Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

Dealing with little B words

Huuuyyeeeaaaaa mas Baron kakak sekarang udah ngoceh banyaaaaaaak banget nget nget! Walopun masih belum ada kata sambung dan masih patah2 tapi uda bisa 2-3 kata. Udah gitu, makin pinter nyanyi, uda bisa berhitung berurut 1 to 10 kl di-guide, tambah jahil, kl becanda kayak rombongan srimulat, suka seenak udel nyuruh2 dan alhamdulillahnya gampang diajak kompromi..

Tadinya pengen bikin list kata2 yg Baron uda bisa, semacam kamus gitu deeh, tapi kok yaaa ga kelakon2 dan uda keburu lupa yg mau ditulis apa. Soalnya every moment selalu ada kata2 baru yg muncul dan aq sering lupa nyatet di hp/ipad. Maklum, memorinya masih pentium 1 hihihi. But overall sih kata dasarnya uda lebih dari 50 bahkan mungkin more than 100 karena sekarang uda ada willingness utk meniru semua ucapan kita..

Seperti apa yg dibilang dr.Ira, kl Baron menyebut 1 – 3 kata, bila perlu kita mengulang apa yg dia ucapkan tapi dgn kalimat lengkap. Gak apa2 kl Baron ga mau meniru balik, but at least dia mendengar dan menyerap apa yg kita bilang..

Lucunya, diatuu punya somekind of the IT words yg jd trademark, tapi susahnya penyebutan bbrp kata kadang2 mirip jadi kita mesti dengerin di bagian penekanannya dan aware akan situasinya supaya ngerti apa yg dimaksud, misalnya..

– Biasanya yg plg susah bedain kata mau dan ga mau.. Karena ucapannya sama yaitu au / mau. But somehow kl didenger bener2 ada sedikit penekanan di depan kata ga mau seperti g’mau dan penyebutan kata ga mau biasanya diiringi gelengan kepala. kata mau biasanya sering diucapin dgn kata iya. “kakak mau cupcakes?” Jawabnya “iya”, instead of mau.
– kalau ngeliat 2 benda yg sama, Baron suka pake kata ma’, ma’e (terpengaruh boso jowo :p) untuk kata sama atau menyebut kata dua
– apartemen / gedung bertingkat tinggi disebutnya umah aek, maksudnya rumah alex – teman sekolahnya yg tinggal di apartment yg pernah dijadiin tujuan field trip
– penyebutan kata berakhiran L kadang disebutnya eng, spt hoteng = hotel, ateng = gatel, peng = pel (lantai) tp kadang bs juga nyebut peL
– penyebutan kalimat;
masukwan artinya masuk terowongan
ibu duduk apet = ibu duduk di karpet
ibu/bapak tang = ibu/bapak datang
kk naeknung = kakak naik gunung (padahal naik tangga :p)
kut aksi ibu = ikut mobil (disebutnya taksi) ibu
kk bobo atas
jeep imo hitam = jeep om bimo hitam
bis ikat = bis tingkat
kakak naik uda = kk naik kuda
kk naik ta’ api omas = kk aik ereta api thomas
obim kakak naik jeep ibu
– kalau lg mau balap mobil, startingnya kl diguide dia bisa nyebut wan, tu, thi, go (1 2 3 go) tapi kl asik sendiri kelepasan jd thi go thi go 😁
at = pesawat, ta’ api omas = kereta api thomas, obim = mobil, aksi = taxi, ikap = pick up, bok = mobil box, tang = tank, jeep, mah = kemah, gi’ = pergi, ai/agi = lagi, ampu = lampu, aci/aki = kaki, ta’ = mata, ambut = rambut, nunung = gunung, gi = tinggi, anan = kanan, iyok/eyok = belok, amuk = nyamuk, usu/susu, num = minum, akit/acit = sakit, ain = main, gi’ = oggi, ish = fish, ucing = kucing, intu = pintu, usi’ = kursi, uraura = kura2, JAH/aJAH = gajah, pah = jerapah, iyu = biru, hiJO = hijau, eyah = merah, antong = kantor, ede = gede, icing = kecil, ogok = mogok
– nama2 keluarga; yang akung, yang uti, GA = tante anggra, om imo (dulu nyebutnya ih hi ho *kok jd kyk donkey :p) = om bimo, tita = tante tita, ayiok = mas ario, danis = mas danis, dito
– semua laki2 dewasa yg diliat di tv, mall, jalan, dimanamana disebutnya bapakπŸ˜€.. Bapak sik = polisi, bapak bim = mr.bean hahaha
– nama2 temen, terapis, satpam2: ayon = baron, idang = wildan, ames, aga = arga, aya’ = ara, adit, ujang, usik = bu sri-terapi, nunu = bu nunu-terapis
wan – tu – tii – foo – pais – siik – efen – eik – nain – ten.. Atu – dua – iGA – empa – ima’ – nam – Ju – apan/apang – biyang – puyuh = 12345678910 not in particular order

Reminder lg kata2 yg sudah jelas: bapak (gagal deh si mas minta dipanggil ayah, hihihi, yess), ibu, mbak, kakak, adik, ac, tab *sigh, bis, tangan, idung *tanpa h*, cicak di dinding, naik, awan, bobo, cacing, itu, pup, duduk, bobo, ayam, bebek dan lain-lain..

Apalagiyaaaa, berusaha diinget2 dl, nanti kl ketemu ditambahin lagi kamusnya di post ini, hehehehe…

Ini foto Baron pertamakali really enjoying himself makan men ipop = permen lolipop sebagai salahsatu proses terapi menjilat supaya lidahnya lentur, walopun cuma bbrp jilatan abis itu bosen dibuangπŸ™‚

20130622-040042.jpg

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

3 thoughts on “Dealing with little B words

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s