Posted in Health, Pregnancy Journal, Tips

1st pregnancy – Trimester 1

Yuhuuu.. Jumpa lagiiih.. Kali ini saya mw bagi pengalaman selama jd ibu hamil… Yeaaaay, that’s right!! Eike hamiiiiilton boo’, wooohooo!!.. Setelah 1,5 tahun menikah sama mas D, Alhamdulillah kami diberi anugerah & amanah dari Allah SWT….. Semoga kehadiran baby ini jadi berkat buat kami sekeluarga..

Setiap ibu hamil punya pengalaman yang beraneka ragam, even untuk kandungan anak 1,2 ke 3 dst bisa jadi sama atau berbeda.. Ada pengalaman yg bikin seneng terus & ga menyusahkan tapi ada jg yg bikin sengsara ga hanya si calon ibu tapi juga calon bapak & keluarga dekat lainnya..

Dari hasil browsing internet, banyak skali artikel2 yg memuat tentang pengalaman, kendala2, tips2 seputar kehamilan mulai dari awal sampe setelah melahirkan, memilih dokter kandungan/RS yg cocok dll, jadi lebih mudah untuk bumil cari info seputar kehamilan & kelahiran, ditambah website2 dr luar negri, info dari majalah & buku2. Salahsatu yg saya rekomendasikan adalah buku mengenai hypnobirthing “melahirkan tanpa rasa sakit” yg berisi selukbeluk menjalani proses kehamilan & kelahiran yg positif terutama utk calon ibu utk pertama kali..

Dokter kandungan yg menangani saya Dr.Azen Salim, praktek di RSPI stiap hari Selasa, Kamis, Jumat pk.10.00 – 14.00 WIB dan di klinik di rumahnya (blakang Citibank Pondok Indah)..ย  Pertimbangannya:

  • RSPI dekat dgn rumah jd akses mudah..
  • Rekomendasi dr spupu yg jg ditangani oleh dr.Azen
  • Dokternya uda sepuh tp sporty, santai, ramah, baik, suka ng’lucu & ga bikin stress
  • Dr.Azen terkenal sbg ahli USG & ahli program utk pasangan yg ingin cepat punya momongan
  • Biaya konsultasi & perawatan di RSPI dicover oleh asuransi

Saya termasuk yg mengalami kehamilan dengan problem level menengah.. Menyusahkan sekali sih engga cuma kondisi kesehatan cukup menurun drastis.. Ditakutkan hal ini berpengaruh pd perkembangan janin terutama di trimester 1 (minggu 1 – 12)..

Secara umum, di trimester 1 bumil mengalami morning sickness tapi yg saya alami kayaknya wholeday sickness deh ga cuma morning aja.. Krn rasa sickness itu ga tentu datangnya, bisa pagi, bisa siang, bisa sore, bisa pagi siang sore & bisa nggak dateng sama sekali.. Hehehe…

Trimester 1 – bulan 1

  • si ratu kuliner yg terkenal pemakan apa aja & kapan aja mulai menurun nabsu makannya.. Weiird, huh!!..
  • mulai mengalami sedikit mual, rasa ga enak di perut bagian atas (biasa disebut ulu hati) & tenggorokan.. Seperti maag!!..
  • rasanya aneh seperti mw datang bulan tapi ga datang2.. lapar tapi ga nabsu makan.. Serba salah!!..
  • hasil USG & periksa dokter: si baby blm kliatan bentuknya baru berupa titik kecil, perut masih rata, isi rahim baru berupa lubang kecil tempat nanti si adek baby berkembang tp dokter udah bisa liat umurnya ยป 5 minggu..

Trimester – bulan 2

  • tingkat mual makin parah karena asam lambung meningkat tp belum sampe muntah2 dahsyat
  • lidah rasanya pahit, semua makanan jadi ga ada rasanya… Ga enaaaak, bleeeh….
  • ga ada selera makan sama sekali & cuma bisa makan buah2an segar spt alpukat, jambu, pisang, melon, pepaya, semangka, es bon2, es buah, roti danish, biskuit & sayur bayam.. Lain dari itu gak ada yg masuk..
  • dipaksakan minum susu khusus ibu hamil yg mengandung asam folat untungnya masih bisa dikonsumsi.. Pd dasarnya saya emang suka mik susu..
  • diwajibkan sm dokter utk konsumsi vitamin folic acid & suplemen setiap hari utk memperkuat rahim & asupan makanan untuk baby
  • badan lemah, letih, lesu karena nggak ada asupan makanan, cepet capek & cuma bisa tiduraaaan aja…
  • liat makanan lezat di meja makan mual, baca tulisan jenis makanan di spanjang jalan/restoran mual, liat gambar2 makanan enak mual, dan selama perjalanan di mobil cuma slonjoran & mereeem aja
  • nonton acara masak memasak mual, mw mikir nnt siang mw makan apa aja mual.. Andalannya pisang aja deh pokoknya..
  • bau masakan dr dapur/kantin mual, cium bau wangi2an mual bahkan bau minyak telon yg sehari2 biasa dipakai jg mual, sabun & shampoo-pun dipilih yg baunya ga bikin mual kyk bau buah..
  • ga suka denger suara tettot tettot HP jd HP di-silent bahkan dimatiin, semua aplikasi email & messenger di BB saya non-aktifin… Jd maaf ya temen2 yg pernah telfon & gak saya angkat telfonnya hehehe, khususnya utk nomor2 tak dikenal/tak terdaftar di phonebook (biasanya dr sales KK/asuransi yg menyebalkan itu….) Uugh, bkn parno!!
  • perasaan makin sensitif & mood berubah2.. Saya ini beneran hamil apa emang sakit sii?? (Soalnya perut masih rata).. Kok saya bs sii ga nabsu makan??.. Badan saya kenapa?? Smuanya berasa aneeeeeeh…
  • hasil USG, si baby usianya 8 minggu mulai membentuk walaupun baru berupa separuh badan, udah muncuk bakal kaki & bakal tangan

Trimester 1 – bulan ke 3

  • rasa mual makin dahsyat ditambah lidah yg pahit sampe setiap kali makan pasti keluar lagi berkali2 begituu terus setiap hari.. Apalagi kalau di kantor/kondisi lingkungan ga mendukung (kedinginan karena ac, bau apek karpet/ga sedep body odor, radiasi komputer, posisi duduk ga nyaman/ga bisa tiduran dll).. Bosen ya bolakbalik toilet terus, apalagi kl makanan uda ga ada lagi yg bisa dikeluarin tp mual masih jalan terus. Haduuuh.. Punggung, perut & lengan smp pegeel nahan sakitnya..
  • pekerjaan jd agak terganggu karena ga bisa konsentrasi & sering absen karena kondisi fisik yg ga memungkinkan..
  • anti makanan pedes & asem walaupun cm sedikit karena perut rasanya makin sensitif.. Maag gampang skali kumat..
  • muka makin pucet, badan tambah kucel uda mirip wedus gembel… Hahaha..
  • Makanan ga ada yg masuk & badan makin ga berdaya apalagi HB saya termasuk rendah, rata2 9 (normal 12).. Kepala sering pusing/migrain, mata blawur & rasanya mw pengsyaaan ajah…
  • susah BAB
  • mood makin sensitif & gampang banget nangis apalagi kalo abis nonton film2 yg sedih2 pdhl film kartun hehehe.. Untung emosi jiwa masih bisa direndem pake es, jd kalo mw marah sm org berusaha tarik nafas dalem2 aja sambil baca doa, bismillah, marahnya jd ilang (tp tampang tetep sangar.. Eerrrr!!).. Dan kl uda keterlaluan & sampe puncaknya yaaaa temboknya jebol jg deh… DUWARRRR!!!
  • hasil USG & periksa dokter: si baby usianya 11 minggu, jantungnya uda kedengeran & kenceng bgt.. Subhanallah, ga percaya rasanya ada mahkluk hidup di dalam perut saya.. Dokter memprediksi kelahirannya 12 Oktober 2010.. Horeee, kita bisa ngerayain ultah bareng deeeh.. Hehehe.. Panjang badan 5cm, bakal kaki & tangan tambah keliatan.. Tapiiiii.. Berat badan saya turun 3,5kg & divonis kekurangan gizi.. Huwaaaa…

Pantesan gerakan makin lambat & pikiran tambah lemot.. Body tinggi besar ternyata ga menjamin selamanya badan kuat.. Si ratu kuliner & diva mall ternyata bisa tumbang jg… Kesiyaaan deh.. ๐Ÿ˜›

Evrything seems totally wrong.. And even getting worse & worse.. Hmpfh..

Banyak temen yg kasih masukan:
“Dinikmatin aja cyiiin…”
“Kalau makan dipaksain masuk, jgn dipikirin..”
“Kl liat mknan, hrs bs b’pikir positif kl mknan ini enaak..”
Bla.. Bla.. Bla.. Endebrei.. Endebrei..

Hyellllllllow!!! Capek deeee.. Maunya jg getooooh kaleee’… Coba deh rasain sendiri, ‘nikmaaaaaat’ banget kok… Weeeek…

Masih untung saya ga ngalamin yg lebih parah dr ini…. Kayak keluar flek yg dialamin temen saya sampe harus bedrest seminggu… Atau ngidam yg aneh2 & impossible di malam hari, malah bs dibilang ga ada tuh yg namanya ngidam.. Atau ga bs liat matahari.. Atau gak bs deket/cium bau badan miswa…

Alhamdulillah ga sama sekali!! jgn sampeee deh… Kalopun nanti ngidam pengennya yg gampang dicari aja biar ga nyusahin org banyak ๐Ÿ˜€

“Kapan penderitaan ini b’akhir?”
“Pengen deeeh begitu buka mata besok hari uda waktunya melahirkan”….
Begitu doa saya tiap hari.. ๐Ÿ˜€

Tips utk ibu hamil yg mengalami problem di trimester 1 seperti saya:

  • makan sedikit2 tapi sering
  • utk penderita maag: hindari makanan asem, pedes, pahit, softdrink, kopi
  • makan vitamin/suplemen anjuran dokter
  • banyak minum air putih, kl ga doyan (krn rasa tawar berubah jd pahit) boleh diganti dgn minum yg seger2 spt es teh, ice lemon tea, sirup dll tp jgn tll byk gula/kemanisan..
  • kemana2 jgn lupa bawa biskuit, permen, minuman, bau2an penghilang mual/bau tak sedap seperti bau mint/vicks vaporub/minyak telon/minyak kayu putih & bawa kantong plastik/kresek
  • ganti highheels dgn flat shoes spy mudah bergerak
  • utk ibu pekerja sebaiknya bawa bekal sendiri dr rumah yg rasanya uda pasti cocok dgn lidah & selera
  • bawa perlengkapan kenyamanan utk di kantor seperti bantal penyangga punggung, pashmina/selimut/jaket/kaus kaki utk menahan dinginnya ac, kipas utk yg kantornya ga pake ac, sendal jepit.. kayak mau camping aja ya hahaha….
  • jangan terlalu banyak makan yg mengandung vetsin/zat pewarna.. Kl bandel2 dikit gpp laaaa.. Hihihi *dapet salam dr p’gemar chiki
  • istirahat/tidur sebanyak mungkin, jangan melakukan kegiatan fisik & pikiran yg terlalu berat
  • utk menghilangkan morning sickness setelah bangun tidur jangan langsung duduk tp coba teknik tarik buang nafas yg dalam beberapa kali sampe lega & minum air putih hangat
  • buat lingkungan senyaman mungkin sesuai kondisi badan & mood..
  • lakukan kegiatan/hobi yg disukai / disenangi utk mengisi waktu luang & melupakan sgala penderitaan.. Kalau doyan ngomel2/ng-grundel kayak saya disalurkan ke hal positif misalnya bikin crita, curhat sama temen2, nyampah di twitter.. Jgn marah2in miswa terus walaupun dia satu2nya org yg hrs bertanggung jawab atas ini smua… Qkqkqk…
  • yg terakhir jgn lupa berdoa & ajak si baby ngobrol biar kompak supaya penderitaan ini cepet berakhir & berubah jd kenikmatan yg tiada tandingannya .. *lg usaha jg neeeh

Catatan: tidak smua bumil mengalami problem seperti yg saya alami.. banyak jg yg ga ngalamin masalah sama skali, badan kuat (antep kl org Jawa bilang), tetep gesit, semua jenis makanan dihajaaaar even makanan mentah spt sushi yg konon ga boleh dimakan sama bumil **waaah, sushiiiiiiiiiiiii… masih bisa nyupir sendiri, naik turun bis sendiri, lembur sampe malam bahkan sampe pagi, dll

Jadi jangan takut utk hamil ya buuu.. & sesama bumil, keep on struggling & praying.. Insya Allah evrything is gonna be better & under our control…

Hmm, masih 5 bln lagi nii *menghitung hari

shinta daniel – young sexy mommy wannabe

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s