Posted in Health

Mioma – The true story & theory

Huff.. Huff.. Huff.. Sblmnya Bismillah dulu, semoga cerita ttg miom ini berjalan lancar & bermanfaat adanya..

Sebenernya uda lama bgt pengen sharing ttg si miom ini… Eerrr, dr 4 thn yl, thn 2008 waktu pertama kali aq didiagnosa t’kena miom.. Tp bingung mw mulainya darimana… Dan kepikiran jg, kok crita ttg penyakit diumbar-umbar.. Just keep it to yourself! *dalam hati..

Tapi dengan berjalannya waktu & banyak peristiwa2 yg dialami sm temen2ku & aq (lagi) akhirnya kumpulin keberanian utk bisa bikin cerita ini deh… Semoga bermanfaat bagi yg membaca, mudah2an bisa lebih menjaga kesehatan (terutama utk yg wanita).. Lebih baik mencegah daripada mengobati.. *ambil napas dl.. 1..2..3.. buang napas.. Hoosshh..

— story 1 —
Hhhmmm, mulai darimana yaa… *tuh kan bingung lg*… Eeeeeee… Gini deh, yg namanya wanita kan setiap bulan pasti datang bulan/haid (H)/menstruasi (M) dgn siklus yg b’beda tergantung kondisi fisik & hormonnya.. Begitu jg aq.. Siklus H-ku t’golong krg teratur artinya jarak antara H awal dgn H berikut’y kadang maju kadang mundur, frekuensinya panjang (> 7hr), volumenya banyak & mules.. Dan itu dah b’jalan dr dulu awal2 puber.. Makin dimari frekuensinya makin b’tambah panjang & rata2 antara 10-15hr, muless parah, volumenya masih jg banyak bahkan sempet kena anemia akut dengan tanda2 pusing/migrain, keliyengan & mata b’kunang2.. Apalagi aq t’golong darah rendah, jd kl pas H yaa pusing kuwadrat deh jadinya.. Tp dasar tambeng bin dablek, kondisi kayak gi tu selalu kuanggap enteng, aq sama sekali ga pernah mriksain ke dokter, aq hampir ga pernah (sangat jarang) minum yg namanya vitamin2/suplemen penambah darah atau obat p’hilang rasa nyeri.. Mentok2 kl pusingnya kumat ya nenggak paracetamol aja either p*n*d*l/p*r*m*x sama jamu kunyit asem/beras kencur, itu jg jaraaaang bgt… Alhamdulillah walaupun sepusing apapun & sedrop apapun tekanan darahnya, aq blm pernah yg namanya pengsan.. Hampir pengsan sih pernah tp cm sebatas keliyengan, jongkok sebentar trus begitu kliyengannya ilang udah deh bdiri lg.. Wanita perkasa, hehehe…

Singkat crita… Di akhir 2007, siklus H-ku pun parah abiss… Uda lebih dr 15hr jeeeeek.. Malah hampir sebulan penuh ga brenti2 tuh yg namanya beli pembalut smp ber-dus2… Gaswat! Ga bisa ditunda2 kalo kayak gini, kudu cek bebi cek.. Akhirnya cek k dokter, di USG dan hasilnyaaa… Ternyataaaaaa….. *drum roll*… ada miom di dinding luar rahim!!! *jeng! Jeng! Jeng! Astagfirullah, ya Allah.. Salah apa aku smp diksh cobaan spt ini.. :”(
Diameternya kira2 4cm, ga terlalu besar tp cukup m’khawatirkan, at least uda b’pengaruh ke siklus H-ku.. Trus gmn doooonk?!?! Sumprit!! Perasaan jd kacaw bliaw.. Ibu bapak jg jd binun.. Mw dioprasi atau pengobatan alami atau didiemin aja?!
— kl dioprasi? Ngeriiiiiiii… seumur hidup aq blm prnh tuh yg namanya dirawat di RS apalagi dioprasi… *alhamdulillah, sejak kecil t’masuk anak yg ga gampang sakit (berat).. Kl diobatin alami, kemana? Ke siapa? Dasar p’obatannya apa?… kl didiemin ada yg blg nnt bs mengecil sendiri bahkan hilang, ada yg blg nnt bs tmbh banyak.. Walaaaaah.. Oooh eemm jiii… Paniki panikuuu…

Seiring b’jalannya waktu & sampailah di pertengahan thn 2008 (tepatnya 16 agustus 2008), kangmas Daniel yg paling ganteng dewe… Halaaah, preet! 😛 menikahi gadis pujaannya yg cantik jelita nan seksi & cemerdas b’nama Shinta.. *loch? Yaa, itu aq toooh 😉 di sbuah gedung ciamik di bilangan Pancoran.. Sayangnya di hari yg plg sakral & indah itu, sang CMW sdg H sodaraa sodariii… Betapa menderitanya sang CMP (& CMW tentunya)… Hiks :”(…
Dan tanpa direncanakan sblmnya, tragedi itupun terjadi… Udah dandan cantik2 pake dodotan ala kraton surokarto hadiningrat.. Diarak bak raja ratu sehari diatas karpet merah.. endingnya mejeng di panggung pelaminan disorot lampu kelap kelip.. Point of interest bgt laah.. Begitu selesai doa & siap2 salaman dgn tamu tiba2 breesssssss.. hujan deresssss, petir geledek m’gelegar, angin puyuh puting beliung… Stop! Hooii.. Lebay dot com.. Ternyataaa… Di atas pelaminan ituh aq pendarahan yg sgt hebat.. Dr awal salaman s.d tamu terakhir.. Dr jam 19.00 – 21.30, 2,5jam ajaah getoo salamaaaaan terus smbl meladeni foto2 sm sodara2 & temen2.. sesekali pegangan kenceng sm tuan raja, berusaha skuat tenaga spy ga jatuh.. Ditengah2 salaman, aq kasih kode ke perias manten yg standby dkt panggung utk siapin plastik or alas apapun di bangku pelaminan krn emaang uda ngerembess bgt ke kain dodotnya bahkan netes smp k selop… Ya Allah Gusti, smg tamu2ku ga ada liat… Haduuuuh, aq ga enaaaak bgt sm prias mantenku krn uda ngerusak kain dodot & selopnya..
Amazingly, kl bukan karena kuasa & kekuatan dr Allah SWT mgkn aq dah pengsan dr pertama… Tp alhamdulillah b’bekal senyum sumringahku seolah tanpa ada insiden apapun, acara b’jalan lancar, tamu2 puas dgn sajian musik & acaranya.. Daaaaaaan, begitu tamu terakhir naik ke atas panggung lanjut salaman dan turun ke panggung.. Itu rasa deg2an makploooong… lepasssss, aq lsg duduk ngerebahin badan ke bangku pelaminan… Lemeesssssss banget… Skaligus legaaaaaaa… Alhamdulillah ya Allah, ga nyangka bs sekuat itu aq menahan semuanya… Demi kelancaran acara sekali seumur hidup… Once in a life time & never happen again…. The most memorable moment that ı really really really can’t forget for the rest of my life..

Sebelum acara bener2 selesai, t’paksa CMP & CMW lengser duluan k dlm kmr hotel, tnyt dibwh panggung uda stenbei tim dokter dr hotel beserta tabung oxygen & peralatan perang medis lainnya.. Dan diboyonglah aq beserta dodot2an itu k kmr pake.. Kursi roda… Halah halah.. Yooo opooo iki sih reeek.. Qkqkqk..
Smp kmr lsg bersih2 sebersih2nya.. Kl dicritain detail bakal horor bgt deeh.. Ga usah dibayangin, intinya ituh yg namanya bath tub dr putih berubah jd merah… Wok wowowow… End of discussion! Lanjut tidur, eh salah.. Sempet dinner dl diing, sedikit, catering gandrung gituloh yaa ga blh diliwatken.. Sayangnya, ga bs icip2 makanan enak lainnya krn abis itu lsg istirohat.. Apa kabar tamu2 yg blm pada pulang?? Alhamdulillah bs dihandle sm sodara2 yg jd panitia jd ga smp heboh.. Mereka tetep enjoy the show kok walopun tanpa pemeran utama 😉

Selesai resepsi, 2hr kemudian brengkilaaah pasutri yg udah sah ke Pulau Umang… Ngapain? Yaaa hanimun lah haaaaai, mosok mancing ikan siiii… Whaaat!!!! Brani2nya hanimun stlh tragedi berdarah itu!!! Ehek ehek abiss gimana donk, kan uda gakukukukuruyuuuk… Hehehe.. Dan selagi sang pangeran msh ngebet2nya sm sang putri, sblm dia berubah pikiran utk b’paling ke lain hati *amit2 jabang baby* & msh mw nerima sang putri apa adanya.. Buru2 digeretlah dia nyebrang pulau naek kapal..
Stlh tragedi itu emang H-ku lsg brenti, mgkn krn uda keabisan darah jg kaliyaaa.. dan tetep loh blm priksa2 k dktr, rencananya sih emang abis hanimun baru mw priksa k dktr…

Singkat crita.. Dr td singkat2 molo pdhl da panjang ngalor ngidul gt critanya… *tepokjidat.. Bbrp mgg ssdh hanimun, aq cek k obgyn d RSPP yg katanya ahli soal permioman & program pny anak.. Yasut, dicoba aja yaa.. Skali dayung 2pulau terlampaui.. Akhir’y aq & mas kontrol k dr.Frizar Imansyah.. Dokternya nyentrik, ceplas ceplos apa adanya, suaranya kenceng & agak sdkt galak.. Begitu dicek sm dr. Frizar, dia langsung bilang.. “Yaaah, pantesan aja bocor.. Tuuh liat miomnya uda geburt”

Notes: miom geburt adalah miom yg menggantung atau kluar dr sarangnya dan kebetulan posisinya membuka saluran darah jd ga heran aliran darahnya deres bak air bah..

Akhirnya tanpa babibu lg.. 2hr sjak kontrol aq dioprasi.. Oprasinya bius total tanpa dibelek, cm 10menit krn posisi miomnya uda diluar jd prosedurnya simpel, uda kayak njarah mangga di pohon aja kt dokternya.. Tinggal dicungkil… Hehehe.. Hussh, uda ga usah dibayangin.. Selesai oprasi aq diksh liat miomnya.. Bentuk & besarnya spt 1 ruas jahe, warnanya putih tulang..

Well, 1 masalah uda diselesaikan.. Lega rasanya.. sekarang tinggal mikirin miom yg 1 lg.. Kl yg ini posisinya menempel pd dinding rahim tp msh diluar rahim jd alhamdulillah ga m’pengaruhi kemungkinan utk punya anak walaupun tetep waspada.. Dan selama +- sebulan (bolak balik Jkt-Solo), aq nurutin apa kata bapak ibu aja utk pengobatan secara traditional.. Sebenernya aq ga tll percaya dengan p’obatan alternatif, apalagi suamiku.. Paling anti yg namanya alternatif.. Tp selama itu m’bawa hasil baik & ga musyrik, ga ada salahnya dicoba.. P’obatannya sendiri dilakukan oleh pak haji di Boyolali, dgn cara dipijet sambil dibacain doa2, minum jamu plus pas tidur malem perutnya dibekung (perut diolesi ramuan daun2an trus dililit pake stagen spy daun meresap ke dlm kulit & nyembuhin penyakitnya).. Sampe saat terakhir p’obatan, kata pak hajinya siih miomnya dah hilang.. Jd aq langsung balik k Jkt lagi for good.. Bismillah..

Alhamdulillah, tepat 1,5thn kami menikah, aq diberi rejeki & amanat oleh Allah SWT berupa kehamilan anak pertama.. Sssseeeneeeengnya minta ampyuuun.. Secara uda kepala 3 jg yaa, kejar setoran gitu neek critanya.. Hehehe..
Berhubung agak2 atuuut kl balik k dr.Frizar, jd aq ceknya k dr.Azen Salim di RSPI.. Slain krn lokasi RS lebih deket rumah, dokternya jg ramah jd nyaman kl mw konsultasi.. Slama hamil, stiap USG, dr.AS slain cek perkembangan janin & kesehatanku jg cek keberadaan si miom.. Seiring makin besar usia kehamilan tnyt diameter miomku jd makin besar.. Dari cm 4cm jd 8cm.. Wadoooowww… Masih Alhamdulillahnya, posisi miom ini ga m’hambat jalan lahir ataupun keselamatan babyku…

Utk m’hindari hal2 yg ga diinginkan di kemudian hari, akhir’y pas SC skalian miomku diambil… setelah dioprasi alhamdulillah H normal (volumenya relatif normal, +- 5hr) & teratur, ga prnh migrain & anemia lg… Yg pasti pemakaian pembalut jd lbh hemat..Kl uring2an PMS sih teteeuuup.. 🙂

Hooossshhh… Ffiiuuuuuh… Akhirnyaaaa selese jg sekelumit perjuangan m’hadapi si miom ituuuh.. Shoo shoo, jangan pernah datang lagi yaa.. *pasang gembok

— Story 2 —
Bulan Januari 2012 yl, aq dikejutkan sm bbm-nya jeng Metz, sohib dr jaman SD & kembaran beda bapak ibu 🙂 ..
“Jeng kayaknya kita ga jadi besanan nih, anakku meninggal dunia td malam”

Haaaaaaaaaaah?? Apaan apaan niii?? Seriuusssssly?? Elo kan baru hamil 6bulan, gimana ceritanya si jabang baby bs meninggal dunia?? Innalillahi wa inna illahi rojiun… Ya Allah, ga percaya.. Bingung, panik, ga jelas mw ngapain.. Piyetooo iki…
Jeng Metz ini sejak sebelum nikah emang punya darah tinggi & pas kejadian itu memang dia lg darah tinggi banget (200an).. Kebalikan sm aq yg darah rendah (90an).. tp ternyata penyebab kegugurannya bukan hanya itu.. sejak awal hamil di USG sm dr.AS, jeng Metz ini jg punya miom.. Bukan cm 1 kyk pnyku tp 3 miom dgn ukuran sedang (sebesar buah apel).. Dan miomnya slain makin besar, jg tambah banyak jd 5 miom (yg 2 lg sebesar kelereng).. Sbnrnya dr.AS sdh akan ambil resiko lahiran prematur kl usia kandungan uda m’capai 7bln, namun Allah SWT b’kehendak lain.. Di usia kandungan 6bln, pas jeng Metz lg ngalamin darah tinggi & kontrol k dr. spesialis jantung, calon baby dinyatakan uda meninggal di dlm kandungan.. Soo, malem itu jg 22 jan 2012, tepat jam 12 malam dilakukan perasi p’angkatan janin & miom.. Astaghfirullah.. Merindiiiing niih nulisnya.. Sedih bgt.. Duuh, jeng Metz & Kiki smg diberikan ketabahan & kekuatan dr Allah SWT, semoga diberi kemudahan & kelancaran utk bisa punya anak lg.. Aamiin..

— Story 3 —
Lagi lagi di siang hari bolong di kantor.. Aq dikejutkan (lagi) sm bbm dr MD “Shin, bsk MM mw oprasi miom”… Haaaa, walaaaaah.. Si ibu MM ini emang uda mengidap miom sejak lama.. Kasusnya MM ini, miomnya jenis yg kecil2 tapi banyak.. Kl ga salah thn lalu blio jg keguguran saat usia kandungan kira2 1,5bln krn kecapekan.. Kebetulan MM (usia 40an) uda punya anak 1 (13thn) & lg b’usaha utk punya anak lg..
Stlh dikasih kabar itu, sehari sesudah oprasi, aq jenguk MM & dikshtau kl jumlah miom yg diambil total jendral ada 23 miom… *Hastagaaaah kesamber gledek!!* 1 miom ukuran bola tenis, sisanya sebesar kelereng…
Astaghfirullah.. Ya Allah.. Cobaan apa lagi yg kau berikan kpd wanita2 sholehah ini ya Allah..

——–> freeze sebentar, nunggu gemeterannya ilang dl..

Lanjut lg aaah, Bismillah..
Dari crita2 yg uda ditulis diatas, akhirnya aq memutuskan utk m’jadikan topik miom ini di blogku.. Hanya sekedar sharing pengalaman supaya temen2 yg baca lebih aware & perhatian thp kesehatan & mengingatkan org2 di sekitar yg kita cintai baik keluarga, sodara atau teman wanita mengenai bahaya, apa & bagaimana miom itu.. Penjelasan lbh detail & lengkap bisa tanya kpd ahlinya.. mr.google atau dokter spesialis..

Honestly, dari beberapa kali konsultasi dgn dokter yg berbeda2, ga ada satupun yg bisa jawab penyebab miom itu apa.. Bisa karena faktor hormon, pola/gaya hidup ga sehat dll.. Ada yg bahaya, ada yg engga.. Yg jelas, miom itu tumbuh b’sama dgn kita, apa yg kita konsumsi dia makan jg, bisa b’kembang biak menjadi besar atau tambah banyak, bisa jg hilang dgn sendirinya.. Skali lg kondisi bahaya/tdknya miom di stiap wanita beda2 jd penanganannya jg disesuaikan..

Sedikit info ttg bedanya kista & miom

Sumber: http://www.kesehatanreproduksi.com
Kalau Kista pertumbuhannya d ovarium (indung telur) sdgkan miom d uterus (rahim). Kalau miom mesti jinak, pertumbuhannya dipengaruhi estrogen,mknya miom tdk prnh tjd pd gadis yg blm menstruasi, atau miom akan mengecil/regresi saat menopouse.
Kemungkinan msh bs tumbuh lg kalau usia wanita tsb msh dlm usia reproduksi,oleh karena sifat miom adl estrogen dependent, namun hal tsb jg tgtg jenis operasinya.

Jika Kista bisa jinak bisa juga ganas, shg kalo kista mmg sebaiknya diangkat, selain u/ m’angkat tumornya juga u/ mengetahui jinak/ganas, agar pengobatannya lebih dini jika ditemukan keganasan

Bs jg baca di ayahbunda..

Baiklaaaah sodara sodari, akhir kata jaga pola makan yg sehat, rajin olahraga, tanamkan pikiran positif, saling mengingatkan utk hal2 yg baik & tingkatkan ketakwaan kpd Allah SWT.. Do the best, let God do the rest..

Besok siap2 cerita yg asik-asik lagi aja yaaaaaah…. Prikitiiiiiiiw

Salam sehat,
♥ shinta daniel ♥

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s