Posted in Big brother - mas B, Parenting

B’s milestone I 22 m.o

Postingan yang tertunda…

10.10.10 – 10.08.12
Happy 22m.o b’day mas Baron.. huuyeeaa.. Cit cit cuit.. Toweet toweet.. *tiup terompet*

B’s milestone from 0 to 22 m.o

Subhanallah, alhamdulillah anakku uda makin gede ajah, cepet banget waktu berlalu, perasaan baru aja ngajarin jalan eeeh skarang uda ngajakin kejar-kejaran.. Aq perhatiin sejak masuk tahap 2 golden moment >1thn, perkembangannya pesat bgt.. Apalagi buat org tua pekerja kyk aq & mas D yg stiap Senin-Jumat slalu brangkat pagi (kadang sblm mas B bangun), pulang sore (kadang malem stelah mas B bobo) & efektif fully occupied pas wiken aja..
Aq sengaja pas wiken semaksimal mungkin ga bikin acara yg hrs ninggalin mas B sendiri di rumah & program wiken tanpa mall seringkali berhasil *padaal ini bukan gw bgt! Secara banci mall.. Tp demi anak apapun kulakuin :)* kecuali pas grocery shopping yaa mau ga mau kudu ke supermarket & biasanya Baron diajak jg siih… Soo, walopun kita bekerja, insya allah ga ketinggalan each step of his milestone..

Okeeeh, kita intip yuuuk kehebatannya mas Baron di usia 22m.o ini..

  • tingginya uda 85cm, nambah 5cm dr bulan lalu pas kontrol k dr. Sander.. It means dia uda ga bisa lagi jalan mondar mandir di bawah kolong meja makan soalnya kepalanya uda pasti kesundul laaah, wong uda lebih tinggi dr meja makan (tinggi meja makan 75-80cm)… Ibune legooo, gausah intip-intip kolong lg & ikutan ngejogrok di bawah meja… Weits, jgn seneng dulu buu’, tantangannya lanjut lagi nii.. Mentang2 bodynya tinggi, skrg hobinya lirik2 apa aja yg ada diatas meja & buka2in laci trus jinjit2 sambil tangannya ngeraih/ngambilin apaaaa aja yg ada di atas meja itu.. Ya toples, ya gelas, ya piring, makanan/minuman, sisir, body lotion, endebrei.. Laluuu kl ada kursi/bangku nangkring di deket meja/laci itu, otomatisss kakinya manjat ke atas kursi berusaha naik/duduk di kursi/sofa… Eeelaaadaalaaah bocaaah kok yo pintermen toooo..
  • PeeR penting!! Hindari meletakkan barang2 b’bahaya macem pecah belah (sementara piring, gelas, mangkok, toples smua ganti pake plastik/melamin *cinta matik sm tupperware, lock & lock, claris, lion star*, tablet obat2an, benda tajam (gunting, cutter, pisau) dll
  • beratnya 13-14kg.. Alhamdulillah setelah tragedi parathypus itu, beratnya pelan2 mulai naik lagi & aq sengaja kasih suplemen penambah nabsu makan & scott emulsion utk mengantisipasi gejala GTM & picky eaternya.. Alhamdulillah lumayan bawa manfaat utk daya tahan tubuhnya, pipinya makin ndenggu’, paha & lengannya makin sekel.. Uda cucok jd atlet basket qkqkqk
  • nomer spatunya naik lg yg tadinya 23, skrg uda kisaran 24-25
  • talking about speech delay yg uda pernah kubahas sebelumnya.. I already made my point that seharusnya bukan Baron yg kudu meniru/mengerti apa yg diucapkan org dewasa tapi kita (at least aq, bapaknya & mba’e) yg harus menangkap bahasa planetnya si bocah cilik ini.. Soo far, ada beberapa clue/sign yg mulai kita mengerti maksudnya apa..
  1.  yg plg jelas lafalnya & srg diucapin itu kata “baaaa / baaai” = bye .. Kadang uda jago kiss bye jg *smbl tangan kanannya dicium ke bibir*, “buu” = ibu, “yaah” = ayah..
  2. “Waai, ooo, weeei, goo” = one, two, three, go .. di priskoolnya srg denger gurunya kasih aba2 kl mw mulai games
  3. “Maem” = makan/maem
  4. “Miaa/meooo” = meong *niruin suara kucing
  5. “Aarrgghh” = niruin suara harimau/utk nakut2in kucing lewat.. Gara2 niruin temennya suka gangguin org lewat
  6. “Baa!” = cilukba
  7. “Ka..ka..ka..” = buka *biasanya utk minta bukain toples biskuit/pintu/botol susu*
  8. “Kokokokok” = niruin suara ayam
  9. “Ko.. Ko.. Ko/ku.. Ku.. Ku..” = ikut
  10. “Eeeeeeeeeng” = suara pesawat terbang *sambil tangannya ngayun keatas*
  11. Body languange yg paling jelas itu pake gerakan tangan: misalnya dorong badan kita utk duduk, narik tangan kita utk ikutin dia, tunjuk2 mobil kl mw pergi, narik badan kita suruh berdiri, buka/pukul2 bajuku kl minta breastfeeding..

Alhamdulillah sangat deh sama perkembangannya.. No need to be worry..

  • tapiiii ya sodara2 kl uda ada maunya & kita ga turutin… Manatahaaaaaan.. Bisaaa aja gituh anak umur 22m.o sandiwara nangis2 jerit tanpa kluar air mata minta perhatian, trus kl tetep maunya ga kita turutin lunjak2 ajah gitu trus kepalanya ditengadahin lanjut ndlosor di lantai… Ealaaaah, kepriben toh anak ibu kii.. Kl yg dihadapin cm aq, bapaknya & mba’e aja sih no probs cm kl uda ada peran pihak ke-3 misal rebutan mainan sama temennya PEER bgt tuh buat mengendalikan situasi yg krg kondusif.. Duuh! *tepokjidat*.. Kl udah gini biasanya dialihin sm mainan lain/aktifitas yg menarik perhatian dia.. padaal kl b’dasarkan ilmu parenting ga boleh looh, kl kek gini artinya anak dimudahkan utk dapet pilihan lain.. Yabeesss gimandang yaa buu.. Daripada pening b’kepanjangan yaaa.. :p
    Next assignment: m’ajarkan tepo seliro, berbagi & ga boleh egois buat anak balita yg sungguh menguras kesabaran tinggi..
  • Kalo kebiasaan yg satu ini akibat dr ketidakdisplinan dr si ibu & mba’e.. Tuu tuu apaan tuu? Makan tidak di meja makan tp sambil lari2an, tidur2an, digendong, naik sepeda.. Itu juga ga jamin makannya langsung lap lep glek! Tetetp pake acara diemutlaah, tutup mulutlaah, dilepehlaah.. Hiiiiiih, rapot sabar ibunya masih merah utk yg 1 ini..
  • Kalo utk urusan MPASI, alhamdulillah utk menu utamanya msh no gulgar cumaaa’ sejak umur 1,5y.o aq uda agak longgarin utk makanan lainnya.. Jd skrg uda lebih bebas makan krupuk, anykind of cakes/roti/biskuit/cookies, yogurt rasa buah, puding, ice cream, kecap, penganan2 lain semacem macaroni schotel, pizza, pastel dll… kalo goreng2an yg berminyak,sirup & permen msh aq larang..
  • Untuk susu msh UHT plain.. pernah dicobain rasa coklat, strawberry, cereal dicuekin aja tuuuh.. Diicip sedikit abis itu ga mw lagi, jd yg abisin ibunya deeeeeh.. Hehehehe..
  • B’hubung usia 22m.o ini pas bulan Ramadhan, selama buka puasa pasti selalu minta ikutan bareng duduk di meja makan.. Dipangku aq or bapaknya.. Sambil nemenin kita makan dia suka pura2 ikut makan di piringnya sendiri atau main tuang2 makanan/air dr satu piring ke piring lainnya atau mukul2 sendok ke piring biar rame.. Kl aq lg sholat bukannya ikut sholat bareng di sebelah malah suka gangguin buka2 mukena trus suka ngetawain kl pas lg sujud/abis rukuk padaal uda disedian sarung & sajadah kecil sendiri.. Hehehe.. Jaaan bocaaah karepe dewe..

Hmm, apalagi yaa.. Yg aq penasaran siih gmn proses belajarnya di priskool yg skarang soalnya kan gurunya ganti jd miss Rina *kata mba’e lebih pinter dr miss Puji*, temen2nya yg uda 2tahun uda pindah kelas jd kondisi kelas lebih sepi.. Malah seringnya dia di kelas sendirian kl temen2nya blum pd dateng.. Sebenernya tgl 15agt besok diundang utk independence day cuma kayaknya aq ga bs dtg secara mingdep dah libur lebaran jd kudu kejar setoran nii.. Huuff, sayang yaaa.. So far sampe umur 2,5thn Baron akan tetep skolah di tempat yg sama, cm nanti ada rencana utk pindah kl uda masuk TK, but we’ll see laah, siapatau rencana berubah..

That’s all for now.. Kita nantikan milestone berikutnya yg pasti lebih menantang apalagi mingdep mba’e pulkam jadiiiii jibakutai seminggu lebih deeeeh… Hoosh hoosh, bismillah smg lancar & tetep sabaaaaaar…

♥ shinta daniel – still enjoy the journey of parenting ♥

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s