Posted in Daily stories, Tips

Diet kantong plastik

Udah niat dari dulu utk mengaktifkan program reuse, recycle & ngurangin penggunaan plastik/kantong plastik, bener deh, suerewerewer tp msh on & off gituuu, terutama kl lingkungan & situasi ga mendukung.

Ada bbrp kejadian yg bikin aq mencelos dg urusan kantong plastik ini:

  1. Waktu lg liburan ke Amsterdam jaman dulu kala, sodaraku & org2 Blanda lainnya biasa atau hampir selalu bawa groccery bag sendiri krn di supermarket mmg ga disediakan kantong plastik. Yang ada hanya recycle paper bag warna coklat yg ga ada pegangannya, jd kl blanja banyak bakal ga bs bawa krn hrs digendong depan. Kalaupun ada kantong plastik, kita hrs beli.. Iyah, bayar buat kantong plastik.. Tp kantong plastiknya sih keren, mirip spt di Lotte hypermart (dulu Makro)..
  2. Yaudah, kupikir itukan di Blanda yaah.. Lain Blanda, lain Jakarta.
  3. Kalau lg blanja di GL sering bgt liat ibu2 bule bawa kantong blanjaan sendiri juga.. Pun blanjaanya banyak/ bulanan, bukan yg eceran.. DAANG! Ternyata udah jd good habit *tertunduk malu*.. Pdhl mereka hanya ‘tamu’ di negri tercinta ini, tp mereka lbh peduli lingkungan drpd kita yg lahir & besar dimari.
  4. Bbrp tahun lalu, aq pernah diajarin cara membuat biopori, dapet ilmu2 umum yg bilang kl plastik itu berbahaya utk lingkungan & tidak bisa terurai, memilah sampah organik & anorganik dan mengolah sampah organik menjadi pupuk. Tapi sepertinya yaaa stop sampe level blajar aja 😦
  5. Yang paling menohok, waktu bulan lalu beli kado utk Mas D, dikasih bag berupa kain bisa dilipat2 jd kecil.. Mungkin terdengarnya biasa.. Eetaapii, begitu aq baca message disampingnya ada tulisan “diet kantong plastik”.. Ngoook!
  6. Bbrp kali blanja di Giant pernah ditawari blanjaanku dimasukin ke dus instead of plastic bags.
  7. Pas lg blanja di pasar BSD, byk ketemu sm org2 blanja pake trolley. Well, that’s a good idea, bagus utk dicontoh.

Cerita diatas hanya bbrp dari pengalaman lainnya yg berhubungan sm plastik/kantong plastik. Soo, sejak saat itu, aq bertekat (lbh mantab drpd niat, hehe) utk mengurangi penggunaan plastik/kantong plastik. Masih dalam tahap diet yaa, belum puasa penuh.. Harus mulai dibiasakan dr sekarang.. Kalopun lupa & terpaksanya pake kantong plastik yaa anggap aja pembelajaran, yg mana rasa bersalah itu pasti muncul..

Apa aja yg udah kulakuin utk reuse, recycle & diet plastik/kantong plastik ini?

  1. Selalu bawa kantong kain kemana2. Cukup dilipet2 jd kecil & masukin ke tas. Setiap blanja tinggal dipake
  2. Pun kl aq lupa bawa kantong kain, yaa blanjaannya aq taruh di tas, konsekuensinya tas jd berat & gampang kotor kena blanjaan
  3. Di kantor & di rumah, aq terkenal dg miss pemulung.. Yaa yaa.. Aq emang suka nyimpen sgala sesuatu, termasuk kantong plastik, paper bag, dus2 makanan, botol2, stereofoam bekas.. Wook woow! bekas!? buat apa!? Reuse, recycle bungkusan/dus makanan, minuman, susu dll.. Biasanya setelah isinya habis, dicuci bersih & bisa dipake lg utk keperluan lain, kusumbangkan ke priskool atau utk tempat sampah. Dududu.. *menatap nanar tumpukan plastik di gudang & bawah kolong meja kantor*
  4. Setiap blanja bulanan uda minta dipaket dus aja
  5. Khusus utk urusan alat lenong, that’s why i really love the bodyshop, karena mereka punya program peduli lingkungan, jd bekas botol the bodyshop slalu kukembalikan ke counter. Selain ramah lingkungan, bisa dapet poin tambahan & dapet thank u gift pula’.. Yippiiee πŸ™‚

20130330-225732.jpg

Sementara itu dulu yg bisa aq lakuin, tapi emg ada bbrp aktivitas yg aq ga bs hindarin dr konsep reuse, recycle & bebas plastik/kantong plastik ini, misalnya:

  • Kantong plastik utk tempat sampah. Walopun uda bbrp kali coba utk misahin sampah organik & anorganik tp balik lg seringnya kecampur
  • Toilet tissue. I still can’t live without it
  • Plastik bekas isi ulang toilettries atau perlnekapan rumah tangga lainnya. Yang satu ini msh binun mw disumbangin kemana. Dulu pernah ada tempat penampungan & pemberdayaan plastik jd art & craft, tp blum kesampean utk sumbangin kesana

Well, smoga dgn langkah kecil ini, bisa menular ke org2 di sekitarku & membantu bumi tetap indah & sehat, at least i try, what about you? πŸ™‚

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s