Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting, School is cool

Parents meeting @B’s priskool

Hari Jumat yang lalu, sy ke sekolah mas Baron utk ikut parents meeting.. Semacam pembagian rapor bayangan gitudee dan one on one meeting sm teachernya… Berhubung mas B baru join PN class seminggu jd blm banyak yg disampein sm miss Puji & miss Rini.. Malah parents meeting ini jd ajang curhatku ke mereka.. Hehehe.. Yess, i guess mom has to know more deeply about her own child better than anybody else, right? Even his teacher.. So, they better listen to me carefully, so they know what they should teach to their students personally.

Beberapa pertanyaan, masukan & informasi yg sempet didiskusiin dgn miss Puji & miss Rini diantaranya:

  • Awalnya miss Puji Kasih lihat foto B dan kasih tau kl mas B suka banget main pouring the water, mas B termasuk anak yg aktif di kelas, likes dancing & music, sudah pinter belajar makan sendiri & melakukan bbrp kegiatan sendiri tp msh angot2an.. Kalau lg keluar cranckynya yaa disuruh apa aja ga mau.. Misalnya kayak hari itu dia ga mw disuruh tidy-up peralatan makannya.. Dan berhubung hari itu menunya banana cake & jus melon, mas B ga mw jus melonnya, jd minumnya air putih aja..
  • Untuk kegiatan grouping, mas B mulai adaptasi utk belajar bikin art & craft berdua sm temennya.. So far sosialisasi & friendshipness dia baik.. Hanya perlu lebih ditingkatkan komunikasi.. Yess, speaking of speech delay.. I already told the teacher to get more focus on his speech.. I already make an appointment to pela 9 for speak therapy but the schedule is still on november 7, haduuh lamanyooo… Well, miss Puji crita pernah punya pengalaman murid yg speech delay sampai usia 3 tahun and so far anak tsb sedikit kesulitan dlm mengkomunikasikan apa yg dia mau ke temen2nya dan kalau dia sdh frustasi dia akan marah atau nangis krn kesal dgn keterbatasan dirinya sendiri… Huhuhu, sediih yaa, Insya Allah mas Baron gak akan sampe ngalami kesulitan itu smp berkepanjangan.. I’ll do my best to make him better.. Hiks hiks😥

Apakah penggunaan 2 bahasa (full english in school & full Indonesia at home) bikin mas B speech delay… Well bisa jadi tp saya yakin itu bukan alasan utama.. Saya ga mw spekulasi utk sesuatu yg banyak faktor penyebabnya & tdk ada dasar observasi, hanya menebak-nebak.. Better consult to the expert.. Even eyang2nya bilang bhw hal tsb wajar, namanya jg anak kecil, nanti jg ada waktunya dia bs ngomong sendiri.. Well, i guess better to know it as soon as possible before it’s too late.. Toh, sarana & fasilitasnya sdh tersedia jd saatnya utk dimanfaatkan..

  • Then, miss Puji said kalau mas B suka sekali nangis sbg senjata utk mendapatkan apa yg dia mau atau kalau dia tdk mau melakukan sesuatu (yg disuruh gurunya) .. Well, i admit that bcoz he’s the only child in the house, so i think we spoil him too much.. Maksudnya, yaa apa yg dia minta sepanjang itu hal yg wajar yaa selalu kita kasih.. Termasuk bbg macam kelonggaran2 yg awalnya kita coba terapin disiplin tp ternyata kita sbg org tuanya justru yg melanggar aturan yg kita bikin, misalnya gak boleh makan krupuk banyak2, toilet training yg uda lama ga dipraktekin, makan di meja makan & no TV around
  • Makanan yg mas B ga suka itu misalnya buah, soo ini jd PR ibu & mbak ncus utk lbh mengenalkan buah2an .. Tp dia suka bgt sm tempe!! 100% anak Indonesia.. Woohoo..
  • mas B suka banget main mobil2an & slonjoran di lantai karena dia suka mengamati hal2 kecil spt roda yg berjalan.. Selama itu ga mengganggu kegiatan belajarnya, so far msh bs ditolerir sm miss Puji.. Cuma kl dia uda ada di comfort zone itu, sementara miss Puji tetep hrs on schedule menerapkan nilai2 disiplin yg lain, mau ga mau she has to take action on him, even that will make him cry/angry..
  • Oiya, talking about disiplin & mandiri, ada catatan khusus dari miss Puji kl mulai dari PN class anak2 ga boleh lg ditemenin ke dlm kelas, no matter what happened.. Kmrn sempet kejadian pas hari ke 3 masuk PN class & mas B lg crancky tiba2 mbak ncus ngintip dr jendela & akhirnya masuk kelas krn ga tega liat mas B.. Hal ini yg dikhawatirkan miss Puji anak ga bs belajar mandiri.. Artinya utk anak usia 2tahun.. Kl sy nangis, saya akan dapat apa yg sy mau.. Kl sy nangis,si mbak/ibu bakal masuk ke dlm kelas nemenin sy.. Tp krn msh dlm tahap adaptasi, jd sementara ini mbak ncus msh boleh intip2 dr jendela tp lama2 hrs ikut aturan sekolah.. Dan selama pelajaran berlangsung anak2 akan menjadi tanggungjawab teacher sepenuhnya.. Untungnya hari yg dipilih mas B ga tll banyak anak, antara 3-5 anak aja per day.. So, miss2 bs lebih personal dlm mengajar ke tiap anak..
  • masih blm bisa fokus terhadap 1 hal/kegiatan, terutama yg dia ga suka, tp kl aktivitas yg dia suka bisa stand still at least 1/2 jam aja udah bagus.
  • oiya, saya juga titip sama miss-nya, kalau Baron itu suka lempar2 barang/mainan either karena iseng atau lagi kesel… naah, takutnya barang/mainan yang dilempar itu kena kepala temennya secara gak sengaja.. jadi please be really careful.. he doesn’t mean to do that, for sure…

Huff huff apalagi yaaaa..

Semua butuh proses, semua belajar utk adaptasi, ga cuma mas B aja yg belajar.. Saya, bapaknya, eyangnya, mbak ncus semua belajar lg.. In reality, pola, metode & teknik pembelajaran tumbuh kembang anak semakin beragam dan kemajuan teknologipun makin pesat..

Every child is special on its way.Kita sbg org tua harus bs memilah & memilih mana yg baik & cocok utk anak kita.. We, as parents know our child best..

..Banyak ooii peernya ibu Baron niii… Insya Allah bisa kasih yg terbaik utk mas Baron..

Dan peer paling utama adalah “weaning with love” … Daaaang!!!

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s