Posted in Health, Pregnancy Journal, Tips

1st pregnancy – Trimester 2

“Uda brapa bulan cyiin?” Tanya temenku
“Insya Allah 4 bulan” jawabku
“Hah?!?! Kok, ga kliatan siiiih?!” Temenku kaget
“Loch, mangnya kamu hamil? Kok tambah kuyuss?”Jawab yg lain

Hehehehe…. Begitulaah kesan pertama dr temen2 yg jarang ketemu, malah ada yg gatau kalo aq hamil kalau ga dikshtau sama org lain soalnya uda biasa liat bodyku yg tinggi besar dengan perut gendut siiih hahahaha….

Tapi untuk org2 yg sering ketemu & mengikuti perkembangan kehamilanku dr awal juga berbeda2 reaksinya:

“kamu sakit ya cyiin? Abis tambah kurus, kuyu & ga bersemangat”
“wah, adeknya uda makin besar ya, bajunya dah makin sempit tuuh”
“cyiin, kok masih bisa pake baju2 lama siih?”
“kayaknya anak lo cowok deh cyiin abis ga pernah dandan trus perutnya jg ga buncit2 amat”
“kl gw bilang sii anak lo cewek cyiin soalnya lo sukanya makan buah2an”

Hahahaha, piyetoooo.. Kok nda ono seng nggenah.. Dadi binun akyuu… Emang bisa ya memprediksi jenis kelamin anak dari cara dandan ibunya, bentuk perut ibunya, makanan kesukaan ibunya… Whatever laah, yg penting sehat wal afiat ya cyiiin….

Kata orang2 morning sickness cuma dialami bumil sampe bulan ke 3 aja (mayoritas) tapi sampe bulan ke 4 ini aq masih mengalami mual walaupun sedikit demi sedikit mulai berkurang & tidak muntah2 dahsyat kayak waktu bulan ke 3.. *finger cross: semoga nggak terjadi lagi

Selesai problem yang satu muncul problem yang lainnya…

Trimester 2 – Bulan ke 4

  • rasa mual mulai berkurang walaupun blm 100%, kadang muncul, kadang hilang ga tentu waktunya.. bikin bete yaa….
  • selera makan mulai ada walaupun ga terlalu nebsyong, lumayan sekali maem bisa masuk 4-5 sendok makan s/d sepiring kecil & at least uda bisa nyentuh nasi, daging, ikan, ayam, mie & sayur2an selain bayam.. Kalo nabsu makan hilang lagi yaa balik maning nang buah2an..
  • Untuk pengganti energi setiap pagi rajin maem telor kampung rebus sm air rebusan kacang ijo, kadang tambah roti tawar pake meses, uda bisa maem bubur ayam jg.. Kl kondisi perut lg aman, combro-pun bisa masuk… Senangnyaa… Hahaha..
  • Kalo pengen makan sesuatu yg tiba2 aja kepikiran itu namanya ngidam bukan ya? Alhamdulillah sih slama ini kejadian kayak gitu bisa langsung terpenuhi.. Kayak tiba2 pengen es campur, ketoprak, tahu gejrot, pempek, mie GM.. Kl ga dapet-pun masih bisa dapet gantinya, ga terlalu ngoyo.. Anehnya ga terlalu nebsyong tuuh sama rujak2an kayak bumil2 pada umumnya, biasa aja.. Mungkin karena ga kuat asem & pedes jd parno duluan ya.. Tp ada satu yg belum terpenuhi sampe sekarang yaitu gulali bangjo beraneka bentuk yg suka dijual di SD2… Hehehehe…….
  • Uda bisa liat menu/gambar/nama2 masakan walaupun sambil merem melek dikit tapi tetep ga bisa ngebayangin bentuknya..
  • Masih belum bisa mencium bau dapur/kantin/masakan, jd ga bisa sembarangan pilih tempat makan apalagi yg baunya sampe nempel di baju.. Iiuugh!!
  • more selfish & emosi jiwa makin sensitif apalagi kalo uda menganggu ketentraman & ketenangan pribadi » well, don’t make a mess with young pregger or.. WAATAAAW!!!!! (Tampang makin sangar.. Dah kyk emak macan kalo lg ngelindungin anaknya dari bahaya)
  • seneng banget denger lagu2 slow barat & instrumental yg menenangkan kayak rindik Bali, klenengan/gamelan jawa..
  • hobi nonton pemandangan sawah yg hijau, pantai & laut biru sambil goleran/leyeh2 di sofa/kasur.. Ayeeem rasanya.. Seandainya bisa dinikmatin langsung pasti tambah nikmat.. **halusinasi**

Kalau kondisi di bawah ini, makin bertambah usia kandungannya makin dahsyat rasanya.. Jadi siap2 yaaah.. Alamaaak..

  • posisi tidur mulai serba salah, telungkup uda pasti ga bisa, terlentang makin sesak karena tekanan perut yg tambah berat, weleh weleh.. Jd pilihannya ya miring kiri/kanan.. Posisi paling baik katanya miring ke sebelah kiri karena adek baby bisa sekalian dapet asupan makanan lebih banyak saat si ibu tidur.. (Info lengkap ada di internet)
  • perut yg smakin berisi bikin punggung, pundak & tulang belakang cepet capek & pegel2.. Paling enak emang dipijet tapi hindari pijet bagian perut & punggung bagian bawah… Hmm, nikmatnyaa pijet…. *mata kriyep2 merem melek tiba2 ketiduran*
  • cara jalan dah makin aneh ajaa.. Ga bs seanggun & segemulai waktu masih perewei…. Hihihi.. Kadang2 kayak pinguin.. kadang gagah kayak polwan.. kadan kayak org abis disunat.. kadang suka lupa kalo lagi hamil, asik2 aja naik turun tangga sama lari2 kecil, sampe di tujuan baru deh ngos2an beratz… Hahaha….
  • ukuran perut & ‘gentong ASI’ makin membesar jadi perlu pakaian (luar & dalam) yg ukurannya lebih besar & bahannya lebih nyaman.. Untuk pakaian dalam disarankan full cotton, no renda, no wire, karet longgar..
  • membesarnya ukuran perut & ‘gentong ASI’ bikin kulit meregang & ini artinya bikin bumil ga nyaman.. guwatelnyaaaa ruarrrrr biasa tp ga boleh digaruk karena bisa mengakibatkan luka gores, stretch mark / garis putih jadi cuma bisa ditepuk / diusap pake kulit tangan aja.. Di fase ini jangan heran kalau kulit menghitam & tambah kering, timbul bentol2 seperti biang keringat.. Gatelnya bisa bikin ga tidur semaleman loch!! rasanya semriwiiiiiing kayak kesemutan sekujur tubuh (karena ga boleh digaruk).. kadang suka kerasa gatel tp gatau posisinya dimana (gatel dalem kulit), ini katanya terjadi karena si adek baby bergerak atau posisi badannya berubah tapi karena ukurannya masih kecil jd si ibu cuma bias ngerasain kayak ada angin semilir di dalem perut yg semriwing itu tadi

Tips untuk ngilangin rasa gatel pakai:

  • baby oil/olive oil
  • stretch mark lotion/baby lotion
  • bedak gatal spt Caladin, Purol, Herocyn (bukan Heroin loch yaa.. )
  • sabun khusus kulit sensitif seperti sebamed
  • kalau kulit sensitif sebaiknya konsultasi ke dokter kulit karena obat2 gatal itu kadang mengandung bahan2 yg ga cocok untuk kulit ibu & perkembangan janin
  • rajin minum air kunyit jg bagus untuk mengatasi mslh kulit kering & bisa cepet menyembuhkan luka

Dari smua problem yg dihadapi bumil sepertinya godaan yg paling berat adalah hasrat utk ga bersuudzon/berburuk sangka membicarakan org lain karena secara ga sadar kadang bumil suka kebawa arus pergosipan ibu2 di lingkungannya… *Kunci mulut rapat2*.. Kata para ahli secara psikologis, apa yg suka dilakukan & dipikirkan bumil bs menurun ke adek baby.. Apalagi kalo yg suka membathin tuh mendingan unek2nya dikeluarin aja daripada eneg malah mual lg deh.. Hehehe… Ditambah lg brita2 di tv yg full criminal, perang politik, gosip2 artis.. Aduuuh, rusaak deh otak bumil…..

Hari Jumat ini jadual ketemu sm dr. Azen & hasilnya:

  • berat badan masih belum bertambah walaupun adek baby uda tambah besar & panjang.. kata dr. Azen sih nggak apa2, yg penting perkembangan baby sehat.. Besar kemungkinan berat baby ‘makan’ berat ibunya makanya ga ada pertmbhan berat badan ibu.. Aq siih maunya jg gausah nambah berat banyak biar nuruninnya lbh mudah.. Hahaha..
  • Untuk mempertahankan kesehatan ibu & baby, dokter kasih vitamin penambah darah, suplemen makanan & obat penghilang mual.. Ciyeeeh, hare gene baru dikasih dok?!?!? Huh!!
  • adek baby beratnya 190gr, alhamdulillah tangan & kakinya lengkap, dah kliatan panjang.. Waktu di USG detak jantungnya kenceng, geraknya cukup aktif & bisa meliuk2, lucuuuu….
  • Di usia kandungan 4 bln ini (tepatnya 17mgg), dr. Azen uda bisa memprediksi jenis kelamin baby… Dan si adek babyku jenis kelaminnyaaaaa… Eng ing eng… Rahasia aaaah!!

Tiap malem deg-deg2an terus mikirin perasaan/kejadian apalagi yaa yg bakal dialamin esok hari?!?! tomorrow’s a mistery..

“Kapan ‘penderitaan’ ini berakhir?”
“Pengen deeeh begitu buka mata besok hari uda waktunya melahirkan”….
Begitu doa saya tiap hari..

— shinta daniel – young sexy mommy wannabe —

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s