Posted in Parenting, School is cool

Pindah priskool: pros & cons

Setelah trima PN report akhir mei yg lalu, priskool B libur sampe awal juli. Sebenernya msh ada program summer camp selama 1-3 minggu tp B ga ikut. Setelah lulus kelas Pre Nursery, naik ke kelas Nursery. Awalnya saya pikir B naik ke Nursery class di usia genap 3 tahun, which is masih ada 1 term lg di PN2 tp ternyata B naik kelas saat ini juga. Ibunya langsung galau m’dadak. Looh, kok galau? Harusnya seneng donk yaa, anaknya naik kelas duluan & jd murid plg muda di kelas di usia 2 tahun 10 bulan. Hhhmm, not really though, kenapa?

Alasannya:

  1. Kelas Nursery masuknya Senin s/d Jumat dari jam 8.30 – 11.30 yg mana langsung dapet lampu merah dari eyang2nya. “Bocah cilik kok wis dikon sekolah ben dino yoo mesake no, mengko kesel, ngantuk. Ben dolan wae neng omah karo mba’e”. Doweeng! Yaa yaa, i totally agree with you pak bu.
  2. Denger2 dari temen, di nursery class itu uda mulai diajarin menulis dan sudah ada PR. Doweng doweng! PR apaan lagiiii? Yaa semacem art & craft utk anak 3 thn gitudeeh, tapiyaa manatahaan, palingan yg bikin jg ibu or mbaknya.
  3. Tuition fee-nya yg cukup menohok secara sekolahnya setiap hari. Doweng doweng doweng! Apalagi waktu di PN2 saya minta dispensasi jd 2 days/week karena bentrok jadual terapi. Dari fee 2days/week ke 5days/week berasa’ bgt! Kalau mikir registration fee yg udah dibayar di awal pendaftaran, yaa sayang juga siih, jd hangus. Anggap aja investasi utk anak deeh 🙂
  4. Banyak guru yg bagus keluar dari priskoolnya B, total jendral 7 guru. Rata2 sih pindah kerja ke daycare/priskool lain. Sayang bgt 😦
  5. Beberapa temen Baron, ada yg sudah pindah dan ada yg rencana pindah setelah naik ke kelas kinder dgn bbg macam pertimbangan, tapi ada juga yg mau bertahan.
  6. Mas D teuteup keukeuh pgn nyekolahin anaknya disitu karena dia cocok sm programnya, lokasinya (ga ada tandingan!) dan banyak referensi dari temen2nya yg nyekolahin anaknya disitu. Honestly i have no doubt about the quality, but i try to become rational based on B’s capabilty.

Seharusnya sih saya ga perlu sebegini galau yaa kl dibandingin temen2 kantor yg rempong kuadrat nyariin SMP/SMA anaknya. Anak blum genep 3 taun boo’! 😀 *rempong is middle name*

Saking galaunya, saya sempet konsultasi ngobrol sm tante Ache -ibu mertua adik- yg jd kpala sekolah di PIK, sepupu yg kerja di Dept. P& K, dr.Ira dan miss Puji. Intinya sih mw konfirmasi seberapa efektif menyekolahkan anak di usia dini? Mudah2an keputusan saya ga salah & bukan cuma ikut trend masa kini aja. Dan kalaupun sekolah dini itu memang baik dan benar, bagaimana seharusnya dijalankan?

Ada pro dan kontra dari 3 nara sumber yg saya ajak ngobrol. But overall, saya tetap pada keyakinan ingin meneruskan sekolahnya B dgn bbg pertimbangan & masukan *just soo Libraism* :D.

Dimulai dr tweet @shinta_daniel: Anak usia 3 tahun masuk preschool setiap hari senin-jumat jam 8.30-11.30 itu too much ga sih?

Langsung diteror dikasih sambutan kontra yg cukup menohok dari si mas sepupu..
“Too much … Umur 3 tahun ngga usah sekolah … Anak itu bakalan sekolah umur 6 sampai 20an hehe grow up natural jgn lebay. Usia hingga 5thn itu Golden Age, isinya hak bermain, bermain, bermain. Kl dia blm bisa apa2 biarin aja yg penting hepi. Pend. sekolah (nanti mulai sd hingga pt) itu cuma 30% krn yg utama di rumah, orang tuanya. International itu apa sih? Haha kalo sekolahnya di negeri leluhur gue di US baru itu international :P. Pend. sekolah berdalih International itu cuma trik dagang untuk cari duit org2 kaya. Yang penting semua itu natural tanpa pemaksaan apalagi gengsi. Kondisi anak itu berbeda tiap individunya.”

Daaang!! Plak plak plak plak ctaaaaaar!! Brasa ditampar kanan kiri 5 kali trus disembur air *sigh. I don’t wanna argue with that walo sempet terjadi perdebatan yg cukup ‘romantis’ antara kubu saya dgn kubu si mas ini. I think it’s only his personal opinion sih, just respect that. Yang manapun saya cukup ngerti kondisi si mas ini yg lama tinggal di US, hasil asuhan org tua pekerja, besar dan sehari2 berada di lingkungan pendidikan, baru saja menikah dan masih menunggu kelahiran putri kecilnya in about 4 months later. Malah dia ada inisiatif bikin riset ttg pendidikan usia dini ini. Saya cuma senyum2 aja siih, we’ll see in about 1-2 years later when his baby already born yaa, hihihi.. “Sekarang fokus biaya bersalin dulu” tweet istrinya :P. Okd kakaaaak.

Dari tante Ache & dr. Ira, saya dapet masukan yg hampir sama:

  • Sebaiknya anak usia 3 thn sekolah 2-3days/week dgn durasi 2 – 2,5jam/day
  • Bahasa pengantar indonesia atau inggris no probs sepanjang anaknya sudah mampu berkomunikasi & berinteraksi
  • Kalau tante ache sih sangat pro montessori. Mau saya sih gitu tan, tapi skolah yg berbasis montessory jauh eui dari rumah
  • Kalaupun metode yg diterapkan di sekolah sudah selangkah lebih maju dibanding sekolah lainnya (contoh: belajar menulis), jangan dilakukan dengan paksaan. Biarkan anak bebas memilih apa yg mau dia lakukan, kalau dia blum bisa ya tunggu saja sampe dia bisa, jangan dipaksa untuk bisa kalau memang blum waktunya
  • Sekolah tiap hari utk anak 3 tahun harus dilihat kesehariannya seperti apa. Kalau dia enjoy lanjutkan. Kalau dia tidak enjoy, takutnya akan bawa dampak anak bosen untuk brangkat sekolah.
  • Tambahan dari tante Ache, kl bisa melakukan pendekatan ke priskool Baron utk skolah 3days/week, tetap saja disitu, nanti pindahnya kl naik kelas TK A & B (kinder) saja karena beliau tau priskool Baron ini bagus

Kalau dari pandangan miss Puji, anak2 yg sekolah di priskool B ini kan tergolong anak2 ‘rumahan’ (bilang aja anak mami, miss :p), jadi kalaupun mau pindah sekolah harusnya punya pola, metode dan lingkungan yg serupa. Sayang aja, kalu nanti pindah tapi perkembngannya menurun karena kualitas sekolahnya ga sebaik priskool lama. Yayaya, i know what u concern about miss.

Bagusnya lagi di priskool Baron ini, karena basednya International yg kewarganegaraan muridnya beraneka rupa, mereka kasih kesempatan “cuti” (dg pertimbangan pindah sekolah/ pulang kampung ke luar negeri dll) anak yg sudah sekolah disitu selama 1 term. Kalau mau sekolah disitu lg untuk term berikutnya, bisa langsung masuk di kelas yg baru tanpa dikenakan registration fee lagi. Yess, it’s really a good marketing, right?

Naaaah, dengan bbg macam kerempongan diatas ini, akhirnya saya coba cari bbrp alternatif priskool untuk Baron. Pertimbangan utama: jarak dan waktu tempuh (kl uda mikir yg satu ini, jd ga pengen pindah dari priskool yg lama :(). Jangan goyah cyiiin, tetapkan pendirianmu!!
Ada Aliz, Alja, Alaz, Alfa, Azh, Tadika Puri, Widuri, Adhyaksa, Caterpillar. Sempet ngincer Cikal jg tp coret srett begitu tau biayanya.

Alternatif pertama sih Aliz tp blum sempet saya survey karena sudah libur, baru konsul liwat telpon aja sm bu kpala sekolah dan petugas admin. Jadi saya harus tunggu sampe 15 Juli untuk survey, trial dan kalo klik langsung isi form. Kalo ga klik baru coba lainnya. Saya pun cari priskool yg sifatnya fleksibel, artinya bisa daftar kapan aja tanpa terikat tahun ajaran dan ga pake acara waiting list. Yaampuuuun, misih playgroup cyiiin, ga usah dibikin ribeet deh *daaa, look who’s talking*. Ga dapet skolah skarangpun gapapa kalee’.

Dan ga lupa tebar racun dooonk ke sohib2nya Baron dan racunpun disambut sama mamanya Wildan & Collin. Yess! Urusan anter jemput beress, titip Baron ya mommies hihihihi *wink.

Xoxo

20130705-112142.jpg

Pertimbangan saya pilih Aliz untuk pilihan utama:

  • Jarak & waktu tempuh masih dapat dijangkau terutama liwat jalur belakang, jadi gak kena macet di pasar Pondok Labu, tinggal mikirin alat transportasinya aja niih kl terpaksanya ga bs nebeng Wildan/Collin
  • Biaya relatif terjangkau (jauh dibandingkan priskool yg lama)
  • Bahasa pengantar Indonesia, smoga bisa lebih meningkatkan kemampuan Baron berkomunikasi
  • Sekolahnya 2days/week dan sebulan sekali ada jadual masuk hari Jumat
  • Berbasis agama Islam yg tdk terlalu ketat (dibandingkan Al yg satu lagi) jadi cukup baik utk dasar pendidikan agama
  • Dapet lampu (hampir) hijau dari bapaknya 🙂 dan sayapun harus bisa membuktikan kl di Aliz ini ga kalah bagus dibanding priskool yg lama
  • Keamanan & kenyamanan di dalam lingkungan sekolah

Soo, it’s all wrap! *Bungkus miss rempong pake pita*
We’ll see you on the next Juli 15, 2013
Semoga pilihan ibu yg satu ini baik untuk semuanya

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “Pindah priskool: pros & cons

    1. Somehow gw prefer sekolah umum mak, kecuali ada kondisi khusus yg bikin pilihan jatuh ke homeschooling. Kalo resignnya sih cocok bgt😅 *minta ditoyor kangmas 😓. Btw, Vica resign per 1 juli, uda keduluan deh gue..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s