Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s bubbling

Sekarang usia mas B udah 2thn 22hari & masih belum lancar bicara atau speech delay.. Tgl 7 nov besok uda ada jadual konsul ke Pela 9, baru mau konsul aja, blm masuk sesi speech therapy.. smg ada pencerahan & masukan yg baik utk milestone mas B & yg plg penting ga ada kendala apapun dlm perkembangan bicaranya..

Well, sebelum kita bener2 konsul ke ahlinya, sebenernya mas B uda menunjukkan bbrp kemajuan & usaha dia utk bisa meniru apa yg selama ini aq, ayahnya & mbak ncus ajarin atau omongin.. Tp mayoritas msh pake bahasa tarzan & body language yg dia pake utk komunikasi dgn kita..

Satu lagi, mas B msh blm bisa fokus utk melakukan 1 kegiatan tertentu atau melakukan apa yg kita (org dewasa) inginkan.. Tp kemarin kata miss Puji sih, dia uda mulai mau nurut apa yg miss Puji ajarin.. Insya Allah ya mas, makin pinter anak Ibu..

  • Kalau dulu mas B suka keluar suara “kol..kol..kol..kol” (dgn main2in lidahnya keluar masuk), skrg tiba2 suka ngomong “ngok..ngok..ngok..ngok” … No meaning… Hahahaha..
  • Suka niru suara mobil dgn nada gerung2 di tenggorokan “ggggrrr….gggrrr…gggrrr..” Kyk suara mobil balap yg lg di-gas..
  • uda bisa niru suara pesawat terbang, sambil tangannya ngayun ke atas “eeng.. eeng”..
  • uda bisa niru suara hewan walopun msh agak aneh.. Yg plg mendekati yaaa suara kucing.. Kadang2 “meeaaa…meeaa” tp lbh srg “maammaa.. Maammaa”.. Kl suara anjing bukan ditiru bunyinya tp lidahnya dijulurin keluar gitu *dooooh.. Suara harimau/singa “aaauuum.. aauuum” dgn nada berat.. Suara srigala “aauu.. aauu” dgn nada melengking.. Suara gajah, anjing laut, kodok, ayam masih campur2 suka2nya dia mau bunyi kayak apa..
  • kl minta dibukain botol/kaleng/dus kadang2 pake kata “ka..ka (buka)” tp seringkali pake mimik muka kayak org geregetan/gemess lg susah buka sesuatu… “Iiiiih… Iiiih” .. Ini gara2 niru mimik muka mba’e kl lg godain mas B seolah2 ga bs buka botol susu..
  • yg plg pinter itu yaa tinggal nunjuk2 ke sesuatu yg dia maksud smbl keluar kata “uugh.. uugh”..
  • uda pinter disuruh salaman.. Kl kita blg salim, mas B langsung raih tangan kita, dicium punggung tangannya sambil blg “mmaa” (maksudnya muach).
  • kl disuruh kiss kiss aq or ayahnya, uda pinter pilih yg mau dikiss di bagian apa, malah kadang mas B yg lbh nabsu pengen cium kita mulai dr pipi kiri, pipi kanan, bibir, idung, mata, jidat.. Suka2nya dia.. Sambil mulutnya dibuka keluar kata “eemmaa.. eemmaa” (maksudnya muach muach)..
  • kl dengerin lagu uda bisa ngikutin irama & nadanya.. Kl lagu ABC jg uda mulai niru2 nyebutin kata yg tepat walo seringkali belakangnya aja.. 123 jg uda mulai hapal tp blm bs nyebut sendiri..
  • kata paling andal yg sering dipake kl nyuruh kita ngelakuin sesuatu “go.. go”
  • kl kita kasih sesuatu ke mas B atau mas B kasih sesuatu ke kita uda bisa blg “kasiiiiih” (maksudnya terima kasih) tp kita jg hrs bilang “makasiih” ke mas B

Apalagi yaaa…. Coba diinget2 dl yaa.. Walopun progressnya agak lambat tp aq uda seneng bgt mas B uda menunjukkan kemauan & usaha bicara bahasa dewasa.. Kl mumbling bubbling bahasa planetnya dia sih udah ga usah diragukan lagi ya, criwisss bgt buuu’..

Yaaaa, Insya Allah smg 2-3 bulan ke depan uda lancar ngomongnya yaaa… Doakan… Aamiin..

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s