisa aja mulai gerakan stop susu after ASI tapi lingkungan nggak mendukung, jadi tetep susu jadi menu wajib setiap hari. But that’s not the point.

Minum susu dari karton sih uda bisa, tapi karena Baron agak bermasalah dengan UHT, jadi minum susu karton coklat/strawberry jadi option aja kalau Baron bosen minum sufor kambing Meyenbergnya. Kalau lagi pergi juga siapnya sih UHT.

5. Belajar memecahkan masalah sendiri

Baron itu mirip kayak saya, kalau ada sesuatu yang kurang cocok/sesuai dikit pasti bawaannya langsung kesel. Bukan perfeksionis sih, cuma suka hal yang run smooth aja.

Jadi Baron itu kalau lagi kesel, misal lagi main game trus ipad/tabnya hang atau pas lagi main mobil, rodanya nggak jalan pasti langsung nangis dan mainannya dilempar/dibanting.. masyarakaaaaaaaat. Untung si gadget jatuhnya seringkali di sofa/karpet.. kalau beneran di lantai, manatahaaaaaan….. huhuhuhuhu…… *kubur amarah dalem-dalem, lempar ke laut*.

Kalau lagi main sama temennya misal lari-larian atau main sepeda trus secara nggak sengaja tabrakan atau dianya sendiri jatuh, langsung nangis dan clingak-clinguk cari bantuan mbak sut dan otomatis mbak sut nyamperin buat nenangin dia supaya nggak nangis lagi.

Saya sih nggak masalah soal nangisnya, wajar buat anak usia 3 tahun.. Tapi mungkin yang jadi perhatian saya adalah, kalau Baron lagi ada masalah sementara orang rumah selalu ada untuk dia, nanti jadinya Baron nggak akan bisa menyelesaikan masalahnya sendiri, terutama kaitannya dengan sosialisasi sama temen-temennya. Khawatirnya dia akan selalu tergantung sama orang dewasa untuk menyelesaikan masalahnya.

Kayak kalau lagi main di playground, kadang saya sengaja liatin aja dari jauh supaya dia main sama temen-temennya, tapi kadang-kadang Baron nyamperin trus minta ditemenin main “Ibu, sini main”…… yaaaaaaah….

Agak rumit siiih yang satu ini yaaa, manapun anak masih umur 3 tahun gituloooooh. Kayak waktu pertama kali masuk sekolah tanpa ditungguin saya atau mbaknya kan, awal-awalnya pasti nangis tapi lama-lama enggak juga. Walaupun kepalanya tetap clingak clinguk keluar kelas nyariin saya atau mbaknya.

Hhhhhhhhm, ribet yaa… Trus yang lainnya gimana? Pake baju sendiri, beresin mainan sendiri.. alon-alon asal kelakon lah buuu, bisa karena sudah biasa… Ibaratnya layangan, harus pinter cari strategi tarik ulur supaya layangan tetap terbang sesuai arah angin tapi tetap dipegang talinya supaya nggak putus..

OK, Baron.. let’s do it together! Yes, We Can!

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s