Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s talk ! mas Ayon

Si KAKAK sekarang uda bisa nyebut namanya sendiri loooh, alias MAS AON aka AYON qkqkqkqk.. Jadi sekarang kalau manggil nama suka2nya kita aja, pasti dia nengok walaupun sebutan KAKAK tetep paling hitss..

Bulan depan mas Aon mau ultah yang ke 3 tahun. Alhamdulillah perkembangan bicaranya sekarang pesat banget, melejitjitjit kayak roket, woooooosssssh. Semuamua ditanyain, dimongin, dikomenin tapi endingnya tetep bahasan soal mobil. Tugas aq dan mbak sut jadi translater setiap ada yang bingung sama omongannya mas Aon. Bapaknya aja masih belajar juga ngartiin bahasa anaknya sendiriπŸ˜€

Setiap pulang kantor selalu aq tanyain kegiatannya hari itu apa. Hal ini untuk melatih supaya Ayon ada willingness untuk cerita dan ngeluarin semua kata-kata yg dia udah bisa.

I: mas Baron, tadi main apa?

B: Kakak main ama Owin ocat-ocat atuh caci kakak bea-ah angis acit

Artinya: kakak main sama Collin, loncat-loncat, jatuh, kaki kakak berdarah, kakak nangis, sakit

Yessss, mas Aon sekarang uda bisa ngomong kalimat sepanjang itu. Yaa, SPOKnya sih masih brantakan dan suka ga pake koma, but it’s OK. Beberapa kata penyebutan mirip2 jadi kalau mas Aon ngomong, kita mesti merhatiin dia lagi ngapain atau liat apa, baru kita ngerti apa yg dimaksud.

Yang lagi hits saat ini, Ayon masih blum fasih nyebut huruf “L” dan “R” dan lagi sering ngomong pake akhiran “aja”.

Awalan dan posisi di tengah kata “R” dan “L” biasanya ga disebut/dhilangkan atau diganti huruf lain seperti W atau Y. Akhiran “R” dan “L” biasanya disebut pake “NG”. Misalnya:

Huruf L

– ai ai = lari-lari

– ambuwan = ambulan

– uwan = bulan

– owa = bola

– po’ isi = polisi

– a-an = jalan

– uwang = pulang, bisa juga berarti beruang, keluar

– a-apan = balapan

– atang = bantal

– obin/obim = mobil

– ateng = gatel

– oteng = hotel

– apang aut = kapal laut

Huruf R

– usak = rusak

– obot = robot

– ocet = roket

– owang = orang

– iyi = sendiri

– uhun = turun

– eka api = kereta api

– e-eya = bendera

– apet = karpet

– ekim/ecim = eskrim

– abak = nabrak

– cas = cars (film)

– ai acun = air mancur

– atong = kantor

– otong = motor

– uping = nyupir

Contoh kalimat:

owin iyat tangan kakak eyah ena apet. Artinya: Collin (temennya) liat tangan kakak (Baron) merah kena karpet.

– Kakak mau ikut ibu uwang atong naik obin toyota sama bapak. Artinya kakak mau ikut ibu pulang kantor (maksudnya pergi) naik mobil toyota sama bapak.

– Kakak mau naik eka api ke andung bobo oteng mau enang sama bapak. Artinya: Kakak mau naik kereta api ke Bandung, bobo di hotel, mau berenang sama bapak.

But somehow, aq suka perhatiin sebenernya Ayon uda ada usaha untuk nyebut huruf R ditengah. Penyebutannya cadel yang lidahnya mengarah ke tengah atas langit-langit, ERRRRRR, something like that lahπŸ˜›.

Terapi makan eskrimnya blum berhasil sampe sekarang. Anaknya ga doyan. Naaah, aneh kan ada anak kecil ga doyan eskrim? Bukan ga doyan sih sebenernya. Yaah biasa aja. Kalau dikasih cuma seicip dua icip sambil matanya kinyir-kinyir kedinginan gitu, sisanya ibunya yg ngabisin, qkqkqkqk… Lolipop-pun begitu, dikasih cuma diemut-emut separo abis itu dikembaliin lagi, ga mau diabisin. Tapi kalau dikasih oreo, krupuk, biskuit roma rasa abon dan tempe bisa minta lagi minta lagi.

Sekarang, Aon juga lagi suka ngomong pake akhiran “aja”.

I: kakak, mau bobo sekarang?

B: Nda, kakak mau main aja

I: abis main, bobonya diatas ya

B: kakak mau bobo awah aja

B: ibu, kakak mau main eyeka api

I: baca buku aja yuk

B: nda, mau eyeka api aja

I: mainnya di apet ya biar ga dingin

B: gamau, mau ate aja (main di lantai aja)

Ngomong aja-nya pake nabsu lagi, medok medok gimana gitu, ketauan deh jawirnya hahahaha…

Well, keep it up yooo mas AonπŸ˜€

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

One thought on “B’s talk ! mas Ayon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s