Posted in Travel stories

Weekend getaway |Naik kereta api ke Bandung

Minggu lalu, tiba2 mas D punya ide ngajak Baron ke Bandung naik kereta api. Awalnya aq ragu2 karena bulan puasa rasanya aneh kl liburan keluar kota, tapi setelah dipikir2 justru karena bulan puasa, harusnya perjalanan lancar dan Bandung gak rame. Setelah sepakat utk pergi sm mba’e dan eyang uti, mas D inisiatif utk urus semua tiket dan booking hotel.

Mas D book kelas executive KA Parahyangan secara online. Karena ini pertamakali coba book tiket online KA, mas D sempet salah book utk tiketnya Baron dan eyang. Seharusnya tiket utk dewasa IDR. 90 ribu, manula 25% x 90ribu = 22.500 (kalau gak salah yaa, kl salah tolong diluruskan) dan batita 10% x 90ribu = 9 ribu (dgn catatan tdk dapat bangku alias dipangku), tapi karena di webnya gak ada pilihan tiket utk batita dan manula jd mas D book tiket sama kyk org dewasa, which is dgn harga 90 ribu.

Dan kita barutau kl ada perbedaan harga utk batita dan manula itu pas diatas KAnya, eyang iseng2 tanya sm pramugaranya, eeh kl KA apasih nama petugasnya? Hihihi asal bgt deh gue, pokoknya yg ngecek & nyeklok karcis itu deh :P. Jadi, khusus utk batita tiketnya beli go show, ga bisa lewat online. Yang aq heran tuh, not even petugas di stasiun Gambir ngasihtau kita ttg hal itu, mereka diem aja pas cek tiket2 sesuai KTP utk diganti boarding pass, iiisssh, gitu bgt siiih. But anyway, akhirnya urusan tiket ini, alhamdulillah tiket Baron yg Bdg – Jkt bisa dituker pas kita sampe stasiun Bandung, sementara tiket eyang ga dituker (lupa tanya mas D knapa ga dituker), tapi pengembalian uangnya mesti tunggu transfer atau ambil di Gambir selama 1-2 bulan. Yacapedeee, demi 81ribu gituuuuh. It’s not about the money, tapi yagapapa, itung2 lg uji tes kejujuran dan service PT. KAI juga, we’ll prove it for the next 1-2 months yaw.

I keep your promise, KAI.

Sebelum berangkat, aq cari tau dulu serba serbi naik KA sama batita. Artikel dari TUM ini aq jadiin referensi. Secara, jaraaaaaaang bgt naik KA dan terakhir naik KA itu tahun 2005 ke Bandung dlm rangka dinas, jadi pastinya persiapan kudu bener2 mateng walopun cuma 3 jam. Pastinya packing TER-ringan seumur hidupku ya pas naik KA ini. Bisa bertahan 1 koper medium lightweight buat bajuku, si mas dan Baron itu record bgt buat aq yg middle namenya -super rempong- ini :P. Eyang dan mba’e masing2 bawa travel bag kecil plus 1 travel bag utk baju salin dan lunch box Baron.

Done packing, so off we go.

Kita berangkat hari Sabtu, naik taxi dari rumah jam 6.30. Sampai di Gambir jam 7.15, 45 menit aja kakaaak, woosh woosh, sementara KAnya masih jam 8.20. Karena uda lama bgt ga naik KA, jd pas sampe Gambir, brasa udik bgt deh. Begitu turun dari taxi, sempet agak norse begitu liat ada Starbuck di Gambir, trus spontan aq bilang mas D “Den, tuh kl kamu ngantuk mau ngopi ada Starbuck” dan spontan si mas jawab “Taa, plis deeh, inikan bulan puasa”. Jiyaaaaaaaah, tet tot! Sotoy kok dipiara..

Selama nunggu KAnya dateng, Baron sarapan sambil liat kereta2 yg lewat. He’s beyond excited!! Sampe akhirnya Parahyangan pun dateng, ON TIME!

20130804-232420.jpg
On Baron: long sleeve shirt & jeans by Osh Kosh B’gosh, shoes by Mothercare, hat unbranded
On me: shirt & jeans by Mango, wedges sneakers by Pull n Bear

Selama perjalanan, Baron lihat2 pemandangan dan banyak dapet pengalaman dan konsep kata baru. Saking hebohnya, ngomong terus nyerocos ga brenti. Kerennya lagi, kalimatnya uda terdiri lebih dari 3 kata. Lucunya lagi, dia bukannya nyanyi lagu “Naik Kereta Api” tapi maunya nyanyi “Naik-naik ke puncak gunung”.

Kakaak, ibuuk, bapaak, mbaak, eyaang naik ta’ api Omas anjang
Ta’ api asuk wan, asuk unung uwap (Kereta api masuk terowongan, masuk gunung, gelap)
Awah (sawah), awan, sun, unung inggi (gunung tinggi)
Ta’ api naik atas atan (kereta api naik diatas jembatan)

20130804-232549.jpg

Pas berangkat Baron aq siapin baju panjang dan jaket, khawatir AC KA dingin tp ternyata ga terlalu dingin, jd pas pulang cukup aq pakein celana bermuda dan kawos, tapi jaket tetep disediain utk jaga2.

20130804-232919.jpg
On Baron: cool kid shirt and shoes by Mothercare, bermuda short by Gingersnaps

Alhamdulillah perjalanan lancar dan sampe di stasiun Bandung tepat jam 11.30. Berhubung kita ga sewa mobil jd harus jalan ke depan stasiun utk cari taxi. Loooh, knapa ga cari taxi di lobi aja? Ternyata di stasiun Bandung itu gak standby taxi umum, yg banyak adalah taxi2 liar yg ga pake argo. Males laaah yaa kl kita gatau harga trus dikeplak mahal gitu. Alhamdulillah ga brapa lama kita dapet taxi Cipaganti yg bersedia anter kita ke The Valley Resort Hotel dgn harga resmi pake argo.

Overall, travel pake KA Parahyangan cukup menyenangkan. Keretanya cukup bersih, on time, fasilitas di gerbong cukup memadai (kalau toilet aq ga cek), cuma sayangnya pas perjalanan Bandung – Jkt, kita kebagian gerbong yg kacanya pecah akibat suporter bola yg anarkis, jd agak menganggu kenyamanan.

20130804-233244.jpg

20130804-235418.jpg

Kita balik dari Bandung hari Minggu jam 14.30 dan sampe Jkt jam 16.30, jadi buka puasa di dalam taxi.

Next: The Valley Resort Hotel………

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

One thought on “Weekend getaway |Naik kereta api ke Bandung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s