Posted in Travel stories

Bali trip w/ baby, teens & senior citizens (chapter 3 – tips & trik)

Weeeelll, setelah tau betapa super rempongnya Ibu yg satu ini travelling sama baby, abegeh & eyang2.. Here it is tips & trik versi ibu rempong supaya liburan berikutnya (edisi pantai/tropical island) lebih efektif & efisien..

Tips & trik for babies matters:

  • Ayah & ibu bawa baju seperlunya, kalau mau bawa baju agak banyak, pilih baju yg tipis, menyerap keringat, ringan & mudah dilipat. Extra baju lebih diprioritaskan untuk baby aja.. » Cateeeeeet cyyiiiiiin!!!
  • Sunblock, topi, kacamata item tinta lupita ya maaaak. Heiitz bgt tuuuh..
  • Untuk ibu yg masih menyusui, pakai baju 2 pieces & breastfeeding bra spy mudah menyusui di perjalanan/pesawat. Jangan lupa bawa syal/kain untuk cover selama menyusui biar nggak dikira pornoaksi, bisa gempar dunia!! qkqkqk…
  • Bawa mainan yang paling favorit saja, ukuran kecil & ringan. Sebenernya ga bawa mainan juga gapapa. Barang2 yg ada di sekeliling kita bisa kok dijadiin mainan baby. Even hanya secarik kertas, dus/kaleng bekas makanan, plastik dll..
  • Untuk urusan makanan/MPASI, kl ga mau repot tinggal bawa makanan instan, diseduh air panas, jadi deh, atau puree siap santap. Kalau tetep mw bikin homemade sebisa mungkin ga perlu bawa peralatan masak yg merepotkan. Kalau kita yakin di deket tempat kita menginap ada mini market/pasar, ga perlu bawa bahan2 mentah dari rumah. Untuk kasusnya mas B (10,5m.o) yang sudah mulai makan padat, lebih mudah. Sudah bisa makan seperti orang dewasa tapi tetep hrs dilembutkan lagi & dipilih menu yg kadar garam/gula’y rendah atau disisihkan.

Contoh :

  • Breakfast : wholeweat bread + unsalted cheese/butter atau bubur + ayam suwir atau plain yoghurt + buah2an
  • Lunch & dinner: nasi yg dilembutkan/kentang + tahu/tempe/ayam suwir/ikan diambil dagingnya aja + sayur dipotong kecil2 (wortel/buncis/slada/tomat/jagung baby) + unsalted cheese utk perisa + baby choice rice crackers utk krupuknya
    …….. Creativity for MPASI is a must
    Walaupun sedang berwisata, asupan makanan baby harus tetap sehat, bergizi dan semaksimal mungkin diberikan sesuai jadual normal sehari2. Perbanyak cairan (ASI/sufor), air putih & jus buah.

 

  • Bawa stroller yg mudah dilipat & ringan. Babywrap dipakai untuk jalan2 di daerah yang tidak memungkinkan pake stroller, misal daerah berbukit/berpasir/berundak2
  • P3K for baby untuk emergency terutama paracetamol untuk demam, salep untuk luka bakar, luka memar & alergi (bila ada), handyplast & betadyn
  • Pilih aktivitas/tempat wisata yg aman, nyaman & ga berbahaya utk baby.. Utamakan kondisi fisik baby. Perbanyak istirahat kalau lg ga ada jadual tour.
  • Selama tour cukup bawa 1 babybag (saya prefer ransel) isi baju ganti, diapers, tissue basah & kering, tempat minum/dot, cemilan dll

Tips & trik for teens & senior citizens matters:

  • Mostly ga banyak persiapan secara fisik, hanya bekal mental kesabaran & pengertian. Catat & ikuti apa keinginan mereka, bikin skala prioritas, banyak teposeliro antar sesama., tekan ego & keinginan pribadi, pilih tempat wisata yg aman, nyaman & bersahabat utk para eyang.
  • Perhatikan kondisi kesehatan para eyang selama di perjalanan.

Kalau kita berlibur ke tempat yg uda sering kita datengin, mungkin ga masalah yaa ngikutin apa maunya mereka. Problem banget kalau tempat yg kita kunjungin itu baru pertama kali. Hhuuuwaaahhh, pasti ga mw rugi donk yaaa. Setiap org pasti punya preferensi mau berkunjung ke lokasi wisata mana saja. Hhuuff, but again buat skala prioritas.

Finally..
That’s all for now, folks..
It’s nice to share w/ all of u..
Please open for any discussion & inputs..

C u on next trip..
Ciao bella.. *smooches*

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s