Posted in Daily stories

Tradisi mudik & baju baru @ Ramadhan

Jakarta, 19 September 2009

Shinta Daniel’s Ramadhan story

THR sudah datang tandanya SHOPPIIIIIIIING time…. syapa yg ga’ suka shopping tunjuk tangan !!!… berarti bukan teman akuuuuuh… hihihi… 

Sejak jaman kecil dulu Lebaran identik dengan baju baru & spatu baru, pokoknya di acara kumpul keluarga harus paling cantik & kinclong sendiri deh.. yg lain dekil hehehe.. mungkin tradisi ini Cuma ada di Indonesia (belum pernah survey ke negara lain siii…) tapi apa ya latar belakangnya? Kalau aku tanya sama Ibu Bapakku, mereka sendiri ga’ punya alasan khusus… yaaaa buat seseruan aja sekaligus menghormati si empunya rumah (eyang2ku, bude pakdeku, bos2 Bapakku) yang udah meluangkan waktu, tempat & tenaga untuk didatangi oleh kami & tamu2 yang lain utk bersilahturahmi… kl alasan lain yg lebih serius sedikiiiiit, bisa jadi karena jaman dulu itu kan tingkat konsumerisme masih rendah, mall masih jarang, iklan2 diskon & sale masih sedikit & daya beli masyarakat/trend belanja ga’ sedahsyat jaman sekarang… jadi kesempatan untuk beli baju baru itu dilakukan untuk saat2 tertentu yg notabene “special”, salah satunya yaa di hari Lebaran ini… bener ga’ ya??? Ngarang aja sih aku hehe… trus, apalagi ya? Hmmm… hati yang bersih & baru ga’ afdol rasanya kalau ga’ ditandai dengan barang2 baru, which is ya baju & spatu baru itu skaligus sbg iming2 anak2 kalau puasanya bisa full sebulan penuh nanti Ibu beliin baju baruuuu… setahun sekali gituloch.. begitu alasannya… hehehe…

Dan seiring berkembangnya jaman, makin banyak mall, tawaran diskon / sale, trend fashion makin beragam  sampai strategy marketing ke midnight shopping (gileyaaaaa, blanja aja ampe tengah malem… kapan tahajudnya coba???), kebutuhan akan baju baru di hari Lebaran jadi hal yang biasa (ga’ special lagi) terutama untuk orang yang ber’punya’ karena stok baju baru di lemari pun pasti masih banyak, artinya mereka bisa pakai baju lama yg belum pernah dipakai yg akhirnya dipakai di hari Lebaran ini….

Untuk sebagian orang dengan kondisi ekonomi menengah kebawah, kesempatan beli  baju baru di hari Lebaran masih sangat dinanti-nanti terutama kalau THR / bonus gaji dari majikan udah di tangan…. contohnya spt si ‘mbak’ di rumahku tuuuuh tmasuk ‘mbak’ yg resik,  manis & modis… Ibuku aja sampe t’kagum2 pas lihat dia waktu mau pulang kampung dandan rapi, necis, wangi pake baju baru & satu hal lagi, ga’ norak, keren malah, cocok sama body & gayanya, walaupun agak kecentilan dikit yaaah bisa dimaklumi laaaah… kalau uda liat yg kayak gini, hati jadi trenyuh juga… di kampung sana dia pasti bangganya minta ampun.. bisa ‘sukses’ kerja di kota (ukuran sukses relatif), pulang ke kampung bawa banyak oleh2, banyak uang, penampilan keren rapi jali dari ujung kpala sampe ujung kuku kaki, kemana-mana nenteng HP (kalau ini maaaah kebiasaan dirumahku.. lagi masak, lagi nyetrika, lagi nyuci juga b’halo-haloan sama temennya… dasar majikan dodol !!! ada ‘mbak’ kyk gitu didiemin aja.. biar aja rasain sendiri kalau suatu saat HPnya nyemplung di wastafel….hahaha….), tambah gemuk & segerrrr… hehehe…

Ngomong2 soal pulang kampung… naaah ini juga tradisi niii…. mudiiiiik… pulang ke rumah orang tua / saudara di daerah asal (pulang kampung itu maksudnya belum tentu di ‘kampung’ loch !!!).. demi bertemu dengan sanak keluarga, silahturahmi, sungkem2an, maaf2an, kangen2an, angpau2an, peluk2an, poto2an…. tiket mahal dijabanin, jalan macet dilewatin, perjalanan jauh ditekatin… kapan lagi kalau bukan di hari Lebaran??? Pasti dah sibuk (sok sibuk) dengan urusan kerjaan, bisnis & urusan duniawi yang lainnya…. “habluminanaas equal to habluminallah”… tiada nikmat yang paling nikmat dibandingkan b’silahturahmi dengan keluarga / saudara…

Dulu biasanya keluargaku berbondong2 nyerbu ke rumah eyang di Solo jadi tiap tahun pasti mudik naik kereta api / pesawat & leyeh2  selama 1 minggu… tapi sejak eyang2ku ‘sedo’/meninggal, tradisi mudik sangat jarang dilakukan bahkan hampir ga’ pernah lagi.. karena gantian rumahku yang diserbu sama sodara2ku.. hehehe… dan saatnya menikmati Jalanan Jakarta yang sepiiiiiiiii hihihi… walaupun begitu, dimanapun tempat kumpulnya yg penting esensi silahturahminya ga’ hilang… kumpul bocah coooong !!!

Selain keriaan yg kita alami di hari Lebaran… sebenernya perubahan2 di masing2 individu keluarga yg terjadi di setiap tahun itu menurutku lebih penting karena ke(tidak)hadiran salah satu anggota keluarga lebih ‘berasa’ & menyentuh banget….. ada yang datang dan ada yang pergi…. misalnya aja sejak tahun lalu Daniel uda gabung Lebaranan sama keluargaku (dah resmi & sah diangkat jadi mantu.. dudududu)… trus lahirnya adek2 baru juga bikin suasana jadi tambah meriah… dengan bertambahnya usia seseorang ga’ terasa kalau bocah2 ingusan yg dulu sering sliweran nagihin angpau ke bude pakdenya sekarang justru mereka yg ditagihin angpau sama anak2/ponakan2nya… sedangkan bude pakdenya yg makin sepuh satu persatu mulai meninggalkan keluarga kita… dunia jadi terasa beda tanpa kehadiran mereka lagi… hiks hiks… justru sebenernya moment2 itu yg ga’ bisa kita gantikan dengan apapun juga di dunia ini (makanyaaaaa jgn Cuma mikirin opor ayam, sambel goreng sama angpau doaank doooonk cooong…. pletaaaaak **digebuk pake peci**)…

Akhir kata Shinta, Daniel & keluarga mengucapkan:

Ngaturaken Sugeng Riyadi 1 Syawal 1430 H.

Taqoballahu minna wa minkum, taqobbal ya kariim, wa kullu amin wa antum bil khair.

Minal aidin wal faizin.

Mugi Gusti Allah tansah paring hidayah, maghfirah saha barokah dumateng kita sedaya. Rahayu ingkang tinemu, sembada ingkang sinedya, jumbuh ingkang ginayuh..

Selamaaat lebaraaaaaaaaan yaaaaaa, sampai bertemu lagiiiii di crita2 berikutnya, semoga belum bosen sama akuuuuh…..

Unyil kucrit !!!

Advertisements

Author:

i'm an ordinary mom & wife with ultraordinary love..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s