Posted in Daily stories, Parenting

B’s 17 m.o milestone

”Cyiiiin, anakmu panggilannya siapa siiih?’

Yaa, kujawab B.. A.. BA.. R.. O.. N.. RON = BARON…. Tapi ada juga yang nyebutnya ke-enggresenggresan jadi B.. E.. BE.. R.. E.. N.. REN = BEREN…. qkqkqk.. trus ada yang sok-sokan disingkat jadi BARRY…. kayak panggilannya Barrack Obama..  trus kalau temen2 yg lain suka ngeledekin jadi BAYON, BALON, BA’ON… halah halah.. kok yo kreatif bener nii temen2ku.. yoo gapopo lah yaaa.. sing penting bocah lanangku tetep paling pinter & ganteng dewek.. wwweeeek…. =P

Bulan ini Mas Baron (MB) (kalo ini panggilan sayang ibu bapake pake gelar ”mas” ben ketok jowone.. hehehe.. =D) dah masuk ”Sweet Seventeen” .. kalau anak ABG 17 tahun itu kan lagi ranum2nya, lagi mau beranjak dewasa, kalo kata auntie Britney ”i am not a girl, not yet a woman”… yaaa, begitulah sama anak 17 bulan ini ”i am not a baby, not yet a boy”… lagi aktif2nya eksploring the whole world…. uda bisa ngapain aja dia yaa? Yuk, kita intip kepinterannya…

  • Lariiiiiiiiiiii… woosh, woosh…

Kalau sebelumnya, aq dan bapaknya uda pusing (baca: happy) sama kelakuan Baron yg suka jalan2 muter kelilingan ruangan… naaaaaaaah, fase sekarang ini udah bukan belajar jalan lagi, tapi suka banget lariiii… woooosh, woooosh…. wadooooow! PEER banget ya buuu buat jagain si bola bekel glinding ini… jadi niih ya, kalo dia lagi muter2 itu trus kita jalan di belakangnya atau ikutin dari belakang, dia pikir kita itu mau kejar dia, mau ngajak main lari2an gitu.. padahal kita jalannya santai, malah kadang sebenernya gak niat utk ngikutin dia jalan eeeeh anaknya ke-geer-an jadi langsung lari ngibrit sambil ketawa-tiwi minta dikejar qkqkqkqk… bocaaah bocaaah…

  • Petak umpet… Baaa.. Dorr..

Trus wiken malem kemarin diajak main petak umpet sama bapaknya kesenengan banget… wkwkwk… jadi critanya bapaknya ngumpet dibalik tembok kamar trus manggil2 namanya.. ”Baron.. Baron..” trus si anak kecil itu clingak clinguk nyariin si empunya suara… weleeeh, empuuuu, empu gandring kalee’ cateet! … lanjuuut bolak balik nyari2 bapaknya sambil ketawa-tiwi trus pas ketemu di ”BAAA.. DORR” malah ketawa ngekek kegirangan dianyaa… hakakakakakak…

  • Byur byur cipak cipuk..

Minggu pagi 11 Maret 2012, ceritanya perdana manfaatin kartu Mandiri Swimming Club di Citos… makluuum, si ibu hemat.. ga bisa liat tawaran diskonan / gretongan nganggur, pasti langsung diserbu… wkwkwk.. yaa begimane kagak girap2.. harga 1x renang reguler 40rb, kalau langganan 30rb, kalau pake kartu MSC Cuma 9rebong ajeeee, malah anak2 cm bayar 4,5rebong.. prikitiiiiiiw… howaiyooo kita nyeburrrrr.. blubublubublubub… –loch, blm nyebur kok uda tenggelem duluan =D..Catet yaa boo eboo, kalo brenang bawa kiddos tanpa BS/asisten gak mungkin aja bisa leyeh2 sunbathing sambil baca novel ato bakar kalori bolak balik kolam sampe 10-20 laps ato pamer bikini sama baywatch yg ganteng2 –preeeeet… apanye yg mau dipamerin yak, wong perut isinya jeroan sama stretch mark semua…. hihihi, hussh– yg ada kita harus super take care of the kiddos…Kemarin Baron super duper excited nyebur ke kolem soalnya uda lama banget gak renang di pool… i mean real swimming pool yaa, biasanya kan Cuma cibang cibung di kolam plastik cetek di taman belakang.. dan hari itu adalah hari perdana Baron renang di public swimming pool.. kalau sebelumnya dia pernah coba renang di semi public swimming pool alias kolem renang di hotel pas liburan… alhamdulillah, kolem renang Citos itu bersih, gak terlalu rame dan menurutku cucok untuk fasilitas renang anak2.. ada 1 olympic pool (yg kebetulan hari minggu pagi banyak eyang2 pada berenang t’masuk eyangnya Baron) dan 1 kids pool… kids poolnya lumayan gede trus ditengahnya ada prosotan & air mancur yg diatasnya ada ember guwede banget.. kalau embernya uda penuh air, nanti embernya ngguling numpahin airnya ke kids pool… byyyyyuuuurrrrr bbbrrrreeeeessssss… basah kuyup deeeeh…. Baron seneng banget bolak balik minta main prosotan… sayangnya air yg di kids pool dingin banget, saking gak mau brenti main prosotan, Baron m’gigil kedinginan.. giginya sampe gemeretek, bibirnya sampe biru.. ow em ji.. langsung buru2 aku angkat aja dari kolem walopun dia agak2 berontak hampir nangis –tega gak tega harus tega daripada tambah pucet tuh bibir–… trus langsung kuandukin –dgn sgala perjuangan– dan kuksh mik susu UHT plain anget.. langsung diem deeeh… mungkin dia baru berasa badannya enak anget pas mik susu kaliyaaa…. haduh haduh… abis mik susu yaa nyemplung lagi hihihihi..–nantikan tips renang w/ kiddos di crita berikutnya–

  • Nyam nyam.. glek..

Secara fisik.. mas Baron tingginya uda 80cm, beratnya 11 to 12kg.. gak gemuk, gak kurus tapi sekel.. mbak ncus aja uda berasa ga kuat kl gendong pake tangan lama2, apalagi kl gak pake jarig.. alhamdulillah yaa, anakku sehat, sesuatu banget! Kl siang mik UHTnya emang doyan banget, kl malem & wiken alhamdulillah masih bisa mik ASI dr gentongnya langsung, malah bisa ngempeng semaleman, tengeng deh kepala ibu’e.. maklum ibune dah males pumping2 –bad mommy, bad!–
kl soal makan alhamdulillah blum dikasi gulgar secara langsung tapi kalau curi2 makanan ibu bapaknya yaa kadang2 suka juga…. segala macem ayam, daging, sayur doyan asal masaknya bener dan rasanya enyaaak.. kl maemnya gak enak biasanya langsung dilepeh hehehe… siasatnya biar makan lahap, si nasi & laukpauknya itu harus dikasih extra krupuk, alpukat atau kijuh… catet yaaa, Baron dah gak doyan tuh baby choice gara2 uda nyobain krupuk kampung dkk… hiiiih, tuh kan bener apa kata boo eboo milis, kalo anak itu uda pernah ngerasain makanan berperisa (buatan) atau asinnya garem & manisnya gula pasti gak doyan sama makanan dengan rasa asli misal dari kuah daging atau sayur mayur & bumbu dapur lainnya…. i’m not that kind of perfectionist nor idealis mom, though.. soo, kalao sedikit2 dikasih makanan “bonus” sih gpp deh, makin besar dia pun bakal makan table food sama kayak ibu bapaknya kaaaan…. kalo ibu bapaknya lagi makan bareng di dining table, pengennya duduk bareng sama kita tapi bukan untuk makan, cuma mau gangguin ibu bapaknya makan atau pengen nonton sesame street dari tabnya si ayah.. gaya bener deeh aaaah… tapiii, kalo pas jamnya dia makan trus sengaja ditaro di dining table pake portable kids chairnya, dianya gak mau.. duuh, piyetoo karepe cah bagoess –tepok jidat—wooheeyaa, Baron tuh punya alergi makanan, gaktau deh bakat darimana yaa soale aq alhamdulillah ga alergi sama makanan –pernah sekali alergi makan pecel lele di Bali tapi itu karena petisnya uda gak bagus jadi 2 hari bolos karena badan gatel2–.. kalau bapaknya emang alergi udara pagi, jadi suka bersin2… mungkin itu yaa pemicunya… so far dia masih alergi sama telor.. kalo abis maem telor disekitar bibirnya jadi merah2.. dulu waktu dia umur 7 bulanan pernah aq cobain telor eeeh langsung bulet2 merah tuh jidatnya, untung masih full ASI jd begitu mik ASI, bobo, bangun2 uda hilang tuh bentol2nya… the power of ASI.. kalo jenis makanan lain blm ketauan ada bakat alerginya.. tapi aq blum cobain seafood siih, nanti aja deh kl uda agak gedean..

  • Persiapan priskool

Rencana paan, bulan depan (awal April 2012 pas 18m.o) dah mau dimasupin priskool deket rumah -obsesi si ayah-.. jadi aq dah siapin beli perlengkapan belajar (sambil bermain)nya.. ada krosi & meja belajar kecil dari bahan plastik, tas & perlengkapan skola lainnya.. –inimaah, emaknya aja yg nebsong blanja blenji qkqkqk… hope am not too over pressure to him–… rencana tuh meja & korsi kecil kan buat dia belajar oret2 kek, belajar makan kek, belajar susun2 balok kek, nonton tipi kek dan kawan2nya… eeeeh yaa kok dilalah bukannya buat duduk2 malah krosinya didorong2 kayak kereta2an gituu atau dijatohin trus dibalik lagi dijatohin lagi… halaaah halaaah ternyata anakku lebih kreatif dari yg ibu kira yaaa…. bocaaaaaah, jan tenan…. Baron tuh anake bukan model yang diem duduk anteng nonton tipi gituu.. kalo nonton tipi yaa sambil jalan2, walopun cuma jalan ditempat pokoke jalan aja…. diemnya tuh kalo pas mik UHT sambil tiduran sama kl maen mobil sendirian ya sambil slonjoran…. sisanya yaa muter2 kayak jetkoster gituu… yowess laaah ben karepe dewe… –tepok jidat lagi–

  • Hobi baru uda pinter niru2…

soo, harus extra care kalo kasih liat felem2 sama dia.. kalau dulu dia suka sama Teletubbies.. sekarang yg lagi sering ditiruin itu serial ”In The Night Garden” yg ada karakter iGgle Piggle (pemeran utama yg suka bawa red blanket), Makka Pakka (si gendut kecil), Upsy Daisy (si cantik pake rok bunga2), Tombliboos (sikembar tiga pake baju garis2 & totol2) & Pontipines (keluarga liliput), apalagi kl liat kereta2an yg jalannya super duper kenceng si Ninky Nonk sama balon udara Pinky Ponk.. girang banget dia ketawa-tiwi sendiri.. tau gaaaak Baron tuh suka niruin apaa??? Itu si iggle piggle kan suka jalan2 sambil bawa blanket gitu trus jalan mundur & tiba2 ngerebahin ups lebih tepatnya ngejatohin badannya ke belakang ceritanya mau bobo gitu looooch tapiiii cah lanang cilikku ini kan blon ngerti arti sakit yaaa… jadi dia tuh suka tiba2 jalan mundur –kayak moon walk MJ… iih, hii… ;p– trus tau2 jatuhin badannya aja gitu ke belakang.. gedubrak!! Wal hasil itu pantat mendarat dengan mulus di lantai keramik yg keras,,, waaah, lama2 tyeposs tooh den bagooss… tapi skrg dah pinter, jd klo jalan mundur dah mule nengok2 ke blakang, jadi pantatnya dah bisa mendarat di kasur/karpet/dwinguler atau malah suka sengaja ditempelin ke tembok/betis ibu bapaknya…Trus yg bikin khawatir lagi, diatuu kalao di kasur suka tau2 ngejatuhin badannya ke depan.. gubraak!! untungnya kasur empuuuk ya boo’… ’n yunowat, itu gara2 suka nonton iklan salah satu provider yg ada adegan cowo gendut pura2 jadi superman trus nyusruk ke depan cewe pujaannya… aaaarrrrgggghhh…. iklan sesat!

Sooo, be very carefull dengan segala macem tayangan deeeh mooom, we’ll never know, anak2 kita tuh lebih pinter dari yg kita kira… daya serapnya tuuuh, ibarat sponge kering dicelupin ke aer kan langsung ngereseeeepseeeepseeeep

  • Jahil..

Walopun mas Baron tingginya baru atau uda 80cm, tangannya uda mule jail nyamber benda2 yg ada di atas meja makan/credenza sampe dibela-belain jinjit2… jadi sekarang sgala barang yg berbau pecah belah mulai disingkirin or at least naronya gak dipinggir meja.. trus kalo ada orang yg buka tuas pintu pengaman di tangga itu, dia dah mule lirik2 cara bukanya tuuuuh, jadi kalo dia pengen naik/turun tangga dah pegang2 itu tuas.. tapi alhamdulillahnya, so far anakku ini kalao dikasih tau gampang nurutnya, jadi misalnya dia lagi jalan sendiri ke arah taman belakang kan ada tangga turun 3 undakan tuuuh.. kl pas dia uda jalan deketin tangga itu, trus kita bilang ”STOP! STOP!” … ciiiiit, bisa ngerem mendadak diaa…. gak akan berani turun tangga sendirian, mesti nunggu ada aq or bapaknya or BSnya untuk bantu dia turun tangga.. yaa, mudah2an gak akan terjadi hal2 yg m’bahayakan karena keteledoran orang2 besar yg jagain dia…

  • Lagi suka geser2 pintu lemari, buka2 laci, ngebongkar tas/koper bapak ibunya trus diodal adul tuuh semua isinya.. mule dari baju2, handuk, maenan, tempat makan minum, dompet, peralatan lenong ibu’e, kertas2 kerja bapak’e… brrraaaantakaaan kayak kapal pecah.. klontang klontang… bukan anak kecil namanya ya kl gak doyan ngodal ngadul… PE-ER tambahan ibu’e buat ngajarin beberese deee aaaaah…

Lucuuk banget deh, malem2 bbrp hari lalu pas di kamar tidur lagi beduaan aja karena bapa’e lagi dines ke bandung, selese dia odal adul lemari pakean ibu’e trus main mobil2an trus lanjut mibu (mik ASI ibu) sklian dikelonin/dipukpuk biar bobo, eeeh tiba2 kepalanya dongak sambil senyum2 sendiri.. trusss…….. ngoceh.. bubbling… ngajak ngobrol… walaaaaaah… ibu’e wis ngantuk ki looh.. ”apapapap.. esyesye.. sye.. bbuu.. bbuu –smbl nyembur2–… apa! apa! apabuu!”… yawdadeah diladenin aja.. ”ooyaa, he..eh, enak ya makannya, ooo.. abis main mobil ya, mik susunya banyak yaa.. pinter” –pura2 ngerti aja–

  • Uda mulai kenal arah dan mulai klayu..

Apa yaa bahasa indonesanya klayu? Itudeeeh, klo bapak ibunya brangkat kantor dah mule mewek2 pengen ikut itu loooh.. pokoke kl ibu bapa’e dah siap2 mw pergi a.k.a pake baju pergi, bawa tas, pake spatu pasti tuh anak uda geer aja minta diajak.. untungnya kl pagi pas kita brangkat ktr, dia punya ritual jalan pagi pake stroller sama mbak ncus tapi kl musim hujan kyk skrg ini yaa mau2 gak mau sarapan di dlm rumah.. jadi Cuma kiss bye-an dari balkon/teras aja.. tapi untungnya blm ada drama sampe nangis njerit2 siiih, jangan sampe yaa… gak tega eui.. kadang2 kita ajak sbtr naik mobil Cuma muter2 blok aja..trus lucuknya lagi nii, kl wiken gt kan aq suka jalan pagi sklian ke pasar sm Baron.. naah, pas kemarin baru jalan sbtr ga brp jauh dr rumah tnyt ada brg yg ktinggalan & kudu balik lagi k rumah… pas strollernya kuputer balik ke arah rumah tau2 mas Baron tereak2 mendadak ajah gitu… ngambek! dikira gak jadi jalan…. –haduuuh daaaan–… padahal cm mw ambil brg yg ketinggalan itu… jadi disiasatin aja.. tetep balik ke rmh tapi strollernya gak kuputer –geret mundur gituloch– supaya dia gak liat arahnya hehehehe… –ibu cerdik– 😀

apalagiyaa… kalo ngomongin milestone kiddos tuh gak pernah ada habisnya deeh… stiap saat pasti ada sesuatu yg berbeda baik dari pertumbuhan, perkembangan dan sosialisasinya… oiya, alhamdulillah lingkungan rumah banyak anak kecilnya… so far yg uda kenal dan sering main bareng itu ada 14 anak mulai dari umur 10 bulan s/d 3 tahunan.. ada juga yg masih newborn yg bakal jd temen main jg bbrp bulan ke depan pastinya…

  • Hobi angkat2 jemuran..

eeeeh, maksudnya bukan ngangkatin baju2 yg uda kering di jemuran yaaa tapi bener2 angkat jemuran yg buat ngeringin baju itu… kan dia punya jemuran sendiri tuuh yg kecil enteng, secara cuciannya dia kan paling banyak ya buuu, celananya sering gonta ganti karena ompol kan yaaa… –kl siang kan gak pake diapers, Cuma malem pas tidur sm kl pergi aja pake diapers–… jd diangkat ajah itu jemuran kayak atlet angkat besi itu trus abis itu dijatohin dan didorong2… plissss deeeh, baju2nya jadi jatoh2 & kotor lagi deeeh aaaah…. –tobaaaaat–

segitu dulu yaaa, bizzz ini mo lanjut bikin ”list PE-ER ibu menjelang 24m.o Baron milestone” & ”tips renang with kiddos”

— parenting is a never ending journey, have fun with it —

shinta daniel – ibune den bagoes Baron

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s