Posted in Big brother - mas B, Party & Event

B’s 1st b’day party planner

image

Monday, Oct 10th 2011 
~ Hip hip huuurrraaaayy.. Baron is 1 year old now, he’s not a baby anymore, he’s a boy.. A toddler wannabe.. Dar der dor! Toweet toweet! Splash splash! Plok plok plok.. ‘N we also proudly announce he already pass his postgraduate degree of ASIX… He deserve it.. Baron, master ASIX… Yeeaaaay.. \(^O^)/ keeewll.. Mommy too :p

Saturday, Oct 15th 2011
~ ı’m so excited that the party run well.. we celebrated Baron’s 1st b’day party + Aqiqah w/ family & close friends @ our lovely little home.. Aqiqah Baron mmg baru dilaksanakan berbarengan sm ultah ke-1 ini, ga’ ada acara khusus untuk aqiqahnya, cuma potong kambing 2 ekor.. 1 ekor dipotong di Bandung, dititipkan ke panti asuhan Al Fien milik bu Ari, teman ibuku.. 1 ekor dipotong di Jakarta & lsg dimasak jd sate & gulai utk dihidangkan di acara b’day partynya..

Kehebohan planning Baron’s party dimulai sjk 1,5bln sebelum’y.. Well, actually yg heboh aq aja siih.. Apalagi aq lg suka baca2 & browse para mama’s blog & all about parenting’s site.. Dan di bbrp artikel ngebahas ttg detail merencanakan pesta utk anak mulai dr usia 1 thn, 2 thn, dst… Huuuwwaaa, seru-seru bgt.. Mulai dr kreasi sendiri smp yg pake EO.. They’re all very creative.. Two thumbs up for u guys..

Sooo, now let’s begin my new experience as a baby’s party planner.. Inhale.. Exhale.. 3 2 1 goooo….

1. PARTY THEME
Hhuuff, lots of ideas in my head suddenly pop up… Hv to make a list of it & the reasons behind:

  • ANIMAL.. Ini sih sbnr’y obsesi si Ibu pgn anak’y deket sm lingkungan & sayang binatang.. Tp b’hub Baron krg excited kl ketemu sm kucing/anjing di jalan & cenderung cuek diksh liat animal movie.. So ı hv to cancel this animal theme.. ( X )
  • CARS.. Hhhmm, this sounds nice.. Mainan Baron mostly mobil2an & dia suka bgt merhatiin roda mobil kl lg jalan, dorong mobil2an’y, balikin mobil’y utk diputer2 roda’y & hobi bgt naik his 1st racing car yg dibeliin si ayah.. So, check!! tema ini jd alternatif 1..
  • DISNEY CHARACTER.. Yup! Semua anak pasti suka sama karakter2 Disney yg lucu2 & fun loving inih.. Tggl disesuaikan aja sm kesukaannya apa.. Ada Mickey, Winnie The Pooh, Madagaskar, Donald Duck etc.. Kebetulan aq & adikku jaman kecil koleksi bbrp asesoris Disney & msh tersimpan rapi smp skrg… Yess.. There goes 2nd alternative!
  • ELMO & friends fr Sesame Street.. Yess, inih temen main’y Baron since baby.. Dia suka bgt nonton & dgrin lagu2nya Elmo dr Tabnya si ayah.. & dia punya boneka Elmo smp 2 bh.. Yg 1 kado dr tmn ktr’y ibu, yg 1 koleksi’y adikku.. Let it be 3rd choice

Okeh.. Catet dl alternatif temanya.. ‘N let see which one ı’m gonna choose..

2. GUEST LIST
Hhhmmm, pengennya sih ngundang semuanya yaa tapi apa daya, rumahku mungil buuuu…. Jadi harus tega memangkas daftar tamu deh … pertimbangan dalam membuat daftar tamu yang diundang:

  •  Jumlah tamu disesuaikan dengan besar rumah / ukuran ruangan
  • Diutamakan tamu anak2 / baby2 secara inikan ultah Baron yang pertama..
  • Keluarga inti sifatnya wajib yaaa… Ibu bapak, ibu mertua, adik2ku, kakak ipar & ponakan2
  • Tamu mewakili: saudara dekat yang sama-sama punya baby / anak kecil, temen kantor yang abis melahirkan berdekatan waktunya sama aku, temen deket dari jaman SD s/d kuliah (sekalian reuni)
  • Temen mainnya Baron di rumah…… eeemmmm, kriteria yang satu ini terpaksa dibatalkan karena keterbatasan tempat… jadi temen mainnya cuma aku kirimin goodybags aja..

Soo, dari hasil undangan yang disebar via email, sms, bbm… Alhamdulillah hampir 80% hadir.. kebanyakan yg ga bisa hadir karena sedang liburan keluar kota… total jendral ada 3 teens, 11 toddlers, 3 babies (and 1 of them is only 2m.o, thank u mama Revita atas kedatangannya) and the rest are their parents..

3. GOODYBAGS
The best place to find good & less price goodybags is @ ASEMKA.. I really love shopping there.. Brg2’y lucu2, murah meriah (relatif), apa aja ada..

Dibantu sm titi Meita, si ahli’y Asemka & Mangdu, yg tnyt ooh tnyt SURPRISINGLY lg hamil muda.. Oaalaah jeung, kl tau yei hamdan kan eike ga ajak ke pasar panas2 beginiih.. Haduh, jd ga enak niii.. hr Sabtu pagi kita lsg meluncur k Asemka spy gampang cr parkir & ga tll panas…

At first, ı hv no idea at all what’s the best goodybags for 1 y.o boy friends.. Hhmm.. Kriteria for my goodybags:

  • berguna utk si anak
  • berkesan
  • simple but yet sophisticated
  • sesuai dgn tema
  • ngebungkus & ngebawanya ga repot
  • kl isi makanan/minuman: cemilan yg disukai anak2, sehat, bergizi, seminim mgkn yg bhnnya ga menyebabkan si anak alergi, tdk tll manis/asin

Setelah keliling k bbrp toko & liat2 bbrp alternatif, akhir’y pilihan jatuh ke LUNCH SET.. Isi’y tmp makan, tmp mnm, sendok, bbrp ada sapu tangan’y jg.. Yg aq suka dr lunch set ini, ga perlu repot cari bungkus’y lg krn uda ada tas kain’y, warna’y pun sesuai sama karakter lunch set’y.. Ooh iya, lunch set’y b’gambar karakter favorit anak2 (some of them are Disney), bisa utk anak cewe & cowo.. tadinya mau pilih 1 karakter aja tapi ternyata ga’ tersedia.. jadi dalam 1 lusin itu gambarnya b’macam2….

  • Winnie the pooh & friends (tas’y kuning)
  • Cars (tas’y merah)
  • Princess, Hello Kitty (tas’y pink)
  • Mickey Mouse, Spiderman (tas’y biru)

Yeeesssss!! bungkussss 5 lusin ya ciii… kok banyak banget? buat siapa aja tuuuh? Yuup, walaupun tamu yang diundang ga terlalu banyak tapi aq berencana kasih goodybags ini ke anak2 panti asuhan Al Fien juga… Insya Allah membawa berkah & bermanfaat untuk mereka..

DPP_0103

Tdnya aq cm mw ksh lunch set itu aja, trus ada special request dr si ayah utk ditmbh mknan & minuman… jadinya aku tambahin isinya:

  • 1px susu UHT mini (rasa stroberi/coklat)
  • 1px mini bear biscuits (rasa keju/ coklat)
  • 1px mini yuppy gummy bear
  • 1px rice crackers
  • 1pc lollypop
  • 3pcs chocolate gold coins
  • 2pcs fruity jelly

Wokeeeeeh, done w/ the goodybags, now let’s find some party decorations… exciting… exciting.. exciting..

4. PARTY DECORATIONS
Di Asemka ada bbrp toko perlengkapan alat pesta dan aq masuk ke salahsatu yg cukup besar dan ber-AC jadi lbh nyaman milih2nya.. Stlh celingak celinguk liat2 pilih2, tnyt dekorasi yg byk gambar karakter yg sama adl WINNIE THE POOH & FRIENDS.. Soo, the theme has been decided yaaa…. ”WINNIE THE POOH” bebiiiiiii…

Dekorasi yang diborong di Asemka ituh ada topi kertas Pooh, paper napkins Pooh, dekorasi tulisan “Happy Birthday” Pooh untuk ditempel di tembok, priwitan yang ada gulungan kertas (kalau disemprit gulungan kertasnya kebuka), balon warna warni (merah, kuning, hijau, biru), dekorasi untuk digantung di plafon gambarnya baby pake diapers… *really love this one, it just soo cute…

Dekorasi lainnya aku hunting di beberapa toko, ada yang dapet di Gramedia, ada yang di Grand Lucky, pinjem property kantor dll.. ada taplak Pooh (this one si soo gorgeous walaupun harganya lumejen ya bo’ tapi uda tlanjur jatuh cintrong hehehe), gantungan kertas shiny warna-warni dan ada yang bentuk bola2 juga.. matching gak yaaa??? Hihihihihi… kayaknya butuh kreativitas ekstra nii supaya dekorasi tetep look gorgeous walalupun gak seragam… Sebenernya ada bbrp dekorasi Pooh keren lainnya yg gak jadi kubeli karena menurutku tll mahal kyk paper plate, priwitan, balon 3D.. ‘n I still craving for it!

Aku juga desain daftar menu makanan, cupcakes tag, undangan… semua bergambar Pooh… Sebenernya bukan desain sendiri sih, iseng2 aja googling cari karakter2 Pooh trus templak templok tempel, bikin scriptnya… VOILA jadi deeeeh hehehe…

DPP_0116

DPP_0106

DPP_0101

5. DESSERT TABLE
Apa sih dessert table?? Jujur aq baru tau ada istilah dessert table dari para mama’s blog & party blog… cantik cantik banget desainnya apalagi yang dari luar negeri… they’re just soo creatif, gorgeous yet elegant…. ada yg untuk baby’s shower, wedding, birthday, anniversary dll..
in my own words, Dessert table itu semacam meja tempat dihidangkannya makanan2 kecil / cemilan untuk para tamu yang dihias dengan menarik dan bisa jadi point of interest di ruangan pesta…
well, kayaknya lucu juga yah kalau di pesta Baron ada dessert table… sooo, kita coba deh yaaaa bikin dessert table ala ibu Baron… hasilnya sih gak terlalu mengecewakan tapi masih perlu banyak belajar.. kendala yang dihadapi kemarin: keterbatasan waktu, sumber daya & kreativitas.. maklum semua dikerjain sendiri…

soo, inilah dessert table ala ibu Baron:

  • Meja yang dipakai meja kaca bundar dihias taplak kuning (oleh2 eyangnya Baron dari Spain) gambar ayam-ayam-an
  • Ditengah meja kukasih tier (3 susun) vanilla choco chips mini cupcakes dari http://www.cupkeiks.net utk point of interest
  • Di sekelilingnya kukasih penganan2 kecil untuk anak2 yg tdd :

o Mini UHT rasa coklat, strawberry & cereal
o 3 cookies jar isi chocolate gold coins, assorted candies, yuppy gummy
o Lollipops
o Mini bear biscuits
o Chocoberry & sugarrice fingers biscuits
o Fruity jelly
o Chocofrosties & cornflakes
o Untuk para baby aku sediain baby choice crackers dan instan veggy & fruity puree

Dari pengalaman bikin dessert table untuk pertama kali, ada point2 yang jadi perhatianku untuk bikin next dessert table:

  1. Penataan layout & pengaturan skyline.
  2. Tentukan Point of interest
  3. Keseragaman desain, sebisa mungkin tidak jauh dari tema…
  4. Tidak perlu terlalu banyak pernak – pernik dan makanan/minuman di atas meja, ditata secukupnya saja, kalau ada makanan/minuman yang hampir habis bisa ditambahkan lagi
  5. Make your dessert table as unique & personal as possible

 

6. MAIN MENU
Berhubung acara diadakan pas jam makan siang, maka menu utama juga harus diutamakan.. Mengingat tamunya tidak tll banyak, maka kita sepakat gak pake catering… cari menu yang simple, tinggal beli, kalaupun harus masak gak perlu yang butuh waktu lama….

Main menu untuk dewasa:

  • Sate & gulai kambing hasil potong aqiqah
  • Mie goreng (beli)
  • Sambel goreng ati buatan eyang
  • Sayur urap buatan eyang.. di tradisi Jawa biasanya untuk syarat kalau ada syukuran/hajatan…
  • Bakso buatan si mbak
  • Asinan sayur (beli)

Cemal cemil untuk dewasa:

  • Javanese sweets: tiwul, cenil, ketan item dkk
  • Serabi kuah gula jawa
  • Risoles smokebeef & cheese
  • Fresh guava juice
  • Es kelapa

Main menu untuk teens & toddlers:

  • French fries
  • Alphabet & dino nuggets, Beef sausage

7. RUNDOWN / GAMES
Puter otak lagi niiiii buat acaranya sendiri untuk ultah pertama apa yaaaaa….. secara semua ditangani sendiri, gak ada MC, gak ada badut, gak ada games2an (gak ada PIC untuk atur ina ini itu) dan anakku pun belum ngerti kehebohan apa2… soo, kamar tidur tamu yang biasa untuk tempat nginep eyang aku sulap jadi tempat bermain… seluruh lantai dikasih karpet karet trus mainan2nya aku taruh disitu dan anak2 bebas mainin apa aja disitu… tadinya mau pasang kolam renang plastik di taman belakang tapi pasti bakal ribet yaaa basah2an becek jadi no for swimming pool…

Permainan & acaranya:

  • Face painting
  • Pooh b’day hat & eye mask yang dibagiin pas mereka baru datang & isi buku tamu.. tapi mayoritas pada lupa isi buku tamu & gak mau pake topinya… hihihi
  • Nonton Baron’s milestone VT.. kalau yang ini hasil karya si Ayah yg isinya kumpulan video tapping Baron dari baru lahir, usia 1 bulan, 2 bulan, 3 bulan dst…. Sampai usia 1 tahun.. **emaknya mewek mengharu biru.. tapi kayaknya lupa disetel tuh sama si ayah karena udah sibuk ngeladenin tamu & berkali2 urus listrik mati karena gak kuat pasang AC double hehehe…
  • Memorabilia isinya ajang pamer foto2 Baron dan sertifikat S1 dan S2 ASInya… dipajang di depan pintu masuk..
  • Mewarnai gambar2 karakter Disney pake crayon
  • Acrylic pasteling… hasilnya boleh dibawah pulang masing2 anak..
  • Fun dooh clay
  • Driving Baron’s racing car
  • Baby’s swing/ayunan…
  • Main bbg macam koleksi boneka, mobil-mobilan, kereta2an, lego, barbie (kl yang ini koleksi tantenya waktu kecil), Mc Kids collection, terompet, balon dll

Rundownnya sendiri sih simple aja:

  • Pembukaan oleh si ayah
  • Doa bersama dipimpin sama eyang kakung
  • Makan siang
  • Nyanyi “Happy Birthday”, tiup lilin dan potong kue..
  • Pukul PINATA

IMG_8087

B’day cakenya aku pesen red velvet 3D cake angka 1 dengan hiasan Winnie The Pooh & friends dari cupkeiks .. overall, aku puas banget sama dekorasi cakenya, cocok sama tema, funny, mirip sama karakter aslinya & elegant..

IMG_8077-1

Rundown acara sempet sedikit mengalami perubahan karena pas jam 12 siang tamu2 pada dateng eeeeh yang ulang tahun malah bobo, jadi acara tiup lilinya ditaruh belakangan dan pas doa bersama yang ultah masih dalam keadaan tidur digendong sama aku hehehehehe….

Acara yang paling seru adalah pas pukul PINATA.. oh iya, keputusan pake Pinata ini baru 3 hari sebelum hari ”H” karena udah desperate bingung cari dimana… tadinya mau pinjem rangka pinatanya temenku tapi kok males banget musti bungkus2 sendiri lagi pake kertas krep (kebetulan rangka pinata ini bukan yang model dipukul tapi tinggal buka pintu jadi rangkanya bisa dipakai berulang kali)… akhirnya pas googling nemu http://www.duniapinata.com , langsung telp.. tadinya mau pesen pinata angka 1 tapi ternyata butuh waktu 1 minggu kalau pesan…. jadi cuma bisa beli yang ready stok aja….. dan alhamdulillah kok ya stok yang tersisa salah satunya Winnie The Pooh (sisanya Barney & Mickey)… it really completes the party…

Salut tuk mas Darelle yang dengan semangat baja, kekuatan dan kegesitannya berhasil membuat pinata Poohnya pingsan sampe berdarah-darah ngeluarin isi perutnya yang isinya permen-permen dan biskuit2…. heeeeebooooh…. Hidup Mas Dale!!!!!!

8. DRESS CODE
Mengingat acara ultahnya dari anak untuk anak, apalagi acaranya siang hari panas, si orang tua sibuk urus anak lari sana sini, soo dress codenya simple casual ajah…

  • Yang ultah kupakein kawos katun lengan panjang garis2 biru abu + celana jeans overall + sepatu sendal (lagi gak suka pake sepatu tertutup).. baju ini disiapin sejak Baron masih umur 8 bulan loooh…. jiyaaaaah….
  • Ibu bapaknya juga pake baju warna senada nuansa biru abu2

IMG_8111[1]

Fiiiiuuuuuuuh, akhirnya selesai juga tugas Ibu jadi Baron’s 1st b’day party planner…

Terima kasih..
buat semua temen2 dan sodara2 yang dateng ngeramein acara ultahnya Baron (Tante Karin, tante Verna, Memi.. mb.Danar, mb.Dewi, mb.Eli, titi Meita, Shanty, Revita, Vica, Fitri, Shinta, Dinda beserta krucil-krucilnya) … kado2nya keren-keren pisan, Baron seneng banget…
tuk ‘te Anggra yg bantu dekor, too bad u can’t join the party..😦
tuk ART2ku yg udah mw direpotin tiup2 balon, panjat2 kursi pasang dekor & masak..
Tuk Yuliana photoworks atas hsl jeprat jepretnya..

c u on the next event yaaa…. 2nd b’day party (perhaps) would be better….

Cup cup muah muah..

Save

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

5 thoughts on “B’s 1st b’day party planner

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s