Posted in Culinary therapy, Retail Therapy, Travel stories

Solo

Yessss, setelah 4 tahun, akhirnya bisa ke Solo lagi di long weekend yg lalu (6-9 juni 2013). Kebetulan ada undangan kawinan saudara dan aq emang lg pengen liburan bgt jd Jumat ijin cuti. Ini kali pertama Baron ke Solo dan mas D yg kedua. Banyak sodara di Solo -yg jarang ke Jakarta- blum kenal sama Baron & bapaknya. So, kesempatan ini ga disia2kan donk.

Alhamdulillah, urusan ticket & hotel lancar. Mobil & supir dipinjemin sodara. Ini pun kali pertama aq ke Solo ga nginep di rumah alm. Eyang *yg uda dijual & skrg nasibnya jd hutan rimba tengah kota šŸ˜„ / sodara / hotel Sanashtri punya bude. Alasannya karena aq bener2 pgn liburan cari tempat yg nyaman, bisa refreshing sekaligus ga mw ngerepotin. Setelah cari bbrp alternatif, pilihan jatuh ke Novotel karena lokasi di tengah kota, mudah dijangkau, deket darimanamana, transportasi becak & taxi standby di depan hotel dan di sekitarnya ramai jajanan kuliner Solo dan ada toko batik juga kl terpaksanya ga bs kemana2.

Soo, be ready for culinary & batik retail therapy @ Solo guys….

Day 1 -Kamis, 6 Juni 2013-

Kita brangkat kamis pagi flight jam 10.45 pake Lion air. Baron dr pertama naik taxi uda seneng bgt, apalagi pas dikshtau naik pesawat terbang. Sepanjang perjalanan ngoceh terus “kk naik at, kk naik at, kk naik aksi'” (kk naik pesawat, kk naik taxi). Para eyang uda brangkat dari Rabu naik Garuda dan nginep di rmh bude. Si mbak kuajak jg sekalian dia pulang kampung, tp dia uda brangkat dr Rabu sore pake bis, jd nanti lsg ketemu di Solo.

Walopun ini pengalaman ke-3 naik pesawat, ada sedikit kekhawatiran terhadap reaksi Baron diatas pesawat nanti akan spt apa, krn dia uda makin besar & uda lebih ngerti situasi & suasana. But still, aq & mas D sangat excited ngajak Baron jalan2.

Di ruang tunggu, Baron asik lari sana sini & main ipad sambil sarapan roti. Saatnya boarding, aq kasih Baron minum susu supaya pas pesawatnya take off kuping Baron ga berdengung atau mampet, etapiii blm juga pesawatnya ngegass, anake wis turu hahahaha… Gagal deh mau ksh liat awan & langit. Daaaan sukses baru bangun setelah pesawatnya siap2 mau mendarat ajah gituuuh… Dudududu, yaweis mudah2an pas pulang ke Jakarta bs liat awan ya kaaak..

Yang plg aq ga suka ke Solo naik pesawat itu apa? Turbulence! I really hate it! Jadi somehow diatas langit Adi Soemarmo itu ada zone yg rawan turbulence dan itu slalu dilintasi pesawat, termasuk pesawat kita kemarin. Di satu sisi aq panik nenangin diri karena turbulence, di sisi lain mesti megang Baron yg tidur di pangkuanku, supaya ga bangun karena turbulence.

20130614-224050.jpg

Sampe di Adi Sumarmo, kita dijemput sama mobil hotel & lsg check in. Selesai check in, lsg dijemput sama ibu bpk & diajak lunch di Kusuma Sari. Pesenannya ga tanggung2. Steak galantine, sup galantine (matahari), sup buntut & kroket yg plg hitss. Baron sempet ga mw makan tp abis itu dia mw makan sendiri tp gadoin nasi aja sampe ludes kecer-kecer di piringnya hahahaha.. Sutralah yg penting mw makan.

20130614-225955.jpg

Selesai lunch balik ke hotel & istirahat sambil main di Kapla kids club/daycare. Keren loooh, Novotel nyediain fasilitas kayak gini. Bukanya kl ga salah dr jam 8 pagi s/d jam 8 malam. tempatnya Bersih, terawat, ada tempat tidur bertingkat utk anak istirahat, ada mainan utk balita yg cukup banyak, PS + TV, lemari buku dll. Spatu/sandal and eating/drinking is not allowed inside tapi aq kemarin cuek aja nyuapin Baron di dalem, as long as ga ada nasi/lauk yg jatuh.

20130614-230217.jpg

Eh eh eh, aq juga suka bgt sama desain gorden & headernya Novotel looh. Bentuknya gunungan tapi desain & warnanya simple modern. Kombinasi beige, merah, gold, hijau. Cantik deh.

20130614-230334.jpg

Abis main, tadinya mw brenang tp ga jd karena besok subuh aq hrs siap2 nyalon dan kita hrs ada di tempat akad jam 8 pagi jd takut kecapekan. Soo, malamnya kita bertiga dinner di warung mie bakso Alex, agak jalan sedikit dari hotel. Baksonya enaaaak, suwegerrr dan mursidawati. Seporsi isi bihun, 6 bakso & 2 pangsit goreng hrgnya 9 ribu eeh apa 12 ribu yaa, hahaha lupa.. Yaa kira2 segitu deeh..

Day 2 -Jumat, 7 Juni 2013-
Bangun jam 6, mba’e dateng ke hotel & aq lsg caow nyanggul. Mas D sempet sarapan nasi liwet di depan hotel dan aq pun uda disiapin nasi liwet di salon. Beeeeugh, pagi2 menunya uda berat gini, korset mana korseeeeet.

Jam 8.30 acara akad nikah di Kawatan. Di tradisi Solo, kalau kita dateng ke suatu acara biasanya, makannya sistem usdek, tamu duduk di kursi yg sdh disediakan dan waiter2 akan membagikan makanan mulai dari snack, appetizer, main course, dessert & drink. Naaah, di acara akad kemarin jg gitu. Awalnya kita disuguhi snack 3 macam kue, trus sop ayam jamur -yang mana aq ga makan karena ga doyan-, trus nasi beserta lauk, trus es kolangkaling sirop dan minumnya standard teh nasgitel -panas legi kentel-.

20130614-230111.jpg

Woooiyaaa, aq selama di Solo kl pesen minum selalu teh manis es/panas atau es jeruk. Somehow rasa teh di Solo itu beda sama di Jakarta. Gimana yaaa, lebih wangi, lbh sedep gitu. Kl kata mba’e siih biasanya yg enak merknya teh sintren campur teh gopek, soo, pulang ga lupa bawa 2 merk teh itu deh.

Selesai akad, mas D nemenin bapak di rmh bude dan Baron istirahat di hotel sm mba’e. trus ibunya kemana??? Shopping laaah jeuuuuung… Hahahaha.. Shopping batik di Solo Baru sm ibu & sepupuku.. Yg ada yaa kalap donk boo’.. Saking bingung milih sana sini dan kelamaan mikir, yaaa ibu ibu 3 kepala ya boo’ menurut loooo?, sampe acara brenang Baron di hotel batal karena aq uda kesorean anter mas D balik ke hotel. Untuuung, uda kubeliin hem batik jd dia ga bete2 bgt siih, hihihihi.

Tadinya aq mw ajak Baron naik becak, tp dia ga tertarik, dia blg “ga mau, ga mau, mau aksi'”, hahahaha maunya naik taxi. Malemnya dinner di warung lesehan depan hotel. Pesennya mie godog jawa, mie goreng & capcay Solo buat berdua… Wooowk wooow, eerrg burb.. Enyaaaak :).

20130614-225600.jpg

Oya, Baron jg ga mau diajak lesehan soalnya uda ngantuk, trus lucunya dia uda bisa nunjuk2 ke arah Novotel trus dia blg “kk bobo hoteng, kk hoteng, hoteng kk” (kk bobo di hotel). Hahahaha, alhamdulillah Baron dah makin lancar ngomongnya, dah bisa 3 kata walopun masih patah2.

Day 3 -Sabtu, 8 Juni 2013-
Bangun pagi lsg ajak Baron brenang and he’s beyond excited! Aduuuh, kasian nii anak ibu ga pernah diajak liburan, jd seneng bgt.. Diajak brenang di kolam cetek ga mau, maunya di kolam 1,5m, halaaaah gayamu kaaak…

Harusnya Baron brenang sama mas Dito & mb. Widii nii tapi AC & central window mobil mereka rusak pas sampe Indramayu jd terpaksa balik lg ke Jakarta, batal ke Solo. Kasian šŸ˜¦

20130614-230826.jpg

20130614-231013.jpg

Slesai renang, Baron & mba’e di hotel, aq, mas D, ibu, bapak nyekar ke makam keluarga di Pracimoloyo. Lanjut beli oleh2 di Erlangga Jaya, mulai dari intip, welangan, abon, sus keju, bolu kering, krasikan, karak dll. Kita brunch cabuk rambak dibeliin ibuku di pasar, trus lanjut lunch di soto seger mbok Giyem cabang dr Boyolali.

20130614-225716.jpg

After lunch, anter mas D ke hotel karena dia rencana mau ajak Baron renang lg sorenya tapi akhirnya batal karena ujan deresss sodara sodara :(. Aq, bapak & ibu shopping batik tahap 2 hehehehe. Jam 3an, aq & ibu nyanggul lg dan jam 7 acara resepsi di The Sunan Hotel. Acara resepsi ini makanannya prasmanan jd yaa kita ngider aja icip2 kyk di pesta pada umumnya.

Among tamu foto sama ibu penganten putri

20130614-230551.jpg

Resepsinya sendiri rame bgt. Alhamdulillah, walopun ujan tp lancar dan tamu2 byk datang.
Btw, acara akad & resepsi, eike ngelenong sendiri looh boo’. Maklum lg jadi banci lenong jd sekalian praktek deeh. Next step, kl dah expert mesti blajar nyanggul or at least bikin hair bun atau ngeblowes sendiri aja biar irit ongkos salon dan kl ada acara urgent bisa langsung sssett sssett rebessss.. Well, not bad kaan *PR di foundie & alis

20130614-230430.jpg

Day 4 -Minggu, 9 Juni 2013-
Pagi final packing dengan tambahan oleh2 dan titipan souvenir yg ukurannya lumayan makan tempat. Sambil nunggu dijemput, tiba2 kereta api wisata lewat di Slamet Riyadi, waaaaah Baron seneng bgt bisa liat kereta api dari jendela hotel dan keasikan teriak2 “Ta’ api, ta’ api”. Lain kali kl kita ke Solo lg naik kereta api ya kaaak.

Jam 9 sampe di Adi Sumarmo bareng sama budeku dan ternyata cuma selisih 1 bangku di Lion. Ibu dan bapak baru pulang hari Selasa dgn Garuda. Baron lagi2 seneng bgt mau naik pesawat. Apalagi di deket lounge viewnya gunung & private jet yg lg parkir. Berulangkali ngoceh “at naik nunung” (pesawat naik gunung).

Alhamdulillah, perjalanan pulang ke Jkt ini, Baron sempet ngerasain take off dan akhirnya bs liat sawah, awan, langit, rumah2 kecil dr atas pesawat. Walopun cuma sebentar krn akhirnya dia tidur juga sepanjang perjalanan smp landing. Yaaa, kebetulan jam naik pesawatnya pas waktunya dia bobo siiih.

20130614-232844.jpg

Well, trip to Solo kali ini walopun ga terlalu banyak explore tapi uda lumayan bikin mata & pikiran fresh dan perut membuncit. Kami puas, kami lemas. Hahahahaha… Till we meet again, Solo

**Wait, wait, kok foto sama pengantennya malah ga ada ?!?!? siiigh, ubek2 kamera…..

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s