Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting, Travel stories

B’s talk ! ceriwis

Itu, kalau…..

selama perjalanan Jakarta – Bandung dan sebaliknya dan selama di bandung, Baron gak berhenti ngomong.. Ngoceeeh aja.. Semuamua disebutin.. Semuamua minta diperhatiin.. Kalau masa travelling setahun lalu, gayanya nunjuk-nunjuk sambil ngomong “ugh.. Ugh” atau “itu.. Itu” aja, kalau sekarang uda makin jago pengenalannya akan benda dan ingatannya kuat.

Penekanan kali ini pada obyek (benda/merk apa atau punya siapa), warna, ukuran dan angka….

Berhubung perjalanan 3 jam di jalanan padat kendaraan terutama truk2/kontainer/bis2 besar, jadi makin heboh bin paniki deeh..

Atensi terhadap Benda + warna + ukuran + posisi + jumlah

Ibuk, ada euk ijo edek.. (Ibu, ada truk ijo gede)
Ada euk agi.. Euk agi.. Euk Ewrah (huruf R makin jelas 1/2 cadel kayak owrang bule), abuabu, uning, ijo agi..
Obin bok utih ewat atas atan..
Obin kakak asuk owongan uwap.. (masuk terowongan gelap)
Bapaak, obin kakak mau naik atas atan aja.. (Jembatan = atan)
Ibuk, ada Semensyen (cement mixer)..
Tangki inyak Ina.. (Tangki minyak pertamina)
Ibuk, ada obin bok.. Obin bok agi.. Bok agi.. Apan, emiyan, epuyuh.. Anyak anyak.. (8, 9, 10.. Banyak)
Obin kakak akang aksi iyu.. Epan aksi utih.. (Mobil kakak di belakang Taksi biru, depan taksi putih).. Kata depan, belakang masih suka kebolak posisinya..
Ada bis uning.. Bis ewrah.. Edek.. (Gede)
Ibuuuk, ein.. ein.. ein ewrah.. ein iyu.. ama..ama.. Empat.. Lima.. Ujuuh.. (Lihat banyak crane di proyek bangunan)
Taktong ikin aan.. (Traktor untuk bikin jalan)
Obin kakak icing, obin ibu ede.. (Icing = kecil, ede = gede)
Ampu ewrah sTOP.. Ampu ijo jaan..

Atensi terhadap merk + kemiripan dengan yg sesuatu/milik seseorang

Obin avi eyang kakung abu-abu..
Obin jeep om imo item..
Obin jazz eyah.. Ebut, enceng (ngebut, kenceng)
Bapak, kakak mau naik toyota..
Bapak, itu obin ena.. Aapan (balapan).. Sama.. (Obin ena = serena)
Obin eyang yuyun.. (Waktu lihat mobil honda city warna hitam sama dengan mobil tetangga)
Obin pak bin.. (Liat yaris, pianto, mini cooper or mobil2 kecil lainnya disebutnya mobil mr.bean)
Kakak mau oti eyoo, enak (eyoo = oreo)
Kakak, mau entaki/efsi aja.. (Ayam kentucky/KFC)
Ibuuk, kakak mau susu imos ocat.. (Kalau lagi minta UHT frisian flag gambar mickey mouse rasa coklat)
Kakak mau susu ambing aja, mbeeeeek.. (Kalau lagi minta goat milknya Meyenberg)
Susu sapi, moooo… (Susu UHT)

Ada beberapa kata yang pengucapannya masih blum pas..
– icus = tikus
– uja = juga

Kalau Baron lagi asik ngajak ngobrol / main, kita harus kasih perhatian dan respon terhadap ucapannya, though only a single word like “ooh, iyaa”, “betul”, “yaa”. Once, kita cuekin atau sama sekali gak merhatiin, Baron juga gak habis akal..
– Tiba2 matiin TV kl kita lg asik nonton TV
– Tau2 ambil HP/tab kita kl kita lg asik bbm-an/browsing atau Baron bakal teriak “ibuuk, HP/tab taawrooh/ayooh” (= taruh)
– Buka mata kita kalau kita ketiduran/uda ngantuk atau malingin muka kita untuk merhatiin dia
Huuuuaaahahahahaha… Anak ibuk pinterrrrrr…

Dari tingkat keceriwisannya itu, akhirnya bulan Oktober ini aq resmi stop speech therapy & SI therapynya.. Tepat setahun sudah Baron terapi dan insya allah tgl. 10 oktober besok, Baron genap usia 3 tahun.
Syukur alhamdulillah atas segala perkembangan dan kemajuan yang positif dan cukup pesat selama 5-6 bulan ini.

Saatnya untuk hunting sekolah lagi nii… Well, not actually hunting sih, uda ada yg dituju, tinggal daftar aja, cuma blum sempat waktunya *ibu pemalas*… Pun, harus cari strategi untuk antar jemputnya.. Insya allah diberi kemudahan..

Iseng2 kemarin aq sempet tanya ke Baron..
I: kakak, mau sekolah ga? Belajar menggambar, menyanyi sama ibu guru. Biar banyak temennya main-main
B: gamau, kakak mau bobo hoteng aja sama ibu, sama bapak naik eyeka api..

Hahahahahahaha, anaknya masih mau seneng-seneng buuuu……
Enjoy your life to the max my kiddoπŸ˜€

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “B’s talk ! ceriwis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s