Posted in Tips, Travel stories

Bali trip w/ baby, teens & senior citizens (chapter 2 – the tour)

Bali trip w/ baby, teens & senior citizens (chapter 2 – the tour)
25 sept – 1 okt 2011

Ticket ☑ hotel ☑ packing ☑ now, let’s make the Itinerary. Hhhmm, mulai darimana niii, bikin wish list dulu deh..

  • Teenagers: mau hang out ke tempat2 hip yang lagi eksis kayak The Rock Bar, Potato Head, and do watersports. Catet!!
  • Senior citizens: basicly mereka ngikut aja kemana kita pergi tp berhubung keterbatasan fisik Bapak yg nggak bisa jalan cepat & jauh jadi tempat2 yg aman & nyaman jadi prioritas utama.
  • Saya dan suami: overall pengennya leyeh2 di hotel aja. Berenang, main pasir, sunbathing tapi pengen juga ke tempat yg asik & lucu buat mas B kayak Bali zoo, Bali Safari & Marine Park.

Dengan bermacam wishlist  & keterbatasan kondisi fisik, waktu & lokasi, siap deh itinerary selama di Bali.

Unfortunately, peta Baliku ketlisut entah dimana, soo saya as a tour guide/leader harus mengandalkan kekuatan insting & ingatan rute2 perjalanannya. Or else, kita beli peta lagi ajah deh cyiiin.. 😀

Awalnya kita rencana mw sewa avanza tp begitu personil nambah akhirnya ganti Innova. Stok driver sih banyak. ADa saya, ibu, litlle sister dan temannya. Mostly yang nyetir my li’l sista. Hihihi thanks ya sis… 🙂

DAY 1 – 25 Sept: boarding time
Flight Citylink Jkt-Dps cuma ada 2, jam 12.40 & 15.30. Kami pilih yg jam 12.40, dengan pertimbangan supaya sampai di Bali gak terlalu malam (selisih waktu Bali 1 jam lbh cepat). Pas check in uda deg2an ajah bakal overweight tapi ternyata engga. Fiuuh.

Selesai check in, sambil nunggu, mas B disuapin dulu biar kenyang. Berdoanya semoga abis makan, mas B tidur nyenyak supaya nggak cranky di pesawat. Alhamdulillah, mas B finally made his 1st plane trip without any drama. Pas boarding, mas B ga mw ditutup kupingnya & agak risih pas dipakein seatbelt. Di tengah perjalanan karena bosen, mas B minta jalan2 di alley digendong sama mbakncus. The rest he’s happy playing with his grandparents & aunties. Bener2 meringankan tugas ibu deh. Hehehe….

Sesampainya di Ngurah Rai, mobil sewaan uda ready. Berhubung hari uda sore (jam 4an & lokasi hotel persis di ujung selatan pulau, kayaknya asik juga kalau early dinner dulu sambil liat sunset di Jimbaran. Yess, seafood, here we coooome.

Pantaiiiiii finallly & beautiful sunseeeeeet of course..

Abis makan di Jimbaran, kami ke Oasis-Benoa untuk check in grandparents and aunties trus end up di Westin ketemu sama mas D yang uda stay 1 hari sebelumnya. Lanjut tiduuuuuuuur. C u tom epribodiih..

DAY 2 – 26 Sept: leyeh2
Hhhmmm, ooaahhmm.. *sambil ngulet kucek mata clingak clinguk*

Yesss baby, it’s not a dream, u’re in Bali beib. Yeeeaaaayyy. I love this Monday. Prikitiiiiiiw.. 🙂

We’re sooo excited to find that we’re.. mmm, I mean i already in Bali w/ my beloved family.

Nyawa baru 1/2 kekumpul, ibu uda sms “Hari ini mau pergi kemana?” & dengan santai saya jawab “hari ini mau leyeh2 dl, nikmatin hotel”. Hehehe…

Abis reply sms, tanpa babibu langsung ganti kostum pantai, ajak mas B main pasir, jejemuran, liat sunrise, berenang di kolam renang, kelilingan di playground, main sama pigeon & chipmunks and having breakfast. But then, ı realize that ı’m way over excited. Lebay abeiiizz deeeh. Hehehe..

Selesai nikmatin hotel di pagi hari, siangnya kita lunch di “WARUNG NIKMAT” – Bakungsari, Kuta, warung prasmanan masakan Jawa penjualnya org Surabaya.. Yg terkenal dr warung ini sop buntut maknyuss. Lidah jawir ga bisa nolak deeeeh. Slluurrrrp, aaah..

Abis maem trus kelilingan Kuta, mampir Discovery mall, lanjut cari oleh2. Tadinya mw ke Krisna tapi kaerna macet jd mampir di salahsatu  tempat oleh2 yang lebih deket. Something Nusantara gitu deh namanya. Trus lanjut ke Legian. Maksud hati liat sunset yg ke-2 tapi apa daya Legiannya macet boo’. Huhuhu. Jadi pas belokan Hard Rock sunsetnya dah ngumpet. Huuwwaaa.

Kami tetep ke pantai tuk foto2 *salam narsiss. Selesai foto, lanjut nge-dessert fruit waffle & blackforest pancakes di “FLAPJACKS” sambil nunggu the teens jalan2.Rasanya so pasti Yummy (ˆڡˆ) Yummy (ˆڡˆ)

Ooh iya FYI, Bali sekarang macet banget!! Maksudnya daerah Denpasar & Kuta, karena uda banyak pembangunan toko2 & banyak pendatang. Goossssh, antrian lampu di simpang lima itu puwanjaaaaaaangnya minta ampun *tepok jidat.

Selesai maem eskrim, baby & eyang2 balik ke hotel lanjut bobo. Saya & the teens kongkow di “POTATO HEAD” – Seminyak. So far, potato head tempatnya cukup cozy, luass, unik & asik buat ngobrol2. Mirip sama Kudeta & Hu’u. Di tengah2 ada lapangan rumput & benches di tepi pool.

DAY 3 – 27 Sept: Kuta & sekitar’y (lagi)
Berhubung siang bakal diajak lunch di Bali Bakery-Imam Bonjol sama om yang tinggal di Bali, soo jadual kelilingan ga bisa jauh2.

As usual, pagi berenang sama mas B sampe gosyoong. Hehehe. Ternyata tim Oasis main watersport di Benoa. Hhuuwaaaah serrrrru. Kalau saya ga bawa baby pasti bakal ikutan jg naaaah.

Selese urusan sports, siang menjelang sore kami late lunch di “BALI BAKERY” trus liat vilanya om. Pulangnya beli KFC dulu utk dinner di kamar hotel.

Sambil maem ayam, kami ngobrol2 soal rencana besok. Pengennya jalan ke tempat yg agak jauh, jd kita sewa driver supaya bisa nikmatin pemandangan & ga perlu ribet cari jalan.

Kintamani, lunch @bebek bengil – Ubud, belanja di Sukawati sounds nice. Ok, done. Let’s go to sleep, then be ready @ 8 o’clock sharp yaaaa….

DAY 4 – 28 Sept: Ubud & sekitar
C’mon c’mon wake up wake up, kitah mauh jalan2 niiii… Oooaaahhmm… Rencana brengki jam 8 tapi yaaah berhubung tim hore banyak kegiatan — Yg satu telat bangun, yg satu mandi lama, yg satu berenang2, jadilaaaaah kami cao dari Westin jam 10 sodara2. Daaaang!!

Kalau uda kesiangan begindang ga mungkin ajah mw ke Kintamani. Schedule Kintamani positively cancelled & langsung ngacirrrrr ke “BEBEK BENGIL”. Pesenan utama soo pasti bebek goyeng, but but but kok bebeknya alot kenyel2 kayak karet gini yaaah. Waah, kuciwa deeh. Jd inget pengalaman 2 tahun lalu, gara2 makan bebek goreng disini, 2 gigi depan terpaksa diamputasi karena ngegigit tulang bebek yg aduhai kerasnya. Bebek maksiat!! Bwahahaha. Yaaaaaah, turun deh score bengil… Tet! Tot!

Selesai lunch kami blenjong2 di pasar Ubud. Gilingan juga yah kalau nawar di pasar ini, tawarannya unreasonable banget dibanding harga negonya. Ckckck. Udah gitu yang jual pinter bgt ngelesnya.

Puas blenjong trus kami masuk ke dalam Puri Ubud untuk foto2 trus nemenin Bapak nostalgia ngelewatin pedesaan Ubud liat rumah asli penduduk yg bahannya masih dari tanah liat, which is tinggal 1 ajah.

Sempet terjadi kehebohan pas cari rumah ini, karena bapak yakin ada 1 desa di Ubud yg isinya rumah dr tanah liat semua tp drivernya gatau dimana tempatnya. Setau saya rumah gitu adanya di desa Tenganan, which is jauuuh banget dari Ubud. Di Bali Timur. Trus saya tanya “emang Bapak kapan liat rumahnya?” Dan beliaupun jawab “Waktu tahun ’75”… Gubrag!!!! Jiyaaaaaaaaaaaaah. Tarik maaaaaang…

Abis dari Ubud, perjlnan lanjut ke pasar Sukawati. Blenjong lagiiih. Hihihi..

Puass beli ina ini itu trus nemenin Bapak pijet urut referensi dari si driver (dunno where the idea come from). Pasraah aja kita daaah. Cukup lama jg nunggu di dalam mobil sampe mas B rewel karena bosen. ZZZzzzZZ. Sabaaar ya nak sm eyangmu..

Setelah hampir 1-2jam, akhirnya selese juga. Perjalanan lanjut ke jl.Sumatra beli kacang. Lumejen +- 5 kilo bo’. Haalaah, beranakpinak dah bagasinaaa *guiltiest pleasure.

Sebelum sampai di hotel, mampir dl beli McD for dinner. Hehehe another junk food, beib.

Sampai di Oasis ternyata the teens masih mw lanjut ke The Rock Bar. Berhubung uda malem banget & mas B dah minta dikelonin terpaksa saya pass deh. So, mereka lanjut ke The Rock, ai bobo dl yaaaah…

DAY 5 – 29 Sept: Check out fr Benoa & Nusadua
Jam 5 pagi uda ready untuk anter bapak ibu ke bandara. Yup mereka balik duluan ke Jogja. Abis anter bpk ibu, kami breakfast dl di McD trus lanjut anter jemput the teens ke bandara lg untuk balik ke Jkt jam 10 pagi. Duuh, dah kayak strikaan aja nii. Selesai urusan antar jemput, kami balik ke Westin & berenaaaaaaaang. Yeeeaaaaay

Today is the last day kita di Westin. Abis check out, kami move to Ubud nginap di “Champlung Sari” persis di depan monkey forest.

Sebelum check in, kami lunch dulu di bebek “TEPI SAWAH” pesen bebek goyeng lagiii 😀

So far, bebek goyeng Tepi Sawah lebih crispy, crunchy & Yummy (ˆڡˆ) dibandingin Bengil. Viewnya pun sekarang dah bagus dibanding 2 thn lalu saya kesini. Sore cm jalan2 di deket monkey forest situ aja.

DAY 6 – 30 Sept: Monkey Forest, Kintamani
Pagi2 bgt kami udah bangun nikmatin dingiinnya udara pagi Ubud. Sooo fresssh, seger bgt.

Sebelum berenang, kami breakfast dl sm monyet2 yg berkeliaran di resto hotel. Huuwaah nakal2 banget monyetnyaa. Ngambilin makanan, sendok2. Selama kami breakfast pasti ada petugas hotel yg ready dgn tongkat kayu utk ngusir monyet2 spy ga ganggu para tamu yg mayoritas bule2. Yup, we’re the only local tourist who stay there. Soalnya selain nakal, monyet2 itu bisa ganas jg, bisa tiba2 nyerang kalau merasa terancam. Namanya jg hewan liar..

Selesai breakfast & berenang, kami jalan2 dl ke dlm monkey forest, liat monyet2 & foto2.. Fee masuk’y IDR20K/pax. Yg lucunya pas di dlm hutan itu tiba2 ada sepasang pengantin wannabe dengan gaun internationalnya foto prewed ajah disitu. Haaaah?? Ga salah tuuuh?? Emang sih suasana hutannya eksotis gituh, cm kyknya foto prewed di monkeyforest engga banged deee aaaah. Masih banyak tempat seksoi lain di Ubud bukan?!?! *geleng2 kepala. Yah, we hope u guys happily ever after yaaa…

Abis itu lanjut tour ke Kintamani, which is 2 jam (tanpa macet) dr Ubud… Hoosh hoosh jauh juga yaa. Suasana di sepanjang perjalanan relatif dingin krn termasuk dataran tinggi so no wonder banyak bgt agrowisata. Kebun kopi, coklat, sayur2an, herbs dll..

‘N u know what, suddenly ı realize that yesss, this is the real Bali.. Maksudnya suasana alam Bali baru bener2 terasa di daerah ini karena belum terlalu terjamah sama budaya luar. Nikmeeeeh bgt. Tp yaaa viewnya agak rusak dikit sih sama spanduk2 provider, mie instan yg nangkring di warung2 pinggir jalan..

Karena kecapekan berenang, pas sampe di Kintamani, mas B tidur d mbl. Padahal pas turun ke lembah & sampe di pinggir danau Beratan, viewnya cantik & alami bgt. Akhirnya saya sama mas D aja yg foto2. Di pinggiran danau byk ditanam sayur2an, indah bgt deh pokoknya. Di dermaga kami ditawarin utk nyebrang ke Trunyan tapi karena bawa baby yaa pasti ga boleh laah & saya pun ga tertarik utk pergi ksana. Mistis, Hhhiiiiiiii….

Yg cukup m’ganggu pas kita jalan2 disana adl pedagang souvenir yg menjajakan dagangan’y dgn 1/2 memaksa.. Memang bkn salah mereka jualan dgn cara spt itu krn mmg daerah itu relatif sdkt turis’y so bs jd tdk stiap hari dagangan mereka laku.. utk 1 kaos Bali katun tipis yg awal’y dihargain 50rb/pcs, pas kita mw naik mbl lsg drop jd 50rb/5pcs.. Gila gak tuuuuh, lbh murah dr hrg Sukawati boo’.. Bapak aja beli 35rb/pc di Nusadua rasa’y uda murah bgt.. Modal’y brapaa cobaaa… Tanpa babibu si mbakncus borong kawos utk oleh2 anak’y & sodara2’y laah.. B’hubg kmrn aq dah borong byk jd ga beli apa2 deh.. Kasian jg mereka yaa..

Selesai dari Kintamani, kami balik ke hotel & langsung tepar deeeeh. Tadinya mw dinner di nasi campur bu Mangku tapi ternyata jam 6 uda tutup.

Oiya, yg agak kendala kl nginep di Ubud itu agak sulit cari makanan yg pure 100% halal (kecuali di warung Padang).

DAY 7 – 1 Okt: back to J town
Ooh noo!! Today is our last day in Bali yaaah. Padahal saya belum sempet ke Singaraja nengok gek Yuni, sori ya gek, next time deeh kl bawaannya ga rempong kayak gini yaaah. Seperti biasa, jadual pagi hari after breakfast adalah berenang (lagi)

Alhamdulillah, sesuatu bgt.. Walopun mas B berenang hampir setiap hari tp dia kuat, ga terserang demam/flu spt yg dikhawatirkan sebelumnya. Yg penting asupan makanan & ASI ga boleh kurang. Malah dia seneng bgt kl berenang, kl cepet2 mentas malah nangis hihihi anak Ibu bgt deh. Mas B the swimmer. Hihihihi. Selesai berenang, final packing trus leyeh2 smp waktunya check out..

Sampe di bandara, kami atur dulu pembagian kopernya, secara, beranakpinak gembolannya. Hehehehe..

Mas D boarding duluan pake GIA dan 10 menit kemudian saya, mbakncus & mas B pun dah boarding pake Citilink. Perjalanan pulang pake pesawat agak sdikit drama sih. Pas boarding & landing, si anak kecil ini rempong banget ga mw dipakein seatbelt malah minta jalan2 di alley. Haaduuh. Kebetulan di depan & blakang bangku kami ada bayi2 jg, jd hebohlah mereka celoteh kesana ksini. Meni hebooh pisan laaah. But, so far, he’s a good boy anyway. Ga nangisan, nurut & gampang dikshtau..

So then, that’s the story about our journey in Bali w/ the baby, teens & senior citizens.

Harus banyak ikhlas, sabar, sabar & sabar.. Hoosh hoosh hoosh, Hehehehe..

C u in next holiday…

 

…………… Next chapter 3 about tips & trick

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s