Posted in Daily stories, Parenting, Tips, Travel stories

Business trip for breastfeeding mom without bringing the baby/toddler

Tgl 13-16 Des 2011 yg lalu aq kesempatan training ke Bali.. Pertama kali diksh kabar perasaan jd ga’ karuan.. Antara seneng, sedih, excited, bingung krn hrs ninggalin si anak kecil atau diajak jg sm nannynya? Kl ditinggal takut kangen, anaknya rewel.. Kl diajak emang jd repot.. Ajak? Enggak? Ajak? Enggak?… Haduuuh.. Galau.. Galau.. Rempoooong…

Akhirnya stlh diskusi sm si ayah, anak kecilku ga kuajak ke Bali… Soo, it’s gonna be the 2nd time ı go out of town w/o my baby.. 1st when he was still 3m.o, ı had to go raker to Bandung for 2 days.. ‘N 2nd is now at his 14m.o ı’m gonna leave him to Bali for 4 days.. HHiks hikss sniff sniff.. Miss u already my little kangaroo..

B’hubg skrg usianya uda 14m.o & uda mik UHT soo urusan perASIan ga tll rempong lg walopun peralatan pompa memompa tetep ga ktinggalan dibawa kemanapun aq pigii.. Dan alhamdulillah slama trip di Bali, hsl pumping ASInya cukup lumayan pdhl awalnya uda pesimis krn sejak usia 12m.o aq uda ga pumping lg di ktr (slain krn ksibukan akhir tahun & mulai malas.. Bad mommy bad!) & hny ng-ASI pas malam & weekend aja.. Tapi eeh tetapi krn krg p’siapan jd adaa aja masalah utk bs bikin hsl pumping selamat & aman smp k Jakarta lg.. Hoossh hoossh..

Kendala yg dihadapi berikut tipsnya:


1. medela minelku rusaaaak.. Huhuhu.. Krn dl mesinnya pernah jatuh & casingnya pecah kyk’y pengaruh di mesin dalam jd daya hisapnya ga kenceng lg.. Sooo, terpaksa pake teknik marmet deeh.. Walopun tangan jd pegel & makan wkt lama, demi anakku, ASIP hrs bs kubawa pulaaang..

Tips:

  • jgn lupa cek kelengkapan & availability p’alatan pumping sblm brkt kluar kota.. Bila memungkinkan bawa serep utk urgensi kl alat ada yg rusak..
  • belajar marmet spy ga tgtg dgn mesin pumping
  • kemanapun pergi, sesibuk apapun kegiatannya jgn sampe lupa pumping.. Oleh2 plg b’harga utk si kecil ga’ akan t’ganti oleh souvenir apapun..

2. Guess what?? Aq tuh lupa kl kulkas di kmr hotel kan biasa’y ukuran 1 pintu small yaa daan freezernya pun keciiil bgt.. Utk naruh botol UC aja tinggi’y ga muat jd hrs dlm posisi tidur.. Which is bs bikin isi ASIP tumpah.. Oouuch!! Tp alhamdulillah b’hubg isi’y jg ga full smp leher botol & dgn trik tertentu ASIP ga smp tumpah & bs beku.. Pas di hr t’akhir krn wkt check out siang & boarding malam t’paksa titip simpan di pantry hotel krn kita msh mw muter2 Bali dl tapiiiii krn keteledoran petugas hotel jd ASIPku cairrr… Huwaaaaa.. Nangis sekejer2nya.. Pdhl uda di-WARNING DGN SANGAT “MAS, DITARUH FREEZER YA, JGN SAMPE CAIR YAA”.. uda kupacked rapih dlm plastik, diksh sign jelas.. “BOTOL ASI MILIK IBU SHINTA, HRS DLM KONDISI BEKU TDK BOLEH MENCAIR”… Teteeeep cairr.. DODOLLLL!!!
‘N another nightmare is AKU LUPA BAWA BLUE ICE… Huwaaaa… Kalo ini aq-nya yg super dodol… Errrrggg..

Tips:

  • pastikan ada freezer yg memadai baik di kmr hotel atau di pantry
  • selalu sedia alat simpan ASIP lengkap: botol UC/plastik ASIP, blue ice & cooler bag.. Kl blue ice ga t’sedia bs diakali dgn botol UC di masukin plastik yg uda diisi es batu & diberi byk garam, insya allah es batu & ASIP ga akan cepet mencair
  • pengalaman kmrn, pramugari ga mw dititipin ASIP di freezer pesawat dan ada bbrp peraturan di pesawat ga’ boleh bawa cairan ke dlm kabin dgn ukuran ttt (t’masuk ASIP) jd persiapkan packaging ASIP seaman mgkn & pastikan crew pswt m’bolehkan bawa ASIP k dlm kabin… Huff huff, bawa ASIP aja perjuangannya kyk bawa perhiasan yg ga blh rusak setitikpun & ga blh sembarangan org pegang.. ASI is truly a priceless treasure..

3. Kemanapun Ibu pergi selalu bawa foto/video & baju anak jd kl kangen bs lsg liat foto/videonya & cium bau badan yg nempel di bajunya.. Or else lsg calling/skyping k rmh deh 😉

4. Sblm pergi siapkan stok ASIP/UHT/sufor & bahan2 MPASI yg cukup utk persediaan di rmh

5. Siapkan catatan/notes2 khusus utk si nanny/BS/penjaga d rmh utk hal2 ttt mis. Jadual kegiatan sehari2 (makan,minum,mandi,mnm vitamin/obat), daftar no telp dokter/RS/emergency yg bs dihubgi, daftar obat2an kl anak sakit/alergi.. Jangan lupa titip k kelg/tetangga yg dpt dipercaya utk m’jaga si baby & nanny yg pasti sih suami & org tua

6. Lain kali kl mw business trip k luar kota ajak si kecil aja deeeh atau excuse ga’ usah pergi spy bs cuddling trs sm si kecil kecuali emang mw get away from the hectic mom’s world & wanna hv fun w/ friends… It’s your choice.. Ehek ehek..

B’drkan laporan BS, pas ditggl pergi, anakku ga nangis, ga rewel cm pas malem bobo msh bangun2 nyari mibu (mik ibu) krn mmg ritualnya.. Pinter deh anak Ibu… Selesai business trip, pas weekend anakku nempeeeel trs kyk prangko.. Ibunya ga blh pergi kmana2 even k kmr kecil-pun… Uuuh, poor baby…

Wokeeeeh moms, ready to be a part of another exciting breastfeeding journey? ASI raawcks… 🙂

♥ Shinta Daniel – ordinary mom with ultraordinary love ♥

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s