Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s priskool activities

Waktu pertama kali memutuskan menyekolahkan Baron di usia 1,5 tahun dengan pertimbangan yang pernah saya tulis disini , ternyata saya menemukan keunggulan lain dari priskoolnya Baron.. yaitu banyak kegiatan diluar kelas yang melibatkan peran serta murid, orang tua dan guru2.. Untuk anak2 usia 1 s.d 5 tahun yang (menurut saya) masih belum wajib ‘belajar’ secara harfiah atau dengan kata lain belajar sambil bermain, kegiatan diluar kelas ini sangat bermanfaat dan membantu mereka untuk:

  • Lebih mengenal dunia luar sebagai bentuk eksplorasi
  • Melihat dan mempraktekkan secara langsung ilmu atau permainan yang pernah disampaikan oleh guru di dalam kelas
  • Berinteraksi dan bersosialisasi tidak hanya dengan teman sekelas tapi juga dengan teman2 lain dan guru2
  • Melatih keberanian & kemandirian serta menampilkan perkembangan selama belajar di sekolah

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam 4 kategori, ada yang dilaksanakan pada hari sekolah dan ada yang pada hari libur:

  1. Permainan harian
  2. Kegiatan untuk moment/event tertentu
  3. Kegiatan sesuai tema bulanan
  4. Kegiatan sosial/kemasyarakatan

1. Permainan harian

Kegiatan ini dilakukan pada saat masuk sekolah sehari-hari, misalnya:

  • Sebelum masuk kelas anak2 berkumpul bersama di aula untuk nyanyi & nari bersama selama 10 menit lalu masuk kelas masing2
  • Di sela pelajaran, ada waktu anak2 untuk olahraga ringan di aula seperti lompat kodok/hula hoop, panjat titian pendek, lempar & tendang bola, berjalan/lari mengelilingi lingkaran sambil diiringi lagu dll
  • Bermain di outdoor playground seperti prosotan, ayunan, panjat2an, jungkat jungkit, sepeda, kolam bola, main pasir dan bahkan pernah ada acara khusus berenang bersama di kolam plastik dan pastinya heboooooh
  • Batik day:  mulai bulan Februari 2013, setiap hari Kamis anak2 diwajibkan menggunakan pakaian batik ke sekolah untuk menumbuhkan kecintaan kepada budaya Indonesia
  • Dll

2. Kegiatan untuk moment/event tertentu

  • Children annual performance: kegiatan ini dilaksanakan pada saat graduation day, biasanya sewa gedung khusus untuk anak2 perform. Baron baru sekali ikut annual performance waktu bulan Mei 2012 (19m2d) joged sama ibunya diatas panggung pake lagu “dirty bit”-nya Black Eye Peas di Titan Center. Waktu itu Baron excited banget jogednya dan bahkan setelah selesai acara masih suka minta dinyalain lagu dirty bit & joged2 sendiri di rumah. Itu karena saya masih dampingin dia naik ke atas panggung jadi pede aja tapi karena sekarang kalau perform sudah harus sendiri yaaa namanya juga anak cool yaa jadi kalau uda diatas panggung bukannya ngikutin gerakan miss-nya joged malah cuma bengong aja.. manapun kalau tiba2 dia liat saya atau mbaknya lagi nonton eeeh malah nangis minta turun panggung… huhuhuhu, kasian anak ibu demam panggung😦
  • Independence day celebration: anak2 & orang tua ikut upacara bendera pagi2 pake dresscode merah putih.. weleh weleh berasa sekolah lagi nii ibunya, wkwkwkwk… selesai upacara dilanjutkan acara lomba2 17 agustusan gitu deeh macem lomba makan krupuk, pindahin bola dari & ke keranjang, lomba sepakbola ibu2 sambil gendong anak dll
  • Lebaran, Natal, Imlek, United Nation Day: anak2 & orang tua kumpul bersama untuk silahturahmi sambil melihat anak2 perform di atas panggung dan diselingi dengan acara makan2. Waktu Natal, ada acara pembagian hadiah dari santa claus, lucunya ada anak yang takut liat santa claus & gak mau ambil kadonya.. hihihihi. Berhubung murid2 di priskoolnya Baron sangat heterogen dan berbasis International (Singapore curiculum), maka dirayakan juga United Nation Day dimana pada saat itu setiap kelas mewakili setiap negara baik untuk perform di atas panggung maupun dekorasi kelasnya. Tahun 2012 lalu, kelas Baron temanya Africa. Samina mina eh eh.. waka waka eh eh.. hehehehe🙂
  • Potluck party: ini diadakan pada saat hari terakhir sebelum libur panjang semesteran.. halaaaah, semester kayak kuliah aja yaa hahaha.. opoyoo jenenge.. yaa kuilaah pokoke hihihi… di acara ini, anak2 wajib membawa makanan & minuman untuk dinikmati bersama dengan teman2 lain.. Baron uda 2x ikut potluck party, yg pertama saya bawain spagetty bolognaise made in mba;e, yg kedua saya bawa assorted fruit pudding.. simple, yummy & favoritnya anak2.
  • Kindie Idol: ini merupakan ajang lomba nyanyi anak2. Pastinya seru sih, tapi sayang saya waktu itu gak datang dan Baron memang belum bisa ikutan lomba ini.

Khusus untuk event2 tertentu ini, saya usahakan untuk bisa hadir walopun harus ijin datang terlambat masuk kantor, tooh juga gak sering2 kaan… kalaupun saya gak bisa hadir, misalnya waktu Natal kemarin, saya bekalin si mbak kamera pocket untuk ambil foto & shoot video pada saat Baron perform atau pas ambil kado dari santa claus. So  far, he enjoyed all the activities walopun masih dengan style domblongnya itu hihihihi😛

3. Kegiatan sesuai tema bulanan

  • Family pets: di tema family pets ini anak2 selama periode tertentu dikenalkan dengan berbagai jenis binatang peliharaan. Priskoolnya Baron juga pelihara binatang kura2 & ikan. Dan beberapa waktu lalu, anak2 diminta membawa binatang peliharaan mereka ke sekolah… DAAAAANG! Baron blum punya binatang peliharaan ikipiyeee jeee, kalau binatang liar di rumah sih banyaak macem tikus, kaki seribu, semut, kecoa, siput, kucing kampung, rayap.. shoo shoo shoo.. akhirnya Baron pinjem peliharaannya si eyang deeh dan dia pilih sepasang burung parkit hihihi.. temen2nya ada yg bawa anjing, kura2, kucing, hamster dll
  • Transportation: naaaaah ini nih tema paling favoritnya Baron.. secara yaa neeek, isinya kan pengenalan mainannya dia semua tuh.. Saya waktu itu sempet nemenin Baron field trip ke TMII untuk naik kereta api… tuuut tuuut tuuut.. siapa hendak turuuuut… tapi kayaknya dia kurang enjoy ikut field tripnya yang mana karena saya & mba’e gak nemenin dia naik KA tapi cuma ngikutin dari jauh.. iyaah, emang orang tua ada yang boleh nganterin tapi gak boleh nemenin, maksudnya supaya anak2 mandiri, enjoy the field trip only with his friends & teachers.
  • Home: di tema ini, anak2 diajak field trip ke apartemen & rumah salah satu temen mereka yang tinggal dekat dari priskool, jadi kesananya tinggal jalan kaki rame2. Apalagi rumah yg dikunjungi itu rumah bestfriendnya Baron aka Wildan.. waaaah, yaa udaah betaah deeh.. hehehehe..

4. Kegiatan sosial/kemasyarakatan

  • Gerobak pintar: Gerobak pintar ini adalah perpustakaan dan panggung boneka keliling kerjasama priskool dengan HOPE Foundation. Anak2 dan orang tua diberi kesempatan untuk berdonasi baik dalam bentuk uang maupun barang yang nantinya akan dibelikan seperangkat buku, alat2 sekolah dan boneka2 yang akan digunakan untuk menghibur anak2 kurang mampu di daerah tertentu. Program ini terbuka untuk umum, baik untuk donatur maupun yang ingin memberikan masukan daerah yang perlu diberikan donasi.
  • Charity program: Anak2 dapat mendonasikan barang2 bekas baik berupa baju, sepatu, tas, buku, botol susu, alat makan dll dan dimasukkan ke dalam drop box di depan sekolah. Ada juga program Coins of hope – children for children “a coin a day”
  • Reuse & recycle program: Setiap hari Jumat, anak2 bisa menyumbangkan karton, kaleng, kertas, koran, toples bekas dll yang nantinya akan dipakai untuk kegiatan art & craft di sekolah.. iyaaiyaa kalau bisa memanfaatkan barang2 bekas kenapa harus beli barang yang baru.. it’s really good idea!!
Gerobak PIntar
Gerobak PIntar

Well, itu sebagian dari kegiatan di priskoolnya Baron yang pernah saya ikuti, pastinya masih banyak lagi kegiatan2 seru lainnya… siiikasiiiiik😀

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

3 thoughts on “B’s priskool activities

    1. Bukan yg di Caringin, kejauhan hehehe.. Bagus tuh kalau bisa liat open house, biasanya ada acara hiburan juga dari anak2, trus kalau daftar pas open house dapet diskon, apalagi kalau kenal salah satu anak disitu ditambah diskonnya🙂 *promosi*

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s