Posted in Big brother - mas B, Daily stories, Parenting

B’s mom Journal I 22 months breastfeeding journey

Subhanallah, alhamdulillah sudah sekseiis 22 bulan bisa breastfeeding mas B… gak terasa hampir 2 bulan lagi (10 oktober 2012) usianya 2 tahun .. itu artinya Insya Allah tercapai cita-cita bisa breastfeeding mas B selama 2 tahun.. dan aq pun dihadapkan pada 2 pilihan: weaning with love or extended breastfeeding? … memang mulai dari sekarang aq uda coba weaning with love sama B, terutama kalau malam hari (karena siang aq kerja, jd otomatis gak breastfeeding dan kebutuhan susunya diganti UHT sejak 1 tahun).. dibisik2in pake afirmasi positif, dikasih tau pelan2.. tapi segala sesuatu itu emang butuh waktu dan kesabaran..

Kalau malam hari dan kondisi badan lagi fit, B masih suka bangun 2-3 kali nglindur  “nng.. nngg..” nyari “empeng”nya.. pernah beberapa kali sengaja gak aq sodorin eeeeh nangisnya tambah kenceng trus tiba2 kebangun dan langsung ngamplok badanku sambil narik2 baju minta “empeng”nya… yaaaa bigimana lagi yaaa, emak sayang anak, jadi slalu kuturutin aja.. gak tega buu.. kalau lagi kluar manjanya or tidurnya gak nyaman, yaaa pasrah aja kalau dia ngempeng terus semaleman… kalau aq-nya kebangun yaa pelan2 dilepas tapi kalau uda tepar yassalaam sampe pagi deh.. bangun2 kepala uda tengeng… ehek ehek..

Berhubung bulan Agustus ini adalah World Breastfeeding Week 2012 , apalagi abis baca artikel tentang mbak Mia Sutanto sang ASI motivator di Mommiesdaily dan lagi ada Breastfeeding Month Blog Competition jadi kepengen sharing lagi journey of breastfeedingku dengan si bocah ganteng… malah kepengennya ikutan diskusi gimana menyiasati weaning with love supaya sekseiiss tanpa ada derai air mata (baca: ikhlas) dari Ibu maupun si bocah…

Sebenernya seluk beluk breastfeeding journeyku udah terangkum di blog Multiply dan Facebook dan entah kenapa blum seksseis di migrasi ke blog wordpress yang baru launch bulan ini.. soo, mulai repost disini deeh..

Pengalaman pertama merasakan indahnya menyusui waktu Inisiasi Menyusui Dini (IMD) di dlm rg.operasi beberapa saat setelah melahirkan SC.. Hampirrrr aja gagal krn susternya lupa, pdhl sblm SC aq uda ingetin lg.. “Sus, IMD ya sus”.. Pas begitu baby B dikeluarkan dr perut, trus diksh gelang & diksh liat ke Ibu, trus dimandiin, abis itu lama ga balik2.. langsung aq sadar & tanya..

Ibu: “Sus, anak sy mana sus? sy mw IMD”..
Suster jwb: “oiya bu, babynya lg mw dicek DSAnya, sebentar ya saya ambil dulu”

Haduuuuuuh… Untung aq msh pny kesadaran utk minta IMD pdhl kondisi badan msh lemah pasrah, perut msh diutakatik sm tim dokter… Malahan seharusnya IMD itu dilakukan sblm baby dimandiin & msh ada darah2 gt, tp yaa sudahlah drpd ga sama sekali..

Akhirnya ga brp lama baby B lsg ditaruh di dadaku & dia dgn pinternya lsg bs IMD tanpa pake bingung cari puting Ibu.. IMD ga tll lama, krg lebih 1/2jam (smbl IMD, perut Ibu msh diutakatik tim dokter untuk diambil miom) tapi rasanya Subhanallah.. Haru, seneng, bangga, takjub… tiada nikmat dunia seindah nikmatnya menyusui… We’re flying up to the sky, out of this world.. Only me & my baby, bonding skin to skin & u smells sooo good, smells like heaven.. (˘⌣˘)ε˘`) cup!

Mungkin proses IMD-ku ga se-ideal teorinya tp sejak saat itu aq b’tekad utk bs ksh ASI exclusive smp usia 6bln, 1 thn bahkan bila memungkinkan smp 2 thn.. Aamiiin..

Hari ke-1 sd hari ke-4 d RS, produksi ASIku msh amat sangat t’batas, bahkan byk yg meragukan pd saat baby B menyusui katanya ASInya ga keluar.. Pdhl 1mgg sblm melahirkan ASIku sdh keluar (HPL sdh lwt 2mgg/usia kehamilan sdh 40 to41 mgg) & aq cuek aja tetep menyusui semaksimal mungkin.. Tp krn baby Bee terdeteksi ada Hydronephrosis, wkt hari ke-2 krn asupan ASInya msh sdkt & baby B blm pee seharian pdhl hrs tes urin, jd suster minta diksh susu formula spy baby Bee bs pee.. Stlh diskusi sm Ayah, akhirnya dgn berat hati aq beranikan diri utk ksh susu formula demi kebaikan penelitian smbl berdoa.. “Bismillah, Ya Allah smg aq tdk salah jalan & pilihan ini tetep jd yg terbaik utk anakku..”

~ S1 ASIX ☑ LULUS ~
6 bulan pertama ASIX bukannya tanpa kendala… Mengingat produksi ASIku  ga spt keran bocor, jd management ASInya hrs dimaintain bener2..

Kendala2 yg dihadapi:

  • Slm cuti 3bulan, stok ASIP krg lbh 75botol UC isi 80-125ml.. Ga banyak kaan, itu jg nyetok baru stlh baby Bee usia 1,5bulan krn diingetin sm tmn.. Maklum, anak pertama jd blm tau apa2 yg musti dilakuin.. Hehehe..
  • Dan selama pumping, krn blm beli alat pompa, aq perah ASI sll pake tangan & itu rasanyaaaaa, ampuuun.. Tangan cenut cenut, kepala tengeng, pundak pegel.. Walaupun scr teori, kl perah pake tangan hslnya lbh maksimal tp hasilnya setetes demi setetes jadinya lamaaaaaa bgt utk bs penuh 1 botol… Sabaaaaaaaar…
  • Karena si ayah kasian ngeliat kepalaku tengeng, hahahaha.. akhirnya Aq dihadiahi medela mini electric.. Woohoo.. Thank u honey bunny sweety (˘⌣˘)ε˘`) cup!
  • Begitu masuk kantor hari ke-1 pas tgl 3 jan 2011 yg pertama dicari adl tempat yg nyaman, aman & higienis utk pokapoki (= pompa kanan pompa kiri :p).. Tapi nyatanya… Ga ada!!! Jd pokapoki dmn?? Di TOILET!!! Yak, hal ini t’paksa lbu lakuin walaupun bnr2 ga nyaman, ga higienis, terburu2 waktu krn byk yg antri… *sigh….
  • Toilet pumping ini krg lbh slama 5bln & Alhamdulillah di bulan ke-6, kantor menyediakan ruang laktasi (sbnrnya tandem sm rg.server, hehehe) yg cukup memadai utk pokapoki (much better than toilet) mengingat byknya ibu2 hamil yg sebentar lg jg bakal menyusui.. Hamil kok rombongan.. Qkqkqk..
Ruang laktasi kantor
  • Sblm baby B usia 6bln, stok ASIP sgt minim bahkan hampir habis, jd sempet kejar tayang & utk mengatasi kecukupan konsumsi susunya, jd drpd diksh sufor, baby Bee mnm 50% ASIP + 50% air tajin (air rebusan nasi).. Kata org jaman dulu air tajin byk mengandung protein, Allahualam… alhamdulillah baby B suka & ga ada efek negatif apa2..
  • Mengingat produksi ASI ga byk (stiap pokapoki rata2 80-100ml, maks.150ml) jd frekuensinya diperbanyak.. Kl biasanya tmnku cukup 2x uda dpt 4botol UC, aq hrs 4x pokapoki.. Alhamdulillah, ritme & jam kerja di ktr & ijin dr atasan memungkinkan utk bs pokapoki..
  • Dukungan dr keluarga agak kurang (tdk 100% spt yg diharapkan), jd kl produksi ASI menipis/sedikit, mereka cenderung utk lsg ksh saran Sufor.. Jd bs diblg aq berjuang sdr spy bs ASIX maksimal.. Alhamdulillah baby sitternya Bee orgnya cerdas, telaten & dia sgt m’dukung ASI (anaknya 2 ASIX semua) jd insya allah baby Bee bs dipercayakan pengasuhannya sm si mbak cutel..
  • Kadangkala dihinggapi rasa malas, ga’ bersemangat, kondisi lg ga fit bahkan sakit pasti hsl pumping menurun
  • Udah makan sebanyak apapun, bbg macam menu sehat yg dianjurkan jg uda dikonsumsi.. Tetep aja kerannya ga bakal bs bocor2.. Emang uda volume maksimal… *size doesn’t matter 😛

Alhamdulillah, baby B 6 bulan sdh lulus S1 ASIX & sdh mulai MPASI

The breastfeeding boy with Ibu

~ S2 ASIX ☑ LULUS ~

Alhamdulillah, baby B lulus pasca sarjana S2 ASI.. Prikitiiiiiiiiw..

Di bulan ke-10 bertepatan bln Ramadhan 2011, awalnya aq sempet ragu mw puasa/ga krn takut produksi ASI berkurang bahkan berhenti.. Akhirnya aq putuskan utk coba puasa di hari ke-1.. Alhamdulillah puasaku ga m’pengaruhi terhadap prod. ASI.. Berkurang pasti!! Tp bs dimaintain sedemikian rupa dr asupan makanan pd saat buka & sahur shg stok ASIP mencukupi.. Bahkan record, aq bs dpt 140ml… Weeeew 😀

~ S3 ASIX ☑ ON PROGRESS ~

Bismillah ya Allah, semoga perjuangan ASI selama ini dapat berjalan lancar dan diselesaikan dengan lancar & ikhlas juga…. pilihan weaning with love or extended breastfeeding? Lillahi Ta’ala, semuanya demi kebaikan bersama..

22 m.o B on Lebaran 2012 ‘n still breastfeeding

Bbrp tips yg bs kushare disini mengenai ASI *at least for my self motivation*:

  • Niat! Yakin! Selalu positif thinking, jgn stress, always be happy..
  • Banyak makan sayuran hijau terutama katuk, bayam, pare, kacang2an
  • Minum air putih min.2 liter sehari
  • Bisa diboost pake suplemen ASI, jamu uyup2.. at least it works for me..
  • Banyak baca buku/googling ttg serba serbi ASI, join milis ibu2 menyusui, ikut seminar/talkshow ttg ASI, konsultasi ke klinik laktasi (aimi-asi.org).. Tdk perlu menjadi tll idealis, usahakan semaksimal mgkn sesuai kondisi pribadi & tdk perlu kecewa / kecil hati hsl yg kita dapat tdk memenuhi harapan byk org.. Be yourself!
  • Minta dukungan & kerjasama dgn keluarga utk bs ksh ASIX terutama si Ayah
  • Produksi ASI terbaik/terbanyak, relatif pd saat pagi hari & malam hari
  • Kalau ada temen tny: “gimana hsl pumping hr ini, byk/sedikit?” Jawab aja “alhamdulillah cukup” (walaupun kenyataannya sedikit).. Hal ini baik utk self motivation..
  • Utk yg ingin berpuasa: usahakan makan tetap 3x sehari yaitu pd saat sahur, buka & setelah tarawih..
  • Selama menyusui, jgn lupa berdoa, Insya Allah doa2 Ibu akan tersalurkan mll ASI ke baby…
  • Buat moment menyusui senyaman mgkn: ambil posisi yg enak utk baby & Ibu (bs duduk/tdran miring), smbl menyusui nyanyiin lagu favorit si kecil, ajak ngobrol, usap2 punggungnya, tepuk2 pahanya, bacain cerita2… She/he will listen & understand what Ibu said..
  • Jgn manja / menyerah dgn keterbatasan fasilitas.. Sy prnh baca artikel buruh pabrik yg perah ASI di pabrik hny dgn tangan, plastik gula & es batu (instead of mesin pompa, botol UC, chiller & cooler bag).. Kl dia bisa, knp kita tidak??
  • Pengalaman plg menyedihkan wkt botol ASIP pecah di freezer krn isinya kepenuhan… Huwwaaaaa… Hasil pumping tetes demi tetes terbuang percuma.. Mulai saat itu, isi ASIPnya cukup smp leher botol sesuai petunjuk..

Pengalaman the power of ASI yg ga mungkin kulupain:

  • Waktu usia 2bln, baby B prnh common cold.. Seisi rumah panik! Tp aq tetep santai, krn aq sdh baca2 ttg teori RUM jd seharian itu kukompres & susuin baby B bonding skin to skin.. Tp krn hari ke-2 panasnya blm turun jg mlh sempet hmpr mencapai 39C & ayah uda senewen, akhirnya baby Bee dibawa ke RS & diksh obat.. Alhamdulillah panasnya lsg turun..
  • Waktu usia 6,5bln, baby B kena alergi MPASI pertama, sptnya wkt itu ada kesalahan masak beras merahnya (direndem krg lama) jd muka & bdnnya bentol2.. Lanjut baby B mogok makan-GTM, mwnya cm ASI lsg ga mw ASIP, bdn makin kurus, tulang2 di perutnya smp menonjol & sempet diaper rash.. Aduuh sedih bgt liatmu naak.. pas imunisasi di usia 8bln, berat badan slm 2bln berturut2 menurun & stlh dites urin tnyt (+) ISK.. Haduuuh, Ibu nyeseeeeel bgt knp ga terdeteksi dr awal siih.. Udah gt di awal sblm tes urin, DSA sempet blg jgn2 kualitas ASI ga baik… BRAK!!! don’t ever say that again doc!!! *pasang muka bengis.. Setelah diksh antibiotik & salep slm bbrp hari, alhamdulillah ISKnya berangsur sembuh, alerginya hilang, diaper rash udah ga ada lg… Dan hal yg plg membahagiakan.. Nabsu makanmu bertambah & kita bs lanjut ng-ASI lg yaaaaaah… Huuyeeeaaaa…. Hiiiyaaaa… \(^O^)/
  • Waktu usia 10m.o, baby B kucobain MPASI telor tp ternyata dia masih alergi jadi mukanya muncul bentol2 jeblok seperti pulau.. ajaibnya setelah maem MPASI trus lanjut mik ASI dan bobo… bangun2 bentol2 jebloknya ilang looooh… iiih, subhanallah deeh, aq yakin itu pasti karena keajaiban ASI..
  • Waktu usia 14,5 to 15 m.o, B kena roseola lanjut diare, obatnya apa? pedyalite, Zinckid, air putih, homemade MPASI sehat dan ASI
  • Di usia 20m.o, B dirawat di RS selama 3 hari karena parathypus dan selama 2 hari full GTM total, maunya cuma ASI… yang namanya anak lagi sakit pasti kan pengen deketan terus sama ibunya… soo breastfeeding jadi pelampiasannya dia kalau lagi males makan atau looking for some comfort zone.. digendong sama si mbak gak mau, sama eyang gak mau… yaaa maunya cuma sama ibunya… feels like baby & mama kangaroo.. ;D

Sooo, kata siapa baby ASI itu kebal sakit…. akan sakit juga kok, karena penyakit itu bisa dateng darimana saja, apalagi kalau kondisi badan lagi gak fit… tapi aq tetep yakin the power of ASI bs menambah daya tahan tubuh Baron shg tetap kuat dan sakit yg datang pun gak tergolong parah….. Aamiiin…

Last but not least.. Mw share quotes bagus bgt..
“Your child will hold your hand for only a little while but will hold your heart for a lifetime.. If you have a child who makes your life worth living just being around him/her and love him/her as much as your own breath..”

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

2 thoughts on “B’s mom Journal I 22 months breastfeeding journey

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s