Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Health, Parenting

Speech therapy, SI therapy & home therapy

Sampai saat ini, Baron udah 4x speech therapy & 3x SI therapy. Idealnya, Baron terapi 2x seminggu, tapi dengan berbagai pertimbangan dengan mas D, akhirnya diputusin 1x seminggu aja, tapi setiap hari tetap home therapy..

Berikut pengamatan saya dari hasil terapi..

Sesi 1 speech therapy

  • Di sesi 1 ini, Baron masih takut2 & keliatan bgt ngerasa ga nyaman & aman jadi saya nemenin terus di dalam ruangan.. Penyebabnya, Baron blum kenal sama terapisnya -bu Yati- tp udah lsg interaksi face to face, suasana ruangan masih baru, mainan2 yg dia temuin jg msh asing dan dia msh trauma karena pernah ditinggal pulang sekolah sm mba’e bbrp waktu yl, jd di sesi ini dia jg ngerasa bakal ditinggal sendiri.. Walhasil saya nemenin duduk di bangku terapi & Baron berdiri terus mulai dari awal sampe selesai.. disuruh duduk bbrp kali tetep ga mau, yawiss..
  • Rasa ga aman, Baron tunjukin berkali2 dgn menyudahi games yg lg dimainin trus geret2 tanganku minta kluar ruangan sambil say bye ke bu Yati. Hihihi, kasian anakku bosen yaa..
  • Terapi sesi 1 ini sifatnya msh pengenalan tapi permainan/games yg akan dipakai selanjutnya jg tetap sama, jd sifatnya pengulangan2 secara konsisten sampai anak fasih bicara… Belajar tiup tissue/lilin, masukin puzzle kayu bentuk binatang/angka/transportasi/anggota tubuh sesuai tempatnya, tebak2an mainan binatang, masukin ‘donat2’ plastik, masukin koin ke celengan dll, tapi games yg paling penting & inti dr speech therapy ini FLASH CARDS
  • Di sesi 1 ini, konsentrasi & pemahaman Baron terhadap bentuk, terutama 2 dimensi msh lemah, tapi dia kuat di pemahaman akan suara dgn meniru suara2 kendaraan & bbrp jenis binatang, untuk benda2 yg gak bersuara krg tertarik, Baron blm bisa menunjuk gambar sesuai yg disebutin bu Yati belum bisa memasukkan puzzle sesuai tempatnya

Sesi 2 speech therapy & sesi 1 SI therapy
Kali ini terapisnya ibu Sri. Ibu Sri orangnya lbh ramah ke anak2, pendekatannya ke Baron pun lbh enak, santai & relaks jd walaupun pertama kali kenal, Baron kliatan lbh nyaman sm bu Sri.

  • Sesi 2 ini saya masih nungguin Baron di dalam ruangan. Alhamdulillah, Baron uda mau mulai duduk tp di kursi cadangan, sebelah kursi saya.
  • Permainan yg dipakai tetap sama. Sedikit ada kemajuan, Baron uda mulai bisa mencocokkan puzzle tp kadang2 msh salah atau kebalik bentuknya, tebak binatang jg msh salah kecuali kucing, harimau/singa, masih belum tertarik main flash cards malah dibuang2

Selesai sesi 2 speech therapy, lanjut sesi 1 SI therapy di hari yg sama
Di sesi 1 ini sifatnya msh exploring, terapis bu Nur orangnya amat sangat ramah & bisa langsung deket sm Baron. Dia bebasin Baron main apa aja yg ada di gym, tp tetep diamati perilakunya. Dari pengamatan bu Nur:

  • Body awareness Baron msh lemah, artinya dia blum tau akan bahaya
  • Snaknya riang, semangat, ceria, aktif & mudah akrab dgn orang

Selesai terapi, bu Nur ngobrol2 sebentar trus kasih PeeR di rumah untuk :

  • latihan loncat, jalan, merangkak (bisa dengan pura2 main di terowongan plastik)
  • latihan berjalan di dalam kolam & berenang
  • latihan ambil benda dari 1 tempat ke tempat lain bolak balik segaris lurus bbrp kali
  • latihan lempar, tangkap & tendang bola
  • sementara kurangi main mobil2an & batasi frekuensi nonton tv
  • sekolah tetep jalan is fine karena baik utk meningkatkan motoriknya

Home therapy
Setelah 2x speech therapy & 1x SI therapy, saya yg awalnya sedikit ngalamin toddler blues setelah konsultasi (i’ll catch u up with this later), mulai serius nerapin home therapy di rumah. So, what did i do for home therapy?

  • Pastinya beberes mainan mobil2an & mainan2 lain yg jarang or hampir ga pernah dimainin macem barbie & mcD toys lungsuran dr lik Anggra.. Kumpulin semua, masukin ke dalam keranjang plastik, pindahin ke kamar atas. Tempat simpen mainan yg awalnya pake ELC box yg bisa dia tumpahin kapan aja, kuganti pake laci plastik 4 susun. Perletakan mainan pun kuatur jd laci plg atas mobil2an yg jumlahnya udah kusortir yg plg dia suka, laci ke 2 & 3 buku, laci plg bawah balok2 dgn harapan laci yg plg gampang diraih & dibuka sm Baron, which is laci 2,3 & 4 isinya permainan yg sifatnya edukatif..
  • Langsung ke B3 & Gramedia beli flashcards, buku ttg gambar alat2 transportasi & binatang, poster edukasi gambar (lagi-lagi) alat transportasi, binatang, buah & angka dan beli puzzle. Poster2 itu kutempel di dinding kamar mainnya, tp cm bertahan 2 hari, abis itu ditarik2 skrg copot semua deeh, untung ga sobek krn bhnnya dr plastik jadi masih bisa dipakai belajar di lantai/meja..
  • Download aplikasi2 flashcard interaktif & gambar2/video di ipad & tab, untuk belajar mengenal bentuk, angka, suara & mewarnai tapi yaaa bonus games angry birds teteeeep ya neeek..
  • SI brush yg hrsnya digosok setiap 2 jam sekali sepertinya luput dr pantauan, tp gpp lah yg penting tetep dipake walopun frekuensinya suka2 si mbak
  • Latihan tiup lilin & tissue
  • Mas D jg skrg makin sering ngajak Baron main bola, alhamdulillah di ultah ke 2 kemarin, Baron dpt kado bola ELC dr kak Syifa, Naya & Luna jd bermanfaat bgt deh, lsg dimainin
  • Setiap pagi & sore kalau gak hujan, Baron selalu main sama temen2nya either jalan-jalan atau naik sepeda

Alhamdulillah, dgn makin sering latihan2, curiosity & pemahaman Baron meningkat tajam, setiap bepergian naik mobil, smua kendaraan yg dilewati pasti ditunjuk2 sama dia & kita diminta nyebutin itu kendaraan apa, kalau kita gak jawab2 or salah jawab, Baron akan terus nanya sampe dpt jawaban yg bener.Artinya apa? Artinya Baron sudah paham nama2 bentuk tsb tp blm bs (blm mau) ngucapin sendiri. Pernah bbrp kali saya sengaja kasih jawaban yg salah dgn harapan, Baron akan ngucapin kata yg benernya, hhhhm tetep aja dia ga sebutin.

Beberapa kali kejadian, secara ga sengaja, si mbak denger Baron ngucapin kata sesuai tempatnya tapi begitu disuruh ngulang ga bisa (ga mau), misalnya kata ‘susu’, ‘apa’, ‘bye cus’, ‘mbak’, ‘baa..paak’ tp sekali lagi kita ga yakin apakah dia bener2 ngucapin kata itu atau kebetulan bubbling yg mirip aja..

Baron udah bs nunjuk ke gambar yg bener terutama gambar mobil, motor, traktor, pesawat terbang, helikopter, sepeda, bis, kereta api, kucing, ayam, kambing, eskrim, roda, gigi, lampu dan bbrp kata lain… thanks to technology..

Jadi inti dari home therapy ini pengulangan yg dilakukan secara kontinu & konsisten. Pengenalan terhadap suatu topik jgn tlalu banyak di satu periode tertentu, jd misalnya saat ini Baron sedang suka dgn alat transportasi maka saya selama 2-3 minggu ini fokus di topik itu, setelah saya lihat dia sudah mulai fasih pemahamannya baru saya selipin bbrp bentuk lain spt binatang/bagian tubuh, begitu seterusnya. Alon alon asal kelakon. Cara ini jg hasil masukan dr temenku -mb.Yayu- yg blg kl beli mainan anak itu jgn sekaligus banyak tp satu persatu. Satu mainan dikasih & dimainin utk jangka waktu tertentu, misal sebulan, sampe anak kita bosen baru diganti yg lain. Hal ini berguna utk melatih anak supaya fokus, konsentrasi & care/menghargai terhadap yg dimiliki.

Eeetapii, ada tapinya niii… Efek dr ngenalin gadget buat belajar ituuuh, sekarang setiap ibu bapaknya plg kantor yg dicari bukan ibu bapaknya lg tapiii tas kerja trus diobrakabrik cari si ipad/tab ituh ajah getooh… Daang! *tepok pantat*.. soo, skrg utk membatasi pemakaian ipad/tab, si gadget suka diumpetin di tas lain, atau kl aq mau pake nunggu si bocah bobo dl.. Dikeluarinnya kl saatnya belajar aja.. Hehehe.. Untungnya Baron bukan tipe yg demanding gimana gitu, kl barang yg dicari ga ada yauda cari mainan lain, tp begitu dia liat barangnya di depan mata yaa mau ga mau pasti ditagih.. Namanya jg anak-anak yaa buuu… Tooh, dia juga lama2 bosen sendiri kok, gampang ngalihin perhatian ke aktifitas lain (see from the positive side yaa, krn mengalihkan perhatian anak di situasi tertentu ada ga baiknya jg, anak jd tdk bertanggungjawab terhadap apa yg dikerjakan sebelumnya & jd tdk disiplin)

Sesi 3 speechtherapy & sesi 2 SI therapy
Hari itu, Baron lg flu berat, hacih hacih mlulu sampe meler, ketularan mba’e yg lg batuk pilek.. Alhamdulillah, Baron msh kuat untuk diajak terapi & you know what? Di sesi 3 ini, Baron uda mau duduk di kursi terapinya sendiri, malah pas masuk ke ruangan, Baron yg dorong2 saya utk duduk di kursi cadangan trus tau2 dia duduk sendiri di kursi depan bu Sri.. Yeeeeeay *tooos*, anak ibu pinteeeer..

Di sesi ini, Baron msh berkutat dgn gambar2 & bentuk alat transportasi & sedikit binatang.. Uda bisa mencocokkan puzzle ke tempat yg benar.. But then, he take the lead.. Setiap bu Sri mau ganti gamesnya, Baron ga mau, dia maunya games yg dia pilih.. Hihihihi.. Yowes, bu Sri nurut deeh..

Di tengah terapi, pas Baron lg asik main, diem diem saya tinggal kluar ruangan karena harus balik ke kantor dan alhamdulillah dia gak nyariin dan anteng berdua aja sama bu Sri sampe selesai terapi.. So far untuk beberapa kata benda, Baron sudah mulai tertarik & paham artinya, tp untuk kata kerja dia masih lemah..

Speech therapy
Speech therapy

Selesai speech therapi lanjut SI therapi & bdasarkan laporan mba’e, Baron mau terapi berduaan aja sm bu Nur, mba’e nunggu diluar sampe selesai… Waaah, hebat mas Baron, toss lg donk..

Hasil dr SI threapy sesi ini, Baron sudah melakukan aktivitas sendiri tapi masih belum ada tujuan & belum bisa diarahkan dgn sempurna.. Istilahnya masih suka-sukanya dia gitudeh.. Trus body awarenessnya juga masih belum bagus.. Ya begimane yeee, anak superman nyalinye kegedean, kagak kenal takut.. Otot kawat, tulang besi.. Hahahaha..

SI therapy @ the gym
SI therapy @ the gym

Sesi 4 speechtherapy & sesi 3 SI therapy
Di sesi ini, saya gak bisa nyusul Baron ke klinik, jadi Baron hanya berdua si mbak dianter sama adikku..

Baron positively uda brani terapi sendiri di ruangan berdua sm bu Sri & bu Nur… Wooohooo *joged gangnam.. Brani bgt deh ah anak ibu nii.. So far, progressnya cukup baik walopun masih pelan-pelan.. Uda mau niru kata-katanya bu Sri A I U E O, uda mulai fasih nunjuk benda-benda yg diminta, utk SI therapynya msh sama soal body awareness & kegiatan bertujuan..

Oiya, setiap sesi terapi, terapis akan menuliskan hasil terapinya di buku penghubung pasien yg bisa kita beli di klinik, semacam raport gitudeh, jd kita tahu perkembangan anak setiap sesinya & kita org tuapun bisa nulis hasil home therapynya di buku itu, jd walopun saya gak setiap saat bisa nemenin Baron terapi tapi komunikasinya bs disampein lewat buku..

Rapor Baron
Rapor Baron

Oiya, just info aja untuk biaya konsultasi & terapi di klinik Pela 9 ini sbb (in IDR):

  • Konsultasi dgn dokter 250.000
  • Konsultasi psikolog 200.000
  • Daftar pasien 50.000
  • Sensory integration assessment 380.000
  • Speech therapy 110.000
  • SI therapy 170.000
  • Administrasi per kedatangan terapi 10.000
  • SI brush 40.000
  • Buku raport, eh berapa yaa lupa deh harganya

Hhhmm, lumayan juga utk investasi yaaa, tapi untuk anak siih everything will do, there’s no such thing as a free gift except the miracle air

Insya Allah, walopun alon alon asal kelakon, yg penting tetep optimis & berusaha terus sampe bisa!! Cayoooo Baron…..

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

21 thoughts on “Speech therapy, SI therapy & home therapy

    1. Hai, aku dapet rekomendasi dari internet, hasil googling aja dan atas inisiatif sendiri sejak Baron usia 1,5 tahun.. mungkin bisa cek blogku sebelumnya perihal konsultasi tumbuh kembang dengan dokter & psikolog..

      Like

  1. Waaah tulisannya mantab mbak. Detail bgt. Anakku 13m jg lebih pendiem. Lebih suka bilang “ugh ugh”. Ga suka babbling. Panggil ayah/mamahnya “aah”. Lebih gampang menghapal suara binatang juga drpd nyebutin namanya.. Kyk macan “maem” sapi “mmmm” tiup “buuu” pedes “haH hah hah” mobil “bem bem”. Blm speech delay sih. Tp dg tulisan2 ini saya bisa belajar bnyk untuk menceWaaah tulisannya mantab mbak. Detail bgt. Anakku 13m jg lebih pendiem. Lebih suka bilang “ugh ugh”. Ga suka babbling. Panggil ayah/mamahnya “aah”. Lebih gampang menghapal suara binatang juga drpd nyebutin namanya.. Kyk macan “maem” sapi “mmmm” tiup “buuu” pedes “haH hah hah” mobil “bem bem”. Blm speech delay sih. Tp dg tulisan2 ini saya bisa belajar bnyk untuk menceWaaah tulisannya mantab mbak. Detail bgt. Anakku 13m jg lebih pendiem. Lebih suka bilang “ugh ugh”. Ga suka babbling. Panggil ayah/mamahnya “aah”. Lebih gampang menghapal suara binatang juga drpd nyebutin namanya.. Kyk macan “maem” sapi “mmmm” tiup “buuu” pedes “haH hah hah” mobil “bem bem”. Blm speech delay sih. Tp dg tulisan2 ini saya bisa belajar bnyk untuk menceWaaah tulisannya mantab mbak. Detail bgt. Anakku 13m jg lebih pendiem. Lebih suka bilang “ugh ugh”. Ga suka babbling. Panggil ayah/mamahnya “aah”. Lebih gampang menghapal suara binatang juga drpd nyebutin namanya.. Kyk macan “maem” sapi “mmmm” tiup “buuu” pedes “haH hah hah” mobil “bem bem”. Blm speech delay sih. Tp dg tulisan2 ini saya bisa belajar bnyk untuk mencegah..πŸ™‚

    Like

      1. Halo mas Alex maaf sy tdk update dgn harga saat iΓ±i, mungkin bs ditelp langsung kliniknya ya. Awalnya mmg hanya konsultasi aja, assessment dilakukan ssdh konsul

        Like

  2. mbak shinta, maaf mau nanya nih. baron ikut terapinya sampe berapa bulan ya?trus perkembangannya worth it ngga sama apa yang kita keluarin?soalnya kemaren saya baru konsul sama dr.ira dan si kaka harus terapi SI sama wicara juga…cuma lagi bingung dengan biayanya (soalnya sekarang harganya naik dari tulisan mbak ini…hiksss)…

    Like

    1. Hai Yuni, Baron terapi dari usia 2 thn s.d sekarang 2 thn 11 bulan. Alhamdulillah ada perkembangan yg baik yaa dan ‘gong’nya di usia 2 thn 7 bulan. Saya sendiri gak bisa memastikan apakah itu murni hasil terapi atau bukan, karena faktor stimulasi, lingkungan dan kondisi tukem anak pengaruh juga.

      Kalau bicara ttg harga emang mikir ya, apalagi seminggu sebelum bulan puasa udah naik, sempet mau saya stop tapi bapaknya tetep mau jalan terus, saya sih anggap investasi untuk anak aja. Itung2 kyk bayar fee preschool. Ada pro dan cons-nya, tapi it’s better to try than do nothing about it.

      Saran saya, dicoba dulu 1-2 bulan dan cari terapis yg cocok. Liat anaknya nyaman atau engga ketemu sm terapisnya, karena itu pengaruh ke mood anak setiap kali mau belajar. Kebetulan Baron anaknya sumeh dan outgoing jadi dia gampang aja ketemu orang baru. Awal2nya saya/mbaknya tungguin, lama2 masuk kelas sendiri.

      Semoga penjelasannya membantu..

      Like

  3. Salam kenal mba.
    Terima kasih atas tulisannya ya MbaπŸ™‚ aku terbantu banget dengan detailnya.
    Anakku usia 18bulan, dan amat sangat jarang merespons ketika dipanggil namanya.
    Mohon pencerahannya mba
    Kalau ke klinik Pela, aku hrs ke bagian yg mana ya tentang anakku ini? Terima kasih sebelumnya mbaπŸ™‚

    Salam hangat

    Like

    1. Halo Panca, sebaiknya konsultasi dulu dengan dokter tumbuh kembang anak, biasanya akan dilanjutkan dengan beberapa tes/observasi untuk tahu perkembangan anak. Dari situ dokter yang akan menyampaikan terapi apa yang dibutuhkan untuk anak, tinggal kita orang tua yang menentukan terapi apa yang ingin diikuti…

      Like

  4. salam kenal semua, inisiasi dan info yg sangat bermanfaat. oh ya, kenalkan, saya anwar, terapis sekaligus bantu-bantu bikin patokan terapi tumbuh kembang di kuningan sana… (depkes)
    BTW ulasan yg sangat informatip, semoga dapat menginspirasi yg lain… sampai buku laporannya dimuat yah… hehehe… saya sering menulis di buku itu mom…
    tetap semangat yah….

    Liked by 1 person

  5. Salam kenal mba Sinta…

    Wahh baru kali ini sy baca tulisan yg sangat lengkap mbak.
    Sy blum baca semua postingan mba Sinta… hehehe maaf potong jalan aja, sekarang dedek Baron umur berapa ya, dan gimana kondisinya, apakah masih jalan terapinya ?
    Anak sy speech delay juga, 5 tahun, tapi sekarang sudah bagus komunikasi 2 arahnya, cuma kok tidak/belum bisa lama kalo ngobrol dengan orang…. sambil lalu aja kalo ngomong.
    Sangat tergantung dengan mood gitu mba.

    terima kasih buat pencerahannya.
    mama Susane (wuri)

    Like

    1. Hi mbak Wuri, skrg anak saya 5 tahun, sudah nggak ada masalah dgn speechnya malah skrg suka sekali ngomong, diskusi, cerita dan lg suka bertanya kata2 dlm bahasa Inggris.. Stop terapi di usia 3 tahun..

      Like

  6. Hi mba,
    Sng skli ktemu blog ini, ank sya jg speech delay 4th krn Kmi tggl d LN and pke 2 bhs. Jdwl observsi dg dokter klinik pela 9 br dpt nov. Dftr d RS lain antri waiting list nya panjang bgt….😩Hiks.Yg mau sya tnyakn, Terapis klinik pela yg bagus yg d cabang mna ya? Jd ank2 Happy ga tantrum dlm ngikutin terapi.Mb Shinta ikut terapi yg cab mna?ank ny brp lama Ikut terapi?happy ga? Progress nya slm d pela bgmn?ThankyouπŸ˜‰

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s