Posted in Daily stories, Parenting

Trial & Review Preschool

Rencana mau survey preschool sebenernya udah sejak Baron usia 12m.o.. Ada beberapa preschool & TK yg lokasinya deket rumah tp cukup 3 preschool aja yg kuprioritaskan utk disurvey.. Kebanyakan survey ga efektif malah nanti tambah bingung.. Tapi setiap kali mw survey jadi ragu2, pas ada open house ga jadi dateng.. Bukan apa2 sii, sebenernya dalam hatiku tuuh masih ngeganjel pertanyaan …

“berapa usia ideal anak (baby/toddler) masuk ke preschool aka playgroup?”..

Jaman aq dl (> 30tahun yl), aq ga pernah masuk ke playgroup, langsung masuk TK A (4thn), TK B (5thn) trus usia 6thn lanjut SD.. Kl skarang kyknya trendnya baby baru usia beberapa bulan aja ada yg udah di’skola’in atau istilahnya masuk childcare.. Duuh, kok aq ga tega yaa ngeliat baby blm ngerti apa2 uda distimulasi secara berlebihan dan biayanya jg ga murah looh.. gak efektif menurut pendapatku loh yaa… Beda kasusnya kalau baby dititipkan ke childcare karena org tua bekerja & d rmh ga ada BS or ART, pilihan itu kan krn kondisi…

Okeh, sblm memutuskan kapan & dimana anakku masuk preschool, aq coba cermati dulu perkembangan baik fisik, motorik & kognitifnya..

12m.o Baron

  • baru belajar berdiri, belum bisa jalan
  • uda mulai ngoceh2/bubbling & teriak2
  • tiap pagi/sore suka main smbl maem sm temen2 di cluster & tanda2 mw jd ketua gank kyknya ada.. **msh inget kan ceritaku ttg temen2nya Baron yg suka niruin apa yg Baron lakuin.. Hehehe**
  • BB 9-9,5 kg.. Tinggi kira2 75cm.. Diapers uk.M..

14m.o Baron

  • uda mulai belajar jalan bbrp langkah dan makin hari makin mahir jalannya walaupun masih dipegangin/tetah
  • masih suka ngoceh2 & bahkan suaranya plg kenceng dibanding temen2nya
  • temennya makin banyak.. ga’ cuma temen seusianya (12m.o – 24m.o) tp jg ibu2, eyang2, satpam cluster dan anjing2 tetangga yg suka jalan2 tiap pagi/sore.. Kalah gawul deh ayah ibunya..Hehehe..
  • BB +- 10kg.. tinggi kira2 78cm.. Diapers uk.L..

16m.o Baron

  • dah jejeg berdirinya, sukanya lari/jalan cepet, malah suka bgt main kejar2an, kadang2 dia suka minta dikejar gitu padahal kita di belakangnya jalan biasa aja tapi dianya keburu ngibrit dikirain kita mau kejar dia.. Duuh, bocaaaaah..
  • Blum bisa ngomong, msh ngoceh2 blm ada artinya tp uda lbh jelas artikulasinya.. Misalnya pa..pa..pa..pa, apa!, nggak!, apabu!.. Kitanya aja yg denger suka ngarti2in sendiri dia ngomong apa.. Berusaha mengenal bahasa bayi.. Seru jg.. :D..
  • Secara sosialisasi, Baron anaknya easy going banget, banyak omong (nurun dari siapa sih naaak, wong ayah ibunya pendiem… Eeeh.. Ayahnya doang yg pendiem ding, kl ibunya maaah…. kalem.. Eheem :p)..
  • Uda mulai kopiket alias niru2.. Kan skrg lg suka nonton “in the night garden”, nah si ‘iggle piggle’ pemeran utamanya itu kan suka lari2 trus goyang2in bahu smbl bawa selimut merahnya itu trus ngejatuhin badan kebelakang ceritanya mw siap2 bobo.. Naaah, Baron suka niruin tuuh.. Aduuuh, gimana emaknya ga’ senewen, goyang2nya harus segera distop takut jd kebiasaan, ngejatuhin badannya jg bahaya kl dia ga liat2 tempat tau2 rebahan di lantai bukan di kasur atau di karpet.. PEER bgt!
  • tipe yg bosenan kecuali utk aktivitas yg berhubungan dgn air & nonton sesame street dr tab ayahnya.. Yup! Baron itu fans beratnya air, hobi berenang & maen2 selang air di kolam plastik, berendem di bak mandi, maen2 bubbles, cuci tangan di wastafel.. Anykind of water activities dia bakal lamaaa bgt mainnya.. Tp utk kegiatan yg dia ga’ suka, bakal dilakuin cm sebentar aja.. Cuma betah duduk 2-5 menit abis itu kl dia merasa ga excited atau mbosenin pasti lsg ditinggal dan jalan mondar mandir aja kelilingan ruangan.. Yaa, cm sekedar jalan atau dorong2 kursi makan/bangku.. Malah kl lg nonton tv ajaa smbl jalan2 kecuali kl pas mik susu yaa smbl boboan.. Mgkn itu bedanya anak laki dibanding anak perempuan yaa.. Anak laki lbh suka aktivitas yg berhubungan sm motorik fisik.. Alhamdulillah, anakku tergolong anak yg cukup aktif..
  • belum bisa focus ke satu hal & mudah terdistract.. Menurutku ini hal yg wajar krn memang anak seusianya kan lagi dlm tahap exploring & tingkat curiositynya tinggi.. Kl masalah mudah terdistract ini lbh ke kebiasaan kl pas bobo’ sm jalan.. Bobo’nya mirip bgt sm bapaknya, gampang kebangun kl keganggu sm suara2, gerakan2 & even kl ac dimatiin pasti lsg gelisah.. Gak kayak ibunya kl bobo ngebo banget.. Hihihihi…
  • Naaah, kl pas jalan suka ga fokus liat ke arah depan.. kepalanya bisa nengok kiri/kanan ngeliat sesuatu/org yg lg jd perhatian dia kyk kl lg nonton tv/liat mainan yg lucu/caper sm ayah ibunya.. Asiiiiik aja jalan miring2 sampe pernah kesandung sofa/karpet/mobil2an, hampir kejedut tembok, nabrak kursi.. Halah, macem2 aja..
  • BB +- 11kg.. Tinggi kira2 80cm.. Diapers uk.XL.. Alhamdulillah BBnya cukup ideal ses perhit. anak usia 1-10thn.. BBI = (umur (thn) x 2) + 8

Naaah, berdasarkan pengamatan sekilas itu, ada perbedaan pendapat antara aq sm si ayah.. Kl menurutku, anak udah bener2 siap masuk sekolah at least kl sdh bisa bicara/mengungkapkan apa maunya ke org dewasa walaupun blm tll jelas, uda bs mengenal lingkungan dgn lbh baik, uda pny tingkat awareness/kesiagaan thp orang lain diluar keluarga & teman (haree genee gituu ya boo’ byk brita2 serem kasus penculikan anak kaan.. Nauzubillah amit2 jabang baby.. *knock on the wood), uda mulai belajar m’bedakan mana yg baik mana yg krg baik/bahaya.. Walaupun awalnya skola hanya utk tmp bermain, at least dgn bekal ke’mandiri’annya itu, kegiatan di skola punya makna & berkesan di diri si anak..
Kl dr kacamata si ayah.. Skola sedini mgkn baik utk Baron b’sosialisasi (selain dgn temen di cluster yg ketemu stiap pagi & sore), lbh mengenal lingkungan ga cuma b’gaul dgn BS & nonton TV aja dirumah, byknya stimulasi dr fasilitas skola dan kreatifitas guru2 bagus utk milestonenya, m’hindari sifat selfish & manja sbg anak pertama & baru satu2nya.. Selain krn kita sbg working parents yg fully efektif b’interaksi pas wiken aja dan keterbatasan kreatifitas BS dlm m’stimulasi Baron, jd tambahan stimulus dr preschool itu dirasa sgt m’bantu.. Tooh, guru2 itu kan uda byk pengalaman & b’sertifikasi dlm mendidik anak usia toddler..

Jadi… Keputusannya apaaaa?

Akhirnya kami sepakat utk dateng dl k openhouse skligus trial.. Liat reaksi Baron enjoy atau engga di preschool itu..

Bbrp pertimbanganku dlm pencarian preschool a.l:

  • deket dgn rumah & mudah transportasi is a must & jd prioritas utama.. Karena kita as a working parents ga bs stiap saat anter jemput, jd pergi-plg skola praktis cm dianter BS or at least ditemenin jg sm ART..
  • fasilitas skola lengkap, bersih, aman & nyaman..
  • guru2nya akomodatif, perhatian & peduli dg perkembangan anak.. Perbandingan jumlah murid & gurupun hrs seimbang, idealnya sih 1:4.. 1 guru menghandle 4-5 anak spy exposurenya lbh maksimal..
  • kl soal kurikulum lbh fleksibel aja, kan msh blajar smbl b’main jg.. Soal bhs pengantar Indonesia or english sama aja.. Syukur2 kl sejak dini uda ada sedikit ajaran agamanya.. Mgkn kl uda masuk kelas TK A/B bakal jd pertimbangan tambahan..
  • biaya relatif siih yg penting terjangkau sesuai kemampuan kita & program/fasilitas yg ditawarkan
  • penyesuaian antara jam skola dg waktu bobonya Baron.. Mostly waktu skola preschool bahkan TK itu kan antara jam 9 s.d 12 which is itu waktu bobo round 1-nya Baron (round 2-nya sekitar jam 2 – 2.30).. Soo, mbak ncus kudu pinter2 menyesuaikan waktu itu spy pas jam skola eeeh anaknya ga’ ngantuk bahkan ketiduran.. Kasian jg kaan..

B’dasarkan pertimbangan diatas & prioritas utk survey ke 3 preschool di dkt rumah, akhirnya kita coba utk dateng ke salahsatu yg plg deket dl.. Kebetulan wiken kmrn lg ada openhouse jd slain bs liat performance kakak2 kelas, tour de classrooms & mini trial..

“Kinderland”

  • International preschool from S’pore where east meets west
  • Secara lokasi: plg deket rumah, bisa diakses hanya dgn b’jalan kaki, ga perlu nyebrang2 jalan besar
  • Fisik bangunan: t’golong bangunan yg kokoh & cukup terawat, bersih, rindang krn byk pohon besar, 2 lantai tdd fasilitas indoor (classrooms, stage, playground etc.) & outdoor (playground), full aircon, open spacenya cukup luas
  • Fasilitas: alat2 peraga & permainan (kyk speda, perosotan, ayunan dll) setipe little tikes & fisher price
  • kurikulum: integrated & holistic approach.. jd intinya skola ini menawarkan pengembangan fisik, kreatifitas, kognitif, sosial emosi, pribadi & interpersonal skill..
  • Bahasa pengantar: Inggris..

Bhs Inggris ini ga cm diterapin pd saat kegiatan blajar & b’main aja tp jg uda b’laku di smua pegawe yg t’libat di skola itu.. Pengalamanku pas telp utk reservasi aja kalimat pembukanya ‘good morning, this is Kinderland may ı help u?’.. Trus pas kita dtg & kebetulan ada pramubakti lg nyapu di teras uda disapa ‘good morning mam’.. Pas pengenalan & promosi program yaa pake bhs engress.. Laaah wong kpala skolanya wong s’pore indihe begitu loooh ndook yaa nda iso boso jowo nooo… Yess?!? No?!?..

Pas acara performance b’langsung si kakak2 kelas itu ngobrol sm gurunya, nyanyi, joged, puisi yaaa pake boso engress.. Walaupun msh ada bbrp murid yg cm mlonga mlongo siii.. Hehehe… Walah walah tante jiperr tenan.. Iki piye iki piye.. Yoo weiss laah, ibu’e bagian nemenin anake trial, bapa’e wae sing takon2 karo madam indihe yaaa.. Ben jelas mbayar dollare & entuk tambahan diskon sing akeh.. ehek ehek..

  • Enrollment, admin & tuition fee utk kelas playgroup (1-2thn) msh pake rate IDR & hrgnya relatif t’jangkau.. Msh byk skola2 lain yg jauh lbh mahal.. Tp begitu masuk TK ratenya pk USD & relatif tinggi jg siii.. Jd kl nnt pas mw masuk TK musti dipikir lg apa mw lanjut disini atau pindah..

Kebetulan bbrp tmn main Baron ada yg skola disini..

  • Tmnnya yg blasteran Indo China – Jerman baru masuk bulan lalu pas umur 2,5thn ga tll ngalamin ksulitan bahasa.. – kakak adek Neo & Mio jg skola disini & wkt dl Ibunya sempet crita ke aq m’bandingkan kl si kakak lbh cpt bhs Inggrisnya drpd si adek.. Hhhhmmm, wajar kaliyaaa.. Tiap anak kan beda2 kemampuannya..
  • Cucunya tetangga dpn rumah jg, anaknya tetangga yg artis (itulooh jeng Usi) jg skola disini…

Soooo, byk referensi & rekomendasi dr tetangga bikin tambah manteb hati deh.. Apalagi kl bs ditebengin pergi-plg skola kaan jd lumayaaan ga capek mbaknyak gendong…. šŸ˜‰

Hasil trial 1 pas open house: Sabtu, 11 Feb 2012 jam 9 pagi..
Acara dimulai dg pembukaan & pengenalan dr miss Indihe, trus kakak2 perform nyanyi, nari & baca puisi, selesai performance lanjut trial di classroom tp b’hubung murid2 kelas weekend uda byk yg pindah k weekdays jd sepi.. Muridnya cm berdua, anak baru smua..
B’hubung dtg k tempat baru, byk mainan baru, ketemu org2 baru sooo Baron ga’ focus laah.. Exploring ksana kemari..
Aktifitasnya:

  • bernyanyi
  • pengenalan bentuk & rasa mll buah2an (Baron disuruh ngeraba tekstur kulit jeruk, ngupas jeruk & icip2 rasa jeruk manis/asyem *smbl ngernyit2)
  • tempel gambar di dinding
  • painting
  • latihan cuci tangan pake sabun

……….. pas diajak nyanyi, Baron asik dorong2 kursi keliling classroom.. Pas diajak ngupas jeruk, Baron dah siap2 mw lari lg kl ga di’paksa’ utk duduk.. Pas painting, Baron ga mw pake media sponge yg uda disediain tp lsg masukin tangannya k cat warna merah trus diciprat2 ke kertas bahkan ke meja belajar padahal uda dialasin pake kertas koran.. Haduuuh, maklum yaa miss…
Trial 1 kegiatannya ga tll byk krn muridnya cm sedikit.. Selesai aktifitas sekitar jam 10.30, si ayah msh blm selesai tanya2 jd smbl nunggu aq mimikin asi Baron dan ga brp lama lsg telerr deh diaa.. Hahaha kasian, jam tidurmu keganggu ya naak.. Puless deh smp jam 12.30 baru bangun..

Trial ke 2: Selasa , 14 Feb 2012 cm sama mbaknya..
Berdasarkan laporan mbak ncus:

  • 1 kelas isinya 5orang (t’masuk Baron)
  • kegiatannya: sarapan pagi yg dibawa masing2, nyanyi, main bubble, belajar melangkah di jalur khusus, menempel, mewarnai/menggambar dll.. Waah, banyak jg yaa kegiatannya
  • kata mbak ncus, selama aktifitas Baron enjoy & aktif bgt, keliatan sih kl seneng dpt temen baru.. Masiiih jalan kesana kemari, kl pas dipanggil sm miss-nya lsg nyahut APA! dg lantang malah pernah pas kegiatan apa gitu namanya blm dipanggil eeeh dianya uda maju duluan.. Hahaha.. Kepedean kamu naak.. Plg seneng yaa main bubble laaah, ga mw brenti… Hehehe…

Dari hasil trial ke 2 itu, si ayah dah makin manteb nyekolain Baron skrg.. Yaaa, aq sih ngikut aja deh, selama baik utk milestonenya diaa..

B’hubung si ayah uda cocok sm Kinderland jd utk survey ke preschool lain t’paksa ditunda dl.. Nanti kl uda naik tingkat jd kindergarten (> 2 thn) baru deh survey & trial lagi.. Itupun kl bener2 mw pindah dr kinderland.. Tp ga ada salahnya sih kasak kusuk & browse dr skrg utk bekal pas pindah skola nanti, jd ga tll kaget..

“Tadika Puri”
May ı present my almameter “Tadika Puri” *bangga*.. TP emang uda jd inceran jg krn dl aq & 2 adikku skola di TP jaman msh rikiplik.. Hihihi.. At least aq dah familiar sm skola ini..

  • secara lokasi: sama jaraknya kyk Kinderland tp hrs nyebrang jalan besar
  • fisik bangunan: krn yg dkt rumahku ini status cabang (bukan pusat) jd mereka sewa rumah utk operasionalnya.. Rumahnya model thn 80an, dicet warna-warni standar TK lokal, dr luar menurutku kesannya kok sumpek tp rindang siih krn lahannya ga tll luas, penuh sm mainan2 & dibawah pohon besar
  • Fasilitas: permainannya mostly di outdoor playground menggunakan bahan besi yg dicat warna warni
  • Biaya relatif lbh rendah dibanding Kinderland & Al Azkar
  • Bhs pengantar: Indonesia
  • Aktifitas: mostly sama sih.. nyanyi, main, sarapan, cuci tangan, artwork dll

“Al Azkar”

  • secara lokasi plg jauh dr rumah dibandingkan yg 2 sblmnya, persis di pinggir jalan besar & hrs nyebrang.. Soo, it’s a big no! No! For this time.. Tp kyknya ada fasilitas mobil antar jemput siih..
  • Skola ini basisnya agama Islam & jd 1 yayasan dgn mesjid Al Azkar… Naaah, ini yg jd menarik perhatianku mdh2an kl jodoh & diksh rejeki, mgkn nanti pas masuk TK aq pgn pindahin kesini.. *itu jg kl disetujuin babenye*
  • B’hubung ilmu agama Islam ayah & ibunya msh sangat minim, jd kita emang sgt butuh bantuan dr pihak ketiga utk menanamkan ilmu agama Islam ke Baron a.l mll skola, guru ngaji dll *klise ga siih?
  • Bangunan & lahan skolanya cukup besar krn menyatu dgn mesjid & ada SDnya..
  • Biaya relatif ada di peringkat 2 persis dibawah Kinderland..
  • Bhs pengantar: Indonesia dan Inggris
  • Fasilitas: permainannya mostly di outdoor playground menggunakan bahan besi yg dicat warna warni
  • Kurikulum: nasional plus metode p’belajaran dg sistem sentra (kegiatan bermain & belajar dg spesifikasi dan ketertarikan/minat sesuai kebutuhan perkembangan anak).. Naah looh, ilmu apalagi tuuh..

Ada 7 sentra yg dikembangkan:

  1. Sentra iman & taqwa
  2. Sentra science
  3. Sentra math
  4. Sentra art
  5. Sentra dramatic play
  6. Sentra language
  7. Sentra library

Keterangan lengkap bs lihat di webnya yaa..

  • 1 kelas maks. 18 anak dgn 2 guru jd perbandingannya 1 : 9.. Kebanyakan gak yaaa?
  • special program: morning qur’an recital, outing class 4x setahun, family day, manasik haji, festival hari raya dll

Dari hsl survey, trial & browsing atas 3 preschool diatas, kesimpulannya Baron sementara ini masuk k Kinderland dl.. Kl uda naik tingkat kita liat lg apakah tetep akan di Kinderland atau pindah.. Insya Allah kl ada rejeki siih cita2ku sejak TK, SD, SMP Baron bs masuk ke skola berbasis Islam atau skola negri dg tambahan kursus ngaji sbg dasar pondasi agama yg kuat… Ceileeee… Kl utk kursus2 lain kyk kursus bahasa, komputer, art, olahraga dll nanti disesuaikan dgn schedule, minat & kemampuan dia.. Kasian kl liat anak2 jaman skrg uda dijejelin macem2.. Utk SMA pgnnya masuk skola negri yg favorit di thn 2026 atau PL (Pangudi Luhur) kyk omnya dl..

Haduuuuh emaaaak, mikirinya kejauhan ga seeeeh.. 2026?!?! Ga’ kebayang apa PL di thn itu msh bagus atau engga atau jgn2 dunia ini uda ga ada lagiii.. Amit2 *knock on wood* eeeh, maksudnya jgn2 thn 2026 skolanya uda di bulan, di planet Mars atau di planet2 lain gituloooooh… Hahaha, makin ngelantur deeh…

Wokelaaaah, skian dl review skolanya.. Skrg ibu’e Baron mw siap2 beli perlengkapan skola dl yaaa.. Tas, spatu, tempat makan minum.. Ada thomas, angry bird, cars, disney.. Monggo dipilih dipilih dipilih… Hihihi..

Bye bye miss, see u tomowwow..
ā™„ Shinta Daniel – ibu’e Baron yg pgn ikutan skola TK lagii, enak cm maen2 aja šŸ˜€

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

One thought on “Trial & Review Preschool

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s