Posted in Daily stories, Parenting

B’s 18m.o milestone

Mas Baron uda 18 bulan.. Yeeeaaayyy.. Alhamdulillah, anakku uda tambah tinggi, tambah ginak ginuk, tambah pinter, tambah bawel & doyan nyerocos (ini pasti nurun dari ibunya :p), tambah banyak temennya… Subhanallah… Ga terasa.. Sungguh ga disangka uda 1,5 tahun jadi Ibu.. *deee, sungguuuuuh… Ter..la..lu.. Yopoikisihreeeek…. =p
Makin hari makin banyak tantangannya, banyak pe-ernya, banyak tanggung jawabnya, banyak tuntutannya (terutama utk kasih adek utk Baron… Heeuudeeuuh, satu ini aaja masih blum puas diuyel-uyel jeee… Sabar dl deeeh, dipasrahkan aja ke Allah SWT mw dikasih amanahnya kapan..)..

Mas Baron uda mulai skolaaa loooh, yup.. He’s officially a priskool student.. Seminggu cm 2 x 2 jam.. Kegiatannya yaa main, nyanyi, nari, art & craft, main lagi, nyanyi lagi, nari lagi, art & craft lagi dan seterusnyaaa… =D so far keputusan utk sekolahin Baron dr usia dini bawa perkembangan yg cukup bagus.. Walaupun baru 3x trial & 3x reguler class.. Dia mudah bersosialisasi, anaknya pemberani & ga malu, ada kecenderungan dominan dibanding temen2 lainnya, masih belajar utk fokus pd 1 kegiatan & masih tetep dgn style cueknya, mulai kliatan ingin tampil tp blm sampe tahap naik keatas panggung & perform yaa cm sebatas show off ke miss Puji -teacher- aja.. Duuuh, anakku ini eksiss bener *kayak ibunya banget.. Qkqkqk..
Mudah2an dgn skolah dini, anakku ga cepet bosen kyk apa yg diduga temen2ku sebelumnya..

Di usia 18m.o ini..

  •  mas Baron lg suka jinjit2 inguk2 ke atas meja utk ambil barang/makanan pas laper misalnya biskuit, tempat minum, roti, hp dll.. –» Positively curiositynya tinggi & usahanya sendiri utk dapetin sesuatu patut diacungin jempol tapi kl tnyt ga berhasil apa yg dia mau biasanya langsung kesel teriak2 dgn gayanya yg lucu itu.. Yaabezz blum bs ngomong minta tolong siii… Yg ada kita bukannya bantuin malah ketawa duluan.. Hihihihi…

Tips: kalo anak uda pinter ambil brg sendiri dr atas meja, yg namanya perkakas pecahbelah (gelas, piring, toples) ditaruh di tengah meja spy ga gampang digapai.. Or else ganti smua peralatan makan dgn yg plastik/aluminium/melamin/silverware.. Eitsss meni tajir pisan pake silver.. Kl aq prefer tupperware ajah.. Qkqkqk

  • Uda bisa minum air sendiri dr gelas biasa tp masih suka sengaja ditumpah2in & disembur2 *doooooh.. Kl dikasih pilihan minum dr gelas plastik atau gelas magmagnya pasti yg diambil gelas plastik… Apalagi suka ngerebut gelas ibunya, pdhl dah pny gelas sendiri loooooh.. Gayanyaaa dah kyk org gede aja…. Trus kl pas liat ibu/bapaknya lg nuang air dr dispenser eeeeeh malah dimain2in tuh kerannya sampe banjirrrrr seantero pantry.. Kl kata Gina, temenku, malah anaknya suka keramas dr dispenser… Bwahahaha, ya amploooop, kesian amat yak, tinggal sediain gayung sm ember aja tuh di rg.makan… Mandi sklian qkqkqkqk
  • Makin bawel & kl nyerocos panjaaaaaang bgt ga bs distop.. Trus kl ngomong suka ngadepnya ngasal gitu.. Eeh,maksudnya kadang2 suka ngomong sendiri sm tembok, tv, lemari, teras.. Mgkn pny temen imajinatif/khayalan yaa, hihihihi.. “Eweswesweswes apakehapekehbuu”.. sambil nunduk2in \ geleng2 kepala kayak org India ‘aca aca nehi nehi tumbarmirijahe..’

Yg uda jelas lafalnya ‘bu’ utk Ibu.. ‘Babak’ utk bapak.. Yg lain agak2 jelas tapi masih tanpa arti gitu, kyk ‘gapapa!’, ‘apa!’, ‘buu..aah’.. Sisanya yaa bahasa planet campur jawa prancis italy filipin thailand campur cendol ‘keplekkeplekseyeseyeseyehsjrnckrebaeeicrvrkahdkadanseterusnya’

  • komunikasinya uda bs pake bahasa isyarat tubuh.. Misalnya kl aq lg duduk trus ditarik2 clananya suruh berdiri.. pas aq lg berdiri didorong2/ditarik kakinya berarti disuruh jalan.. Kl pas lg ngelonin, aq ketiduran atau pura2 bobo, muka/pipiku dipukul atau rambutku dijambak suruh bangun (baru mulai jambak skrg2 ini aja sejak liat temen dpn rumah suka jambak rambut embaknya kl lg ngambek 😥 *efek jd peniru ulung, contoh jelekpun juga ditiru)… Kl lg minta breastfeeding uda bisa nunjuk2 & buka2 kaos ibunya..
  • uda bisa manjat springbed sendiri.. Yg satu ini kudu diawasin soalnya kadang ga cuma manjat trus tiduran aja tapi suka tiba2 guling2 & malah suka berdiri & jalan2 diatas kasur.. Waah, takut bahaya jatuh..
  • suka naik turun tangga.. Anak kecil yaa buuu, lagu lama daah kl soal ini… Makanya bapaknya uda mw nambah pintu pengaman lagi tuuuh… Padahal uda pasang 2 pintu, msh kurang aman katanya… Yawislaaah..
  • hobi niru2nya uda kelas advance… Huuff… Masih dr serial favoritnya di ceebibees: in the night garden (terutama), teletubbies, mister maker, ı can cook..

Skrg tuh lg suka mlorot2in celana…. Iiiiiiiih.. Apalagi clana rumah yg karetnya dah mulai2 longgar… Doooh, besok2 diiket pake gesper aja deeh biar ga mlorot2.. Suka angkat2 bahu kiri.. Aduh, risiiiih banget ngeliatnya… Yg satu ini bener2 harus diSTOP!! Kl engga nanti terlanjur kebiasaan malah takutnya jd pengaruh k syaraf motoriknya.. Masih suka jatuh2in badan ke belakang juga.. Ada hobi baru kl di mobil.. kl lg duduk di depan bareng aq, suka berdiri dpn dashboard trus deketin badannya k corong ac trus tau2 jatuhin badannya ke belakang smbl ketawa2 keasikan sendiri *seolah2 badannya kehempas ketiup angin gitulaaah*.. Bwahahaha… Dapet ide darimana cobaaa’????
Trus suka naik perahu2an dr tudung saji.. Tudung sajinya diayun2 digoyang2 sampe nanti badannya jatuh tiduran ke belakang.. Kl uda gini, si embak uda nyiapin bantal di belakangnya spy bs mendarat empuk kena punggung & pantatnya..
Suka minta duduk di pangkuan bapaknya kl lg nyetir.. Haduh..
Sukanyaaaa macem-macem…

  • pertamakalinya tantrum pas di-USG sabtu kemarin di RSPI.. Haduuuh, salahnya dimana yaa.. Padahal ga disuntik sama sekali, no needle around, dokternya baru (kemungkinan masih asing sm dokternya) dan awal2 masuk ruang dokter masih anteng2 aja, santai… Pas dokternya daateng mulai tantrumnya, padahal aq dah mulai-in hypnoparenting.. aq gendong & peluk slama diperiksa sambil bisik2 hipnosis pake kalimat2 afirmatif yg positif & aq berusaha tenang kalem aja… Tapi pas diperiksa makin sadissss tantrumnya… Ya Allah, ga tega rasanya mw nerusin pemeriksaan… Kasian anakku, maafin ibu yaa, lain kali kita toss dulu sm om dokter yaa… Hikss hikss *masih merasa b’salah..
  • lagi tahap ngemut & ngelepeh makanan.. Peer bgt buat ibunya & mbakncus buat masak mpasi yg enak & bergizi nii.. So far masih ngandelin extra krupuk & keju buat mancing tp lama2 krg berhasil jg.. Yaaa jdnya ditambah extra sabar deeeh :)…

Niat mw ngajarin baby led weaningnya makin berat soalnya anaknya uda keasikan kl makan sambil digendong, jalan2 pake stroller sm lari2an ksana kemari.. Ouch!

  • so far UHTnya msh kuat yg plain.. Kmrn dr skolahnya diksh tester promo Pediasure ga doyan, yg ngabisin malah ibunya.. Pas aq coba rasanya emang manissssss bgt…

Aq mw mulai ngenalin ke susu yg ada rasanya & baby yoghurt.. Either coklat or strawberry tp pilih2 merk & yg rasanya ga tll manis *loooch,ini kok jd menyesuaikan sm lidah ibu yg ga suka kemanisan ya.. Hihihi, gpp laah demi kebaikan ginjal & giginya jg.. Kl chocolate cake uda prnh dicobain & dia suka..
Kl biskuit uda dicobain yg not baby food lagi tp pilih yg ga tll byk MSGnya.. Kl rasa msh kubatasin yg cheese or veggie and coklat.. Msh yg plain crackers gt deh, blm yg model wafer bertopping/selai… kl colongan pas dikasih sm temennya sih pernah cm kl sengaja aq kasih so far belum, eeh uda pernah ding dikasih timtam & dia doyan tp yaa belepotan gt mulutnya… Qkqkqk.. Kl mendekati 24m.o boleh jg tuh dicobain variasi rasa lainnya, abis nnt takut ga doyan maem sayur lg..
Utk baby biscuit dia pilih2 jg.. prnh disediain farley malah ga doyan, milna uda bosen stoknya ga abis2 tuuh yg ngabisin yaa lagi2 ibunya, gerber yg bentuk bintang kecil2 seri graduates jg ga doyan atau mgkn waktu itu aq beli rasa yg dia ga suka yaa.. Hmm, kapan2 coba lg aah.. terakhir nyobain biscottynya heinz rasa wheat, apple & chocolate doyan bgt.. Ibunya jg doyan bgt… Enyak enyak enyak :p
Yg paling disuka sekarang yaa KRUPUK.. Mulai dr krupuk kampung, krupuk ikan, krupuk tahu, karak, kripik tempe, krupuk kulit.. Doyan semuaa.. Mgkn kl aq cobain krupuk udang mw juga kaliyaa tapi ibunya msh ati2 kasih seafood..

  • masih alergi sm telur & turunannya.. Kl uda kena makanan yg mengandung telur (dominan) pasti diseputar bibirnya langsung bentol2 kecil merah.. Jd utk telur aq STOP sama sekali.. Pernah jg alergi pisang tp tnyt karena kena getah pisang sunripe, jd skrg dibatasin dl.. Kl pisang kepok yg direbus sm pisang ambon aman..
  • masih cinta matik sama water activity..

Walaupun masih banyak perkembangan2 lain yg agak terlambat, ı believe evry child is special on its way & time will conquer all.. syukur alhamdulillah mas Baron sampai saat ini sehat walafiat & jarang sakit..

Happy 18m.o my little boy.. Always be healthy & wealthy 😀

♥ shinta daniel – ibunya mas Baron ♥

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s